Мир инвестиций

Лента новостей
Золотой запас России за месяц вырос на 0,72%
Импорт алмазов и бриллиантов вырос в России вдвое
Криптовалютная биржа Bitfinex прекратит обслуживания клиентов из США
Компания "Силовые машины" отчиталась об убытках
"Алроса" выставит на торги уникальную коллекцию из пяти бриллиантов
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Главная » Файлы » Инструменты

Инвестиционные монеты
[ ] 06.05.2009, 13:41

инвестиционные монетыИнвестиционные монеты также являются доходным и надежным способом инвестиций для некрупных инвесторов. Это удобный вариант для тех, кто предпочитает наличное золото. Однако, в отличие от металлических счетов, спрэды покупки и продажи у банков повыше. При покупке монет платить НДС не требуется, но в ее стоимость закладываются расходы на изготовление. "Стоимость монеты привязана и меняется в зависимости от изменения цены золота на мировом рынке. К тому же купить и продать инвестиционную монету просто. Правда, в отличие от ОМС, в стоимости монеты при покупке и продаже заложена несколько большая маржа банка", - отмечает начальник департамента операций на товарных рынках Газпромбанка Юрий Черный.

Действительно, гибким подход банков к продаже монет назвать сложно. Так, "Георгия Победоносца" (золотая монета номиналом 50 рублей, 7,78 г золота) некоторые банки продадут вам за 4,8 тыс. рублей, а купят по номиналу. Затраты на монету могут возрасти, если вы решите, что хранить их дома небезопасно, и отдадите на ответственное банковское хранение или положите в ячейку. При продаже банку также возможен дисконт, если монета имеет какие-либо дефекты.

Удобство инвестиций в монеты и высокий спрос обусловливают их дефицит на рынке. "В Сбербанке золотого червонца ("Сеятель" - номинал 10 рублей, 7,74 г золота) и "Георгия Победоносца" нет уже несколько месяцев. Так что при необходимости вложить большую сумму возникнут трудности. Можно, конечно, скупать монеты по банкам, у которых остались скромные запасы, или сделать большой заказ в Центробанк. В последнем случае придется ждать два-три месяца, а в итоге вам могут выставить счет по самой высокой цене на золото за этот период. Если же монеты сложно найти в Москве, то в регионе вкладывать деньги в них еще труднее. Вряд ли их закупают местные банки, придется ехать в столицу, а потом везти к себе или оставлять на хранение банку, а это дополнительные расходы", - объясняет Сергей Матюшин.

По мнению Алексея Васильева, наибольшую доходность (даже в сравнении с ОМС) приносят памятные монеты из драгоценных металлов, поскольку помимо стоимости золота или серебра, из которого они изготовлены, на их цены влияет нумизматическая ценность. "Лучше приобретать монеты, выпущенные небольшим тиражом: до 1000 экземпляров для золотых монет и до 7-8 тыс. - для серебряных. Стоимость таких монет практически не падает даже при снижении цены металла. На монеты, выпущенные небольшими тиражами, спрос есть всегда: цены растут на 3% в год и больше. При этом нет особой разницы - покупать монеты, выпущенные ЦБ или иностранными банками.

Правда, если иностранные монеты попадают на наш рынок, значит, они выпущены большим тиражом, а следовательно, нумизматическая ценность их значительно меньше. Что касается реализации монет, то лучше продавать не через банк, который, скорее всего, не станет оценивать редкость монеты, а через профессиональные сообщества - нумизматов и коллекционеров". А в Среднерусском банке Сбербанка посоветовали обратить внимание на крупные памятные монеты весом 1 кг: "Их тираж редко превышает 100 штук - в результате вы инвестируете деньги в значительное количество золота, а ограниченный тираж делает монету востребованной у коллекционеров. При желании продать ее будет легко". Килограммовых монет в Сбербанке сейчас нет, однако 31 мая Банк России как раз выпустил новинку - золотую монету серии "Андрей Рублев" номиналом 10 тыс. рублей (масса драгоценного металла в чистоте - 1 кг, проба сплава - 999). Впрочем, войти в число ее обладателей будет нелегко: банки и коллекционеры скупают их очень быстро.

Категория: Инструменты | Добавил: Serg | Теги: инвестиции, золото, Червонец, коллекционеры, Победоносец, инвестиционные монеты
Просмотров: 7697 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
1  
Червонец Сеятель вполне неплохо продается и покупается и на открытом рынке, да и цена достаточно стабильная.

0
2  
Сильного роста по данной монете последнее время не замечено, оно  и понятно монета инвестиционная и цена привязана к цене металла. Но по крайней мере сохранить свои кровные вложившись в инвестмонеты можно вполне.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник