Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Экономика
Экономика
12:04

Переписка ценников отложена на полгода.




Повышение тарифов переносится с января на июль следующего года. Следовательно изменения вступят в силу при новом главе государства, выборы которого состояться  в марте. Хотя  Игорь Шувалов заявил, что перенос тарифного цикла никак не связан с президентскими выборами. По его словам, это решение обсуждалось достаточно давно.
Бюджетная  комиссия категорически настроена на ограничение роста тарифов.  Только  тарифы на газ будут проиндексированы на 15%, а цены на электроэнергию и тепло — лишь на уровне прогнозной инфляции. Кроме того, сроки индексации тарифов перенесены на полгода — с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года. Исключение сделано для ОАО РЖД — индексация тарифов запланирована на 6% с 1 января 2012 года. Также компания получит компенсацию из бюджета в размере 40 млрд руб.— примерно столько же, сколько компания и предполагала получить на развитие.
С одной стороны, это отчетливо предвыборный шаг: для промышленности "тарифные каникулы" госмонополий на первое полугодие 2012 года могут во многом стать аналогом "бюджетного стимула" и привести к изменению если не объема инвестиций в экономику РФ в будущем году, то хотя бы инвестиционных настроений накануне президентских выборов. Неконтролируемые тарифы госмонополий традиционно признавались предпринимателями в опросах 2009-2011 годов ключевой проблемой в открытии нового бизнеса или расширении производственных мощностей. С другой стороны, отказ от январского повышения тарифов может стать "тестированием" реальной ситуации в секторе госмонополий: "тарифная защита" и сектора ЖКХ, и энергетики, предпринятая Белым домом в 2008-2009 годах, позволила избежать острого кризиса, например, в энергетике. Однако к 2010 году, как отмечал "Ъ", сильно опережающий рост инфляции рост тарифов госмонополий уже не сказывался на рентабельности компаний, работающих в секторе,— прибыли, полученные от повышенных тарифов, аккуратно выводились из экономики и реинвестировались лишь частично.

Сдерживание роста тарифов может ударить по инвестпрограммам монополий,  но с другой стороны у них есть существенный ресурс в повышении эффективности расходов, чем на текущий момент может похвастаться далеко не каждая из них.


Заработай на своём прогнозе!

Просмотров: 882 | Добавил: Serg | Теги: РЖД, инвестиции, экономика, жкх, рост тарифов, индексация тарифов, кризис | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник