Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Эмитенты
Эмитенты
10:22

"Газпром" несёт потери


В прошлом году Дмитрий Медведев на одном из своих выступлений заявил "Нам небезразлично, куда расходуются гигантские средства, которые накапливаются государственными компаниями". После чего последовало  поручение Счетной палате проверить эффективность инвестпрограмм госкомпаний. Вчера стали известны первые итоги этой работы. Исходя из результатов проверки "Газпром" только в 2009 г. потерял на этом свыше 28 млрд руб. Эта так называемые — «неправомерные расходы, убытки и потери денежных средств и материальных ценностей», которые выявила служба внутреннего аудита самого газового концерна в его дочерних предприятиях. Алексей Навальный-известный борец с коррупцией считает, что и эта цифра занижена. А глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает,что "Реальные суммы неправомерных расходов, по меньшей мере, на порядок выше"

В Счетной палате признаются, что контроль оказался не слишком эффективным. «В ходе проверки в «Газпроме» не представилось возможным проанализировать показатели роста добавленной стоимости, производительности труда, фондовооруженности и фондоотдачи, так как указанные показатели обществами не рассчитываются, – отмечает Счетная палата. – В компании не выявлено действующих систем оценки качества менеджмента в области капитального строительства».

Тем не менее Счетная палата обратила внимание, что «Газпром» не в полной мере выполняет инвестпрограмму, план капитального строительства, ввод объектов. Кроме того, было зафиксировано увеличение стоимости отдельных объектов в связи с недостаточным обоснованием проектов (увеличение сметы в ходе реализации проекта), а также недостаточный контроль за показателями экономической эффективности.

Из отдельных источников на рынке, есть информация, что одной из наиболее распространенных причин возникновения неправомерных расходов являются тендеры «для своих».В результате побеждает своя компания, которая оказывает услуги или продает товар по заведомо завышенным ценам». По словам источника,«Газпром» в этом плане «весьма щедр».

В этом году «Газпром» собирается инвестировать около 1,2 трлн руб., на этом же уровне и планы на последующие два года. Нужно ли государству что-то предпринимать в связи с потерями в «Газпроме», аудиторы Счетной палаты в своем отчете не указывают.
Естественно,что такие новости о растратах могут быть негативно восприняты инвесторами, и котировки акций "Газпрома" могут оказаться под давлением.


Просмотров: 1298 | Добавил: Serg | Теги: котировки, Рынок, Акции Газпрома, Навальный, счетная палата, Газпром, инвестировать | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник