| 
 
 
   
  
 
			
				
				
				  Оказывается самую большую коллекцию кукол Барби собрал мужчина. :) 
 Стенли Колорайт тратит $ 30 000 в год на пополнение своей коллекции кукол Барби, которая уже насчитывает около 3000 экземпляров. Из них непосредственно 2000 Барби и 1000 Кенов (друг Барби). Цена на отдельные экземпляры превышает $ 1000.   
				
			 |  
  
			
				
				
				   В коллекции касимовского коллекционера Михаила Силкова более 500 самоваров. От самоварного  прародителя - сбитенника (он еще не самовар, но уже и не чайник) и первого самовара тульского мастера Лисицына до электрического красавца под названием "Миру - мир", подаренного тульскими мастерами Леониду Брежневу на 75-летие.  
				
			 |  
  
			
				
				
				  Хобби Александра Хинштейна, депутата Госдумы —  знаки и жетоны спецслужб разных стран. Коллекция образовалась случайно. 
 "В 90-е годы в газете я много писал о деятельности органов безопасности, - рассказывает Александр. Конечно, в процессе работы у меня завязывались неформальные отношения с сотрудниками, меня приглашали на тематические мероприятия, торжества и на память вручали чекистскую символику."  
				
			 |  
  
			
				
				
				  Илья Горянов, ныне владелец аукционного дома "Знак" рассказал о начале своего хобби. Лет 15 назад в одном антикварном магазине Москвы я случайно увидел пачку дореволюционных ценных бумаг. Стоили они совсем недорого и привлекли меня в первую очередь визуально – эффектным декоративным оформлением. Кроме того, большинство акций были выпущены нефтяными компаниями, а в 2000-е годы все связанное с этой отраслью промышленности было в России невероятно актуальным. В итоге я скупил все акции, имевшиеся в магазине. Покупка, положившая начало моей коллекции, обошлась примерно в 500 долларов.  
				
			 |  
  
			
				
				
				  Итальянец Девид Блей собирает часы фирмы Rolex. Его коллекция примечательна не тем что она самая большая, а тем что она самая дорогая: здесь собраны самые редкие и эксклюзивные экземпляры. 
На протяжении множества лет Блей приобретал исключительно «редкие и уникальные» образчики часов Rolex, предпочитая качество количеству и приобретая лишь самое лучшее.  
				
			 |  
  
			
				
				
				    Владимир Илларионович Колесников 
(1918-1999) педагог-краевед с Нового Оскола,Белгородской области начал собирать 
открытки в 50-х годах прошлого века. Определенной направленности 
коллекция не имела. Владимир Илларионович 
собирал открытки различной тематики, многие использовал в учебном 
процессе как наглядные пособия.
  
Наиболее ценную часть его коллекции составляют открытки, изданные до 
1917 года. До революции 1917 года в России изданием открыток занимались 
частные 
лица и различные общества. Наиболее крупным из них было издательство 
Общины св. Евгении Красного Креста. За двадцать лет – с 1897 по 1917 
годы – Евгенинская община 
выпустила более 6 400 названий открыток общим тиражом 30 млн. 
экземпляров. 
				
			 |  
  
			
				
				
				  
  С коллекцией старых компьютеров участника одного из форумов коллекционеров фигурировшего по ником MaiklsBlack я столкнулся около года назад. Сначала периодически отслеживал пополнение созданной им темы "Мой небольшой музей старой техники",потом стал заходить на эту тему при каждом посещении форума. Во-первых меня всегда тянуло к "старью", собираю всё подряд, а вернее просто ничего не выкидываю,во-вторых меня удивило с какой скоростью и фанатизмом коллекционер пополняет свою коллекцию. Под фото каждого нового экземпляра он пишет ,что это такое и откуда к нему пришло. Видно,что человек увлечённый своим делом и относится с теплом к каждому предмету своей коллекции.   
				
			 |  
  
			
				
				
				
 
  Серьёзно собирать искусство Петр Авен начал в 1990-е годы.Именно в те годы появилась возможность теперь уже легально купить огромное количество первоклассных работ. Но как говорит сам Пётр "желание собирать у меня возникло еще в школьные 
годы. Когда мне было шестнадцать лет, я ходил в дом к вдове художника 
Роберта Фалька – она устраивала по воскресеньям показы, картины 
продавала. Можно было купить шедевры за тысячу рублей – большие деньги, 
но для нашей семьи вполне подъемные. Я еще тогда просил отца кое-что 
купить, но у него были другие представления о прекрасном". 
				
			 |  
  
			
				
				
				  За 30 лет Виктор Мальцев инженер из 
Воронежа собрал более 100 экземпляров карманных часов.Свои первые 
карманные часы он  приобрёл в антикварном магазине. 
Преимущественно его экспонаты начала ХХ века,но есть несколько экземпляров ХIX века. Самый первый экспонат Виктор Мальцев 
приобрел в антикварном магазине и с того времени его дом постепенно 
начал пополняться карманными хронометрами. — Мне нравилась точная механика, наверное, с этого всё и началось. Виктор Борисович достаёт из ящика один из экспонатов.
  
				
			 |  
  
 |   
 | 
 
  
 
 
 |