Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Коллекционеры

Владимир Колесников -коллекционер открыток.

 Владимир КолесниковВладимир Илларионович Колесников (1918-1999) педагог-краевед с Нового Оскола,Белгородской области начал собирать открытки в 50-х годах прошлого века. Определенной направленности коллекция не имела. Владимир Илларионович собирал открытки различной тематики, многие использовал в учебном процессе как наглядные пособия.

Наиболее ценную часть его коллекции составляют открытки, изданные до 1917 года. До революции 1917 года в России изданием открыток занимались частные лица и различные общества. Наиболее крупным из них было издательство Общины св. Евгении Красного Креста. За двадцать лет – с 1897 по 1917 годы – Евгенинская община выпустила более 6 400 названий открыток общим тиражом 30 млн. экземпляров. Одна из них, репродукция картины А. Денисова-Уральского «Лесной пожар», имеется в коллекции В. И. Колесникова.  Еще две дореволюционные открытки выпущенны петербургской фирмой «Ришар» и шведской  «Гранберг»- это репродукции картин К. Н. Бахтина «Март» и А. Вебера «Маленькое семейство».

В коллекции имеются наборы открыток, посвященные крупнейшим музеям нашей страны: «Государственная Третьяковская галерея» (1956, 1977), «Государственный Русский музей» (1984), «Государственный Эрмитаж» (1974, 1988), «Дом-музей

видовая открытка В. М. Васнецова» (1957) и другие.

Много в коллекции Владимира Илларионовича видовых открыток. Более ста изображений на открытках, изданных в период с 1900 по 1981 гг., посвящено Москве. Примечательно, что выпущенные в 1895 году фотографические открытки с изображением достопримечательностей Москвы, стали первыми иллюстрированными открытками в России.
Пять комплектов открыток, изданных в период с 1968 по 1993 гг., посвящены Белгороду. Со временем они приобрели ценность документальных источников: в Белгороде уже не существует многих зданий, но о том, какими они были, можно судить по сохранившимся изображениям.

фотовиньетки
Особый интерес представляют открытки, изготовленные кустарным способом. Это так называемые фотовиньетки – один из видов художественно оформленной фотографии. Технология изготовления фотовиньеток заключается в следующем: на фоновом изображении в рамках различной конфигурации и цвета размещаются портреты людей. Для придания открытке яркости применяли красители – медицинскую зеленку и разбавленные водой кристаллы марганца. Такие открытки были необычайно популярны в 40–60-х годах XX века.

В 2011 году всю его коллекцию (более 6 тыс.открыток) родственники В.И.Колесникова передали в дар Белгородской универсальной научной библиотеке.




В тему: Старые открытки


Категория: Коллекционеры | Добавил: Serg (28.11.2013)
Просмотров: 2590 | Теги: коллекционер открыток, видовая открытка, фотовиньетка, Коллекция, старая открытка | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник