Мир инвестиций

Лента новостей
Золотой запас России за месяц вырос на 0,72%
Импорт алмазов и бриллиантов вырос в России вдвое
Криптовалютная биржа Bitfinex прекратит обслуживания клиентов из США
Компания "Силовые машины" отчиталась об убытках
"Алроса" выставит на торги уникальную коллекцию из пяти бриллиантов
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Главная » Файлы » Курьёзы

Хетти Грин - самый странный инвестор.
[ ] 12.05.2011, 14:30

 

Хетти ГринК началу XX века Хетти Грин стала самой богатой женщиной в мире. Ее состояние росло не только за счет надёжных инвестиций, но и благодаря неукоснительному соблюдению простого принципа "экономь и разбогатеешь". При этом, однако, в истории Wall Street трудно найти более странного инвестора.

      Статистика утверждает, что сейчас в мире менее 500 человек, чье состояние превышает $1 млрд. Из них лишь 7% — женщины. И среди них нет ни одной, кто заработал миллиард самостоятельно.
       Тем удивительнее, что 100 лет назад жила в Америке женщина по имени Хетти Грин, сумевшая превратить $1 млн в $100 млн. По данным Forbes, в 1998 году ее состояние оценивалось бы в $17,3 млрд. Так что Хетти Грин была и до сих пор остается самой богатой женщиной в мире.
       
Гениальная девочка
 

       Генриетта Хоуланд Робинзон родилась в Нью-Бедфорде (штат Массачусетс) в 1834 году. Ее отец Эдвард Робинзон был владельцем небольшой, но очень доходной флотилии китобойных судов, сделавшей его миллионером. Мать Хетти была дамой болезненной, и Хетти осталась единственным ребенком в семье.
       Когда Хетти исполнилось пять лет и она научилась грамоте, Эдвард взял девочку в помощницы. Она вслух читала подслеповатому отцу финансовые новости. Через год девочка научилась анализировать финансовую прессу и предлагала вниманию отца лишь основные новости, которые могли его заинтересовать. Вот так уже в раннем возрасте она узнала о механизмах финансового рынка.
       Домашнее образование Хетти продолжалось до 10 лет, а потом ее отправили в престижную школу, которую Хетти закончила в 1853 году, после чего отец организовал ей поездку в Нью-Йорк, чтобы Хетти увидела высший свет. Однако вернулась домой Хетти под впечатлением не столько от поездки в великий город, сколько от того, что ей удалось заработать $100, инвестировав $1200 своих собственных денег в облигации.
       Дело в том, что Эдвард не скупился на карманные деньги для своей дочери, которая оказалась не только замкнутой, но и прижимистой. В результате у нее скопилась эта огромная по тем временам сумма, которая и была потрачена на облигации.
       Вернувшись домой, Хетти на время была вынуждена забыть об инвестициях, так как стала работать бухгалтером у своего отца. Для молодой девушки того времени это была более чем солидная должность.
       
Похороны на $1,5 млн
 

       Все изменилось в 1863 году. Эдвард Робинзон решил продать свой бизнес, переставший быть актуальным. И, забрав все свои деньги, отправился на Уолл-Стрит, чтобы заняться инвестированием в драгоценные металлы и акции. Для человека, обладавшего миллионным состоянием, дикий рынок того времени представлял неограниченные возможности. Уехала с отцом и Хетти. Здесь, в Нью-Йорке, она решила, что фондовая биржа и есть ее настоящее призвание. Очень странное решение, если учесть, что на биржу женщины тогда не заходили. Да и права у них были ограничены — вплоть до отсутствия права голоса.
       Поучиться инвестированию у своего отца Хетти не удалось. Вскоре по прибытии в Нью-Йорк он смертельно заболел. Своей единственной дочери он дал два совета-предупреждения, запомнившихся ей на всю жизнь: "Никому ничего не одалживай, даже свою доброту" и "Меня отравили, ты будешь следующей".
       Эти советы Хетти поняла буквально. Возможно, именно предсмертные слова отца кардинально изменили ее жизнь. Она стала спать под матрацем с пистолетом в руках и есть крутые яйца: считалось, что их скорлупа — гарантия того, что они не отравлены. Так началась новая жизнь миллионерши. После смерти отца Хетти унаследовала его капитал — чуть более $1 млн.
       Через две недели Хетти постиг очередной удар. Умер ее дядя. Но расстроила ее не смерть человека, который помогал ее воспитывать, а то, что из своего двухмиллионного состояния он вопреки своим обещаниям оставил ей всего $65 тыс. дохода в год. Хетти с этим не смирилась и подала в суд. Пятилетнее разбирательство закончилось ее победой — она отсудила $0,5 млн, которые немедленно инвестировала в облигации.
       Но еще до окончания этого разбирательства жизнь Хетти сделала очередной поворот. В 1867 году она вышла замуж за Эдварда Генри Грина, бывшего компаньона ее отца, и стала Хетти Грин. Эдвард был преуспевающим инвестором, что позволяло Хетти надеяться на бескорыстность его намерений.
       После свадьбы они отправились в Лондон — именно там Эдвард решил заняться инвестированием. В 1868 году у них родился сын Нед, а в 1871 году дочь Сильвия. Однако их мама не стала домохозяйкой. Хетти Грин каждый день заставляла своего мужа краснеть, являясь с ним на London Stock Exchange. Там она была единственной женщиной и приковывала к себе многочисленные осуждающие взгляды.
       Впрочем, инвестированием Хетти там не занималась, развлекаясь спекуляциями с американским долларом на небольшие суммы. Дохода это не приносило, но позволяло поддерживать форму.
       
Экономь и разбогатеешь
 

       В 1874 году семья Грин вернулась в Штаты и поселилась в доме Эдварда в Вермонте. Однако Грины регулярно ездили в Нью-Йорк. У Хетти там были инвестированы $500 тыс., отсуженные у дяди, а Эдвард занимался своими делами. Так продолжалось до тех пор, пока Хетти не захотела снять деньги со своего счета в банке. Ей отказали, заявив, что она уже задолжала более $0,5 млн. Оказалось, что ее счетами пользовался ее муж.
       Хетти ничего не оставалась, кроме как погасить долг за счет вывода ее инвестиций из облигаций. На этом ее семейная жизнь закончилась. Хетти тут же вспомнила завет своего отца — "никому не доверяй". И начала новую жизнь.
       Она пошла даже дальше. Хетти решила, что единственными ее друзьями являются ее деньги, и предприняла всевозможные меры для их сохранения. Вместе со своими детьми она поселилась в дешевой гостинице и перестала тратить деньги на дорогие вещи. Дошло даже до того, что, отказываясь покупать дорогие теплые вещи, она осталась с одним черным платьем в гардеробе. Во время холодов Хетти вместо подкладки использовала газеты и в таком виде ходила по улицам. А ходить ей приходилось много, нередко на другой конец города — за хлебом подешевле, например.
       Вскоре ее одежда стала обтрепанной и грязной, но Хетти стирала только низ платья, непосредственно соприкасавшийся с землей,— ради экономии мыла.
       Кульминацией ее экономии стал случай 1882 года. Когда сын сломал ногу, Хетти не стала обращаться к врачам, не желая оплачивать счета за их услуги. Она взялась лечить его сама, что в конце концов привело к беде: ногу пришлось ампутировать. За ампутацию заплатил Эдвард.
       
Сказочно богатая ведьма
 

       Люди, видевшие Хетти исключительно в черном потрепанном платье и наслышанные об истории Хетти Гринс ее сыном, стали называть ее ведьмой. А так как чаще всего Хетти Грин появлялась на Уолл-Стрит, звать ее стали ведьмой Уолл-Стрит.
       Банкиры же испытывали трепет перед ее магией. Магией ее денег. Хетти находила утешение только в приумножении своего капитала. Каждый день она являлась в свой Chemical Bank, где имела собственный стол и радиатор, на котором разогревала еду. Конечно, она не платила за свое рабочее место — просто как-то раз Хетти пригрозила вывести все свои средства из этого банка, после чего ей были готовы предоставить для работы весь этаж.
       А работать ей было над чем. За век до триумфа Уоррена Баффета Хетти применяла считающийся его открытием метод инвестирования. Основным ее лозунгом было "покупай дешево — продавай дорого". Звучит банально, но не для конца XIX века. Больше всего Хетти заботилась о первой части девиза — "покупай дешево". К ценным бумагам она относилась так же, как к продуктам.
       Постоянно большая часть ее капитала была в деньгах, и как только тот или иной инструмент становился, по ее мнению, дешевым, она его покупала.
       Так, свою первую и одну из самый удачных сделок Хетти провела сразу после скандала с мужем. После окончания гражданской войны в 1875 году государственные облигации, пользовавшиеся невероятным спросом на волне патриотических настроений, стали быстро терять в цене. Америке уже не надо было помогать в ведении войны, но ведь облигации от этого становились даже более надежными и дешевыми. По оценкам, на их своевременной покупке Хетти заработала $500 тыс., или более 50% своего первоначального капитала.
       В 1880-х Хетти занялась железными дорогами. Но даже при ее богатстве состязаться с влиятельными людьми того времени, такими, как Гоулд, Фиск, Джей Пи Морган и Хантингтон, она не могла. Поэтому была избрана другая тактика: вместо акций Хетти скупала облигации. Причем выбирались железные дороги между относительно небольшими, но быстрорастущими городами. Это позволяло Хетти наслаждаться ростом своего дохода по мере роста городов.
       Однако были и ошибки. В 1892 году Грин купила в общей сложности 100 миль железных дорог в Техасе, потратив на это не менее $10 млн. Но эта территория входила в зону интересов Хантингтона, который в отличие от Хетти обладал не только деньгами, но и связями среди политиков. В результате все инвестиции Хетти были переданы в пользу Хантингтона, и железными дорогами после этого случая она не занималась. И как раз вовремя.
       В середине 1890-х железнодорожный бизнес переживал не лучшие времена. Но Хетти к тому времени инвестировала исключительно в недвижимость и землю. Так, наиболее удачные покупки земли под Нью-Йорком и Чикаго принесли ей, по самым скромным подсчетам, по $3 млн. Инвестиционную стратегию Хетти в XX веке лучше всего описывают ее собственные слова: "Я не верю в акции, особенно железнодорожных компаний. Вот облигации и недвижимость — совсем другое дело". Оставшиеся 20 лет Хетти занималась простым реинвестированием.
       В 1900 году, когда средний доход домохозяйства составлял $500 в год, Хетти Грин заработала $7 млн. Вся семья Грин жила на $5 в неделю, при этом Хетти продолжала бегать по всему городу в поисках самых дешевых продуктов. Чуть позже эта страсть сыграла с нею фатальную шутку. В 1916 году, когда молочник предложил ей бутылку молока по завышенной цене, Хетти пришла в такую ярость, что с ней случился инфаркт, от которого она и скончалась. К тому моменту ее состояние оценивалось в $100 млн "в ликвидных активах" — в этом смысле она была ровней Бернарду Баруху, одному из самых богатых и влиятельных людей той эпохи.
       Состояние досталась ее детям. Сын Нед потратил свою долю на яхты, роскошные дома и девушек. А дочь Сильвия завещала все дальним родственникам и благотворительным организациям. Недавно музей имени Хетти Грин получил статус бесприбыльной организации. Наверняка Хетти в гробу перевернулась.

АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ.

В тему: Ингвар Кампрад - прижимистый миллиардер

Категория: Курьёзы | Добавил: Serg | Теги: Хетти Грин, акции, Фондовый рынок, миллионеры, Wall Street, заработать
Просмотров: 11857 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/9 |
Всего комментариев: 1
1  
Сказочная тварь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник