Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Коллекционеры

Коллекция икон Григория Лепса

иконы Григория ЛепсаПевец и композитор Григорий Лепс собирает иконы. В его коллекции около 150 древнерусских икон XVI – начала XX веков. Среди них обращают на себя внимание иконы редких сюжетов, разыскать которые стоит большого труда: «Образ всех российских чудотворцев», «Сотворение мира», «Преподобный Максим Грек», «Всевидящее око Божие». Вот что он сам говорит о своём увлечении.

Я всегда хотел собирать иконы. Этой коллекции где-то лет 5. Одну икону я купил на Арбате в антикварном магазине у моего товарища. Когда я спросил, сколько она стоит, он назвал такую сумму, что у меня закружилась голова. Тогда у меня была очень хорошая машина, я ее подогнал и говорю: «Забирайте машину, а мне отдавайте икону». Одну икону мне подарил Владимир Владимирович Путин, я подарил ему тоже икону XVIII века. Это было замечательное произведение, я ее очень долго выбирал. Те люди, которые разбираются в иконах, говорят, что у меня самая лучшая коллекция в Москве, хотя не очень большая.

Иконы разместились на стенах просторной гостиной с окнами от пола до потолка. Когда у Николая Баскова был юбилей, Лепс пригласил его в дом и предложил выбрать себе в подарок икону. Басков выбрал себе икону Николая Чудотворца с позолотой.

каталог икон Григория ЛепсаК своему 50-летию Григорий выпустил каталог своих икон выполненный в виде классического фотоальбома. В подготовке данного издания принимали участие научные сотрудники крупнейших музеев страны Елена Юхименко и Виктория Горшкова. Руководил работой эксперт аукционного дома MacDougall’s Лев Вольфсон. Шанс приобрести это издание для своей библиотеки крайне невелик в виду малого тиража.

Книга состоит из четырех разделов: «Наследие средневековых мастеров», «В новой стилистике», «По канонам древнего благочестия», «Иконописные центры и мастерские».

Как отметил Вольфсон "в коллекции несколько уникальных икон, которые вообще существуют в одном экземпляре."

Лепс, по его собственному признанию, не выходит из дому, не прочитав молитву и не поклонившись образам.




В тему: Иконы Игоря Гринёва
Категория: Коллекционеры | Добавил: Serg (16.12.2012)
Просмотров: 9233 | Теги: коллекция икон, Григорий Лепс, древнерусские иконы, иконы, уникальные иконы, каталог икон | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник