Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Коллекционеры

Коллекционер антикварных ценных бумаг

 Илья ГоряновИлья Горянов, ныне владелец аукционного дома "Знак" рассказал о начале своего хобби. Лет 15 назад в одном антикварном магазине Москвы я случайно увидел пачку дореволюционных ценных бумаг. Стоили они совсем недорого и привлекли меня в первую очередь визуально – эффектным декоративным оформлением. Кроме того, большинство акций были выпущены нефтяными компаниями, а в 2000-е годы все связанное с этой отраслью промышленности было в России невероятно актуальным. В итоге я скупил все акции, имевшиеся в магазине. Покупка, положившая начало моей коллекции, обошлась примерно в 500 долларов.

Будучи человеком увлекающимся, я начал одновременно изучать историю антикварных акций и пополнять свое собрание. Сегодня оно насчитывает более 6000 экземпляров.

 Скрипофилия не столь затратна, как, например, коллекционирование антикварной живописи. Ежегодная сумма в 
300–500 тысяч долларов позволит покупать по-настоящему редкие вещи, создать достойную и конкурентоспособную коллекцию. Стоит отметить, что в России серьезных скрипофилов немного – около десяти человек, а в мире – несколько сотен.

Сейчас я работаю над созданием многотомника, который будет включать в себя описание всех известных российских антикварных бумаг с указанием их редкости и методов оценки. Я уверен, что выход профессиональной, богато проиллюстрированной книги по скрипофилии станет хорошей почвой для взращивания нового поколения российских коллекционеров.

Ценообразование на рынке ценных бумаг складывается из нескольких факторов – степени редкости – количества сохранившихся до наших дней экземпляров, изначального тиража, тематики, декоративности, наличия автографов известных людей. В моей коллекции хранится множество редчайших бумаг, к примеру, уникальная в плане производственной тематики акция Тихоокеанского китобойного и рыбопромышленного акционерного общества графа Г.Г. Кейзерлинга и Ко, государственный заем 1822 года с подписью английского финансового магната Натана Ротшильда, одна из двух сохранившихся в мире акций московского старинная акциятоварищества гостиницы «Эрмитаж» Оливье. Вторая акция ресторана «Эрмитаж» Оливье хранится в частной коллекции в Мюнхене.
На данный момент я продолжаю «охотиться» за раритетами, связанными, прежде всего, со знаковыми, брендовыми предприятиями России. Такими, например, как ценные бумаги коньячного товарищества «Шустов и сыновья», ювелирной фирмы «Фаберже», товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий 
М.С. Кузнецова – «Кузнецовский фарфор», часового торгового дома 
«Павелъ Буре».

 Подделки ценных бумаг – большая редкость. Заниматься копиями резонно тогда, когда окупаются затраты на производство. В случае с ценными бумагами это нереально. Во-первых, потому что найти старинную чистую бумагу (или изготовить ее) и нанести на всю поверхность ковровый водяной знак – задача практически неосуществимая. Во-вторых, стоимость редкой антикварной бумаги не так высока – порядка 10 000 долларов. Для сравнения, цена на раритетную монету может достигать нескольких миллионов долларов. Логично, что внимание производителей подделок привлекут скорее предметы нумизматики и фалеристики.

Самой старой акцией в мире является акция Голландcкой Ост-Индской компании, датированная 9 сентября 1606 года. Акция номиналом 150 гульденов была выпущена на имя Питера Харменшуна, жителя города Энкхаузен. Старейшую акцию в архивах города Хоорн обнаружил студент-историк Рубен Схалк из Утрехтского университета в сентябре 2010 года.

Источник: www.millionaire.ru

Категория: Коллекционеры | Добавил: Serg (01.10.2014)
Просмотров: 4185 | Теги: скрипофилия, старые акции, Илья Горянов, ценные бумаги, Коллекция, антикварные акции | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник