Мир инвестиций

Лента новостей
За 10 месяцев 2022г мировые золотовалютные резервы сократились
Потолок цен на нефть. Дальше рост цен на нефть ?
Доллар теряет свой вес
Прогноз по фондовому рынку и золоту на 2023 год от банка UBS
Криптовалюты заметно подросли
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Коллекционеры

Коллекционеры Украины

Брейгель90% коллекционеров в Украине,(да и не только) ведут закрытый образ собирания. Основные направления- иконы, скульптура, нумизматика, книги, филокартия,филателия,фарфор но в лидерах — живопись.  Она же является самым дорогим сегментом коллекционирования, особенно западноевропейская школа, хотя и русская — тоже. 

ЖИВОПИСЬ.  Западноевропейская школа в коллекциях представлена довольно скудно. Известно, что за высокими стенами богатых домов «затерялись», например, картины Яна Брейгеля. А вот Модильяни, Пикассо представлены, в основном, офортами и графикой. Это объяснимо тем, что в период, когда они мигрировали, Украина в составе СССР находилась за «железным занавесом».

По мнению Виктора Федчишина,эксперта рынка антиквариата «есть в нашей стране предметы очень дорогих западных авторов, но часто вопрос упирается в чистоту провенанса («родословной» предмета). Также интересные работы находятся у украинцев за рубежом — например, Марка Шагала, Эгона Шиле и др.».

 

Из российских живописцев самые дорогие — художники рубежа XIX—XXКартины Коровинавеков, академисты и авангардисты: Илья Репин, Эль Лисицкий, Константин Маковский, Иван Шишкин, Константин Коровин, Виктор Васнецов, Карл Брюллов и т.д. Работы многих из этих авторов хорошо представлены в коллекции политика Дмитрия Табачника.

 

Шикарная коллекция живописи, приобретенная по большей части на мировых аукционах Sotheby’s, Christie’s, — у бизнесмена Андрея Адамовского. Пару лет назад он выставлял около 70 из своих нескольких сотен отборных сокровищ в музее русского искусства. Среди имен — классики Иван Айвазовский, Алексей Боголюбов, Наталья Гончарова, Петр Кончаловский, Александр Осьмеркин, Алексей Ганзен и многие другие. Хотя есть у бизнесмена и современное искусство, например, произведения Максима Мамсикова или Игоря Гусева.

Что касается украинских художников, то для мировой общественности интерес среди них представляет только очень небольшой срез. «Это авангардисты, которые в 10—20-х годах в силу ряда причин работали в Украине: Александра Экстер, Александр Богомазов, Казимир Малевич, Анатолий Петрицкий, Вадим Меллер. При этом Богомазов — единственный истинно украинский художник, который востребован на мировых аукционах», — сказал нам Федчишин. А вот на наших аукционах шире всего представлены имена большинства украинских художников — Шишко, Эрдели, Новакивский, Глущенко и многие другие, стоимость работ которых колеблется, в среднем, от $10 000 до $120 000 и которых на Западе, увы, практически не знают.

А в Украине аукционы проводятся с 1994 года. И за эти годы по самой дорогой цене были проданы работы Петра Кончаловского (около $300 тысяч) и Коровина «На террасе. Гурзуф» (ушла более чем за $500 тысяч). А цены на имеющиеся у наших коллекционеров картины Богомазова, так же, как и Айвазовского, по словам Ивана Белоусова, колеблются, в среднем, от $2 до 5 миллионов. К слову, об Айвазовском: говорят, у главы наблюдательного совета НБУ Петра Порошенко — более 50 картин кисти Айвазовского.

СКУЛЬПТУРА. Лучшим коллекционером скульптуры в Украине по праву можно назвать владельца СК «Кредо-классик» Игоря Воронова. Буквально в марте он выставлял свою коллекцию Эдгара Дега из 74 бронзовых скульптур (стоимость Дега на мировом рынке колеблется в зависимости от тиража и размера от $40 тыс. до 600 тыс.). Прежде он радовал глаз украинцев собранием Огюста Родена, а также — Александра Архипенко, а его собрание Деметра Чепаруса считается одним из самых солидных в Европе. Ему же принадлежит и самая дорогая в Украине «Фигура» Альберто Джакометти ($10 млн).

 

У украинцев много предметов обихода, портсигаров, предметов сервировки стола из мастерских Фаберже. По словам экспертов, некоторые из таких работ в полных эмалевых окладах стоят до $1 млн, тем более, что есть среди них и работы самого дорогого и известного мастера Михаила Перхина (изготовителя знаменитых 28 пасхальных яиц для императора. — Авт.).

Шикарное собрание скифского золота, а также множество бесценных предметов, возраст которых уходит к трипольской культуре (VI—III тыс. до н. э.), затем — к античности, Византийской эпохе и Киевской Руси, имеется у владельца ИСД Сергея Таруты, но сейчас основная часть коллекции вывезена за рубеж. Живо интересуется всем, что касается украинской истории, начиная также с трипольской культуры, и экс-президент страны Виктор Ющенко. «Не секрет, что Виктор Андреевич лично выискивал на блошиных рынках особо интересные предметы декоративно-прикладного искусства, — рассказал нам один из экспертов, — видели его не раз, например, на Сенном рынке Киева. А из художников он очень любит Ивана Марчука».

 

А вот к нардепу от ПР и знаменитому музыканту Яну Табачнику живопись во многом прибывает «сама» — в качестве подарков. «У меня дома висят картины Козельского, Цветковой, Ачкасова, есть этюд Брюллова, есть и более старые имена». А вот его «страсть» — статуэтки музыкантов, которые коллекционирует с 1987 года, ему и дарят, и покупает сам. «Сейчас у меня уже более 200 штук, размер одних — всего пару сантиметров, других — 1, 5 метра, — говорит их хозяин. — В основном, это просто статуэтки музыкантов с различными музыкальными инструментами, среди которых — полная коллекция музыкантов скульптора Франка Майслера (мне Кобзон подарил), дома L’LADRO, но есть и узнаваемые персоналии — например, Луи Армстронг в бронзе и с трубой». А друзья и знакомые, зная страсть Яна Петровича к статуэткам, не раз дарили ему его же изображения, и каждый раз — с аккордеоном в руках.

CONTEMPORARY ART

Владелица галереи KyivFineArt Татьяна Франчук рассказала нам, что современное искусство все больше набирает обороты в нашем обществе. «Сегодня в частных коллекциях украинцев, — говорит галеристка, — есть работы таких художников, как Джефф Кунс, Энтони Гормли… Из украинских — большой популярностью пользуются Василий Цаголов (это один из самых актуальных наших художников), Арсен Савадов, Илья Чичкан, Максим Мамсиков, Игорь Гусев, Юрий Соломко и другие. В частных коллекциях украинцев есть работы из популярнейших серий одного из самых «дорогих» художников современности Дэмиена Хёрста: «Черепа» и «Бабочки». Цена произведения зависит не только от имени художника, но и от размера картины. К примеру, полотно 1,5 м х 2 м может стоить примерно 300 тысяч фунтов, а 3 м х 4 м — 1—1,5 миллиона фунтов. Также очень популярны фотоработы Дэвида ЛаШапеля (от 50 000 до 120 000 фунтов), графика британки Трейси Эмин (картина небольших размеров стоит от 30 000 до 100 000 фунтов).

 

Осенью прошлого года мы организовали совместный проект моей галереи KуivFineArt с одной из лучших мировых галерей современного искусства Yvon Lambert Gallery (Нью Йорк). Работы художников (Аарон Янг, Дуглас Гордон, Картер), которые в рамках этого проекта были представлены в моей галерее, высоко ценятся в мире искусства и их цена также высока.

Стоимость работ современных украинских художников сегодня — от $2000 долларов. Но, если говорить, например, о картинах Арсена Савадова, они могут стоить и 100 000 долларов. Работы таких украинских художников, как Александр Ройтбурд и Илья Чичкан, уже продаются на известном аукционе «Филипп де Пюри» в Лондоне. Хотя мы только начинаем выходить на арену мирового contemporary art, и я намерена развивать международное направление, продвигая творчество украинских художников за рубежом.

 

Татьяна Франчук также является обладательницей небольшой, но интересной коллекции, в которой есть картины Дэмиена Хёрста, Сисэл Браун, Ильи Чичкана, Юрия Соломко, Максима Мамсикова. Коллекция ее супруга, португальского бизнесмена Мануэла Алвеса, с которым, к слову, Татьяна познакомилась на выставке современного искусства, также насчитывает много работ авторства современных художников.

Самый известный коллекционер современного искусства в Украине — безусловно Виктор Пинчук. В 2007-м весь мир коллекционеров потрясла новость, что наш миллиардер вместе с Дэмиеном Хёрстом и другими инвесторами является совладельцем знаменитого бриллиантового черепа «За любовь Господа», который был продан за $100 млн. А судя из того, что рассказали «Сегодня» в пресс-службе Пинчука, в его коллекции широко представлены работы всех художников, перечисленных в рассказе Татьяны: «Сейчас в его PinchukArtCentre идет выставка, где представлены работы из личной коллекции Виктора Пинчука художников Сергея Браткова, Сесилии Браун, Ильи Чичкана, Грэгори Крюдсона, Питера Дойга, Трейси Эмин, Александра Гнилицкого, Андреаса Гурски, Дэмиена Хёрста, Гэри Хьюма, Джеффа Кунса, Олега Кулика, Бориса Михайлова, Джули Мерету, Такеши Мураками, Ричарда Принса, Александра Ройтбурда, Томаса Руффа, Арсена Савадова, Терриена, Сэм Тейлор-Вуд и Джеффа Волла. Большой интерес у посетителей вызывают работы «Без названия (де Кунинг)» Ричарда Принса, «Крикет» Питера Дойга и «Святое сердце» Джеффа Кунса (аналогичная работа которого была продана на аукционе за $23,56 млн. — Авт.). А ранее Пинчук предоставлял к показу такие работы из своих фондов, как инсталляция британца Энтони Гормли «Слепой свет» — огромную стеклянную комнату, заполненную белым плотным паром, в котором растворялись посетители, или же инсталляцию «Единение» японской художницы Марико Мори.

 ВЕЩИ ЦАРЕЙ И КНИГИ

 

Коллекционирование много лет назад так увлекло политика Александра Прогнимака, что два года назад он основал культурно-просветительский центр Alex Art House, где регулярно идут выставки. А собрание ценностей лидера партии «Зеленые» велико: это иконы, книги, древние карты, живопись.

Есть даже вещи, принадлежавшие монаршим семьям. «Например, икона, написанная в честь царской семьи — Николая II, Марии, — рассказал «Сегодня» сам Александр. — Мне подарили в музее Николая II. Есть хлебница Марии Федоровны (супруга Александра III, мать императора Николая II. — Авт.) работы Хлебникова, она очень красивая, с плетением из серебра и ее золотым вензелем».

Всего у Прогнимака более 800 икон. Особую гордость владельца фондов составляют среди икон старые иконы и высокого художественного уровня. К примеру, есть «Вознесение святого Ильи» Новгородской школы первой половины XVI века. Есть редкие иконы, например, полностью из шитого серебра, из дерева, из фарфора. А есть одна деревянная икона, возраст которой специалисты не установили, но предполагают, что она еще византийской эпохи (до середины XV века. — Авт.). Некоторые лики — в окладах из мастерских Фаберже, очень интересные: серебряные, с позолотой, драгоценными камнями. Если говорить о высокохудожественных, то есть «Апокалипсис» первой половины XIX века, но очень хорошей Костромской школы, с инструкциями, каких грешников и как мучить в аду, за какие грехи — очень показательно и интересно. Очень самобытные встречаются в украинских сюжетах — например, Иисус Христос в виде пеликана, кормящего кровью своих птенцов. Или он же выходит из огненного сердца в виде яблока (сюжет «Иисус огненное сердце»). В одной иконе бывает сразу несколько сюжетов».

 

Истории попадания икон да и вообще раритетов к Александру разные. Многие вещи он приобретал за границей, еще в 90-е годы. Есть и пожертвования людей. Сейчас Прогнимак занимается высокими технологиями в искусственном интеллекте, так что может себе позволить пополнять свои фонды. В основном, покупает на аукционах, у дилеров. Хотя бывают и особенно занятные истории: «Например, я купил икону конца XIX — начала XX веков с простым сюжетом «Праздники», она была очень грязной, начали размывать, а под ней — оказалась начала XVII века с ликом Богородицы», — вспомнил Александр. В целом диапазон стоимости икон его фондов — от 1000 долларов до сотен тысяч. То же «Вознесение святого Ильи» сегодня может стоить до 200—300 тысяч долларов.

Страсть Прогнимака с детства-книги. «Как научился читать в три года, так и не останавливаюсь, — признается он. — Сейчас у меня около 10 000 томов. От первых книг до революции. Есть интересные серии издательства Академии наук «Литературные памятники» — туда входит все, труды изо всех областей культуры и науки, ведь ее издательство началось еще в 30-х годах прошлого века. Есть у меня очень интересный экземпляр «Острожской Библии» — в родном переплете и с экслибрисом Ивана Грозного. Во время революции она была вывезена в Австрию, и уже австрийский дом предложил ее мне. Ценны «Требник» Петра Могилы (1646 г.), «Апостол» Ивана Федорова (1564 г.), тот же «Кобзарь» Чигиринский…». Если говорить о материальной ценности таких книг, то Прогнимак их продавать не собирается, потому последних цифр не знает, но привел пример продажи «Апостола» Ивана Федорова года три назад, на аукционе «Кристи» за 420 тысяч долларов. Хотя «сейчас таких цифр нет. А у меня все началось еще в школе, когда все это стоило совсем других денег. Но если они у меня появлялись, я шел и покупал книги».

 Живопись и фото в коллекции Дмитрия Андриевского

 

Бизнесмен и депутат Киеврады Дмитрий Андриевский — охотник за живописью и фотографией. «Моя Мэрилен Монро/>коллекция насчитывает около 30 работ самых выдающихся фотографов ХХ века, — рассказал «Сегодня» Дмитрий. — Например, Роберта Мапплеторпа (эпатировал обнаженной натурой. — Авт.), Мана Рэя, Робера Дуано, Джоэл-Питера Виткина (шокировал снимками физически неполноценных людей. На его творчество повлияла автокатастрофа, которую он увидел в детстве. — Авт.) и других».В коллекции Андриевского, в основном, работы, на которых запечатлены известные люди, а не жесткие сюжеты. «Мне особенно дороги портреты Коко Шанель и Мэрилин Монро, а также удивительная Лиза Лайон, которая позировала для Мапплеторпа и Виткина, в моей коллекции есть Лиза с удавом и в образе Геркулеса. Есть фото Пикассо и его муз — Франсуазы Жило, Доры Маар, а также уникальные снимки Сальвадора Дали или Владимира Маяковского, 1924 года, что сделан Александром Родченко (бритый налысо поэт). А вот Густав Ле Грей (французский гений XIX века, изобретавший различные способы проявки фото, например, по частям, чтобы лучше передать снятое. — Авт.)

Интересна работа Робера Дуано «Поцелуй у Парижской мэрии», которая была сделана в 50-х годах (на аукционе в Париже снимок был продан за 155 тысяч евро. — Авт.)».

Коллекция Андриевского пополняется, в основном, с аукционов. А началось хобби с увлечения театром. «Кроме того, за 15 лет я сформировал серьезную коллекцию живописи — работы сюрреалиста Миро (за его работы платят миллионы), Утрилло (картины стоят в среднем несколько сотен тысяч долларов), гравюры Кандинского (цена — сотни тысяч долларов). Особая страница коллекции — работы Шагала («Женщина с букетом», «Маяковский»), Коровина («В порту»), Рериха, Репина, Кустодиева. В коллекции есть и отечественное искусство: современные художники и наши классики. В целом — более 500 живописных работ. Я собираю все, что связано с серебряным веком в искусстве, но не ограничиваюсь только этим периодом».

 

СТАРИННЫЕ ИКОНЫ ИГОРЯ ГРИНЕВА

 

Игорь Гринёв коллекционерСобирательство политика Игоря Гринева началось с детства, когда он зачитывался книгой Ивана Шаповала «В поисках сокровищ» о жизни историка Дмитрия Яворницкого, на чьей частной коллекции теперь основан Днепропетровский национальный исторический музей. «К тому же, мои папа и дед во времена дефицита стояли в очередях за книгами даже ночами и привили мне любовь к ним, — рассказал «Сегодня» Игорь Алексеевич. — Я интересуюсь всем, что связано с историей страны. И, прежде всего, собираю книги, изданные в Украине, об Украине и украинских авторов. Сколько их у меня — никогда не считал. Но среди них есть и «Апостол» Федорова (1574 г., до наших дней дошло около 70 экземпляров. — Авт.), и его «Острожская Библия» (тираж этой книги составлял до 1000 экземпляров, и до наших дней дошло несколько сотен из них. — Авт.). Кстати, именно на нее клал руку Виктор Ющенко, когда давал первую присягу в парламенте, сразу после Майдана. Также у меня есть экземпляр Акта о провозглашении государственного суверенитета страны, подписанный Кравчуком и с подписями большинства депутатов того времени. Конечно, это не антиквариат, но это раритет! Есть у меня книги, которые издавались при жизни авторов — «Кобзар» Шевченко, Франко (лирика), Котляревского («Энеида»)…».

Коллекция икон Гринева, которые он счел наиболее ценными, чтобы включить в каталог, составляет около 300 штук старых изданий. «У меня есть иконы — от мелкой пластики времен Киевской Руси, — ответил на вопросы о своем собрании Игорь Алексеевич. — Есть экземпляры XV—XVI веков и даже «Богородиця з дитям» XIII-го (как говорят эксперты, если ее подлинность доказана, то она может стоить даже миллионы долларов. — Авт.). Икона «Св. Параскева П`ятниця з житієм» была найдена в церкви — она была полочкой в подсобном помещении одного из храмов. А другая — «Св. Миколай з житієм» вообще лежала в ящике церковной колокольни, ее использовали в качестве подсобного материала. Когда же я отдал эти «дощечки» на экспертизу, то они оказались иконами ХVI столетий!

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: ЖИВОПИСЬ,СКУЛЬПТУРА И ВИНО

 

Народный депутат от БЮТ Александр Фельдман — собиратель очень разноплановый. У него есть коллекции вин, оружия, уникальных морских раковин. Но с точки зрения искусства наиболее ценны его собрания окимоно (японские скульптурки, вырезанные из слоновой кости, в отличие от нэцке — без отверстия для шнурка). По мнению специалистов аукционного дома Sotheby’s, это собрание из более чем 350 фигурок является самой внушительной в Европе коллекцией. Ее «жемчужины» — работы лучших японских резчиков Удагавы Кадзуо, Исикавы Комей, Морино Корина и Андо Рекудзана. Отдельные фигурки стоят от $1000, а мини-коллекции окимоно продают на аукционах за сотни тысяч долларов (стало быть, 350 окимоно вполне могут превысить миллион долларов).

Есть у Фельдмана и собрание, которое, по некоторым оценкам, достигает 1500 предметов живописи, скульптуры и графики. Среди них, например, бронзовые отливки «Женской головы» Модильяни (похожая работа была продана на аукционе за $2 млн), есть литографии Шагала «Молящийся еврей», Пикассо, но цены на них, в основном, исчисляются просто тысячами долларов, хотя работы и представляют большой интерес для коллекционеров.

В тему: 

Уникальная коллекция картин художников-эмигрантов из Беларуси

 

Категория: Коллекционеры | Добавил: Serg (01.05.2012)
Просмотров: 12643 | Теги: репин, современное искусство, скульптура, Шагал, коллекционеры Украины, Малевич, украинские художники, Коллекция, живопись, антиквариат | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник