Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Инструменты

Маленькие ценные бумаги: филателия как бизнес
[ ] 27.09.2009, 12:23

 почтовая маркаРоссийской марке исполнилось ровно 150 лет. Первый почтовый знак был выпущен в нашей стране под Новый год, то есть 13 января по старому стилю. За полтора века небольшой кусочек бумаги из простого свидетельства - что за письмо заплачено - превратился в настоящий предмет страсти для коллекционеров. А в последнее время еще и в самую настоящую ценную бумагу. Коллекционирование почтовых марок - оказывается! - может быть полноценным бизнесом.

Миниатюра, размер которой измеряется в миллиметрах. Предмет страсти коллекционеров и выгодный товар. Вот она – родоначальница русской филателии. Первая российская марка. Ей ровно 150 лет.

Михаил Эдуардович, коллекционер: "Перфорационная машина, которую заказали в Вене, во-первых, сильно запоздала, во-вторых, пришла неисправной. Поэтому в спешке решили хотя бы один номинал выпустить в беззубцовом варианте".

Михаил Эдуардович знает о марках если не все, то почти все. Рассказывает - первый трехмиллионный тираж разрезали вручную. Выпуск 1858 года ограничился марками номиналами в 10, 20 и 30 копеек. Полтора века назад уже опасались подделок. Почтовые марки имели водяные знаки.

В начале 20 века почти каждый советский школьник имел хотя бы небольшую коллекцию марок. Сегодня, спустя 100 лет, в начале века 21, филателия – это прибыльный бизнес.

Сотни альбомов, десятки тысяч марок. Это не коллекция. А Вадим Кабаев не коллекционер. Он - продавец – эксперт по филателии. Страсть собирателей он измеряет в рублях. Цену марки определяет не качество, а количество.

Вадим Кабаев, эксперт по филателии: "Стоимость определяется количеством. Прямая зависимость – чем меньше существует марок, тем они дороже".

Филателия как бизнес в нашей стране появилась сравнительно недавно. До 90-х годов в мире марок Россия была экспортером. У нас они стоили дешево, за рубежом за них платили в свободно конвертируемой. Сейчас ситуация изменилась.

Юлия - продавец антикварного магазина - показывает ценный экземпляр - четвертая российская марка, выпущена в середине 19 века, стоит 50 тысяч рублей. Она находилась в одной из новосибирских коллекций.

Музей связи Сибири. Сюда на хранение передано 4 тысячи разных почтовых марок. Валентина Степанова уверяет – для музея - это бесценные экспонаты. Их собрал один человек, новосибирский пенсионер Борис Волохов. На создание коллекции у него ушло 80 лет.

Валентина Степанова, заместитель директора Музея связи Сибири: "Коллекция разобрана по тематике, готовим к экспозиции, мы все марки заносим в компьютер, фотографируем, опись делаем полностью".

Борис Волохов оценил свое собрание марок в… 10 тысяч рублей. Цена символическая. Сколько коллекция стоит в действительности, неизвестно.

Марки советского периода постоянно растут в цене. Словно акции, они приносят прибыль. Дорожают, в среднем, на 20 процентов в год. Бизнес прибыльный. Но занимаются им немногие. В Новосибирской области - не более пары десятков специалистов по филателии. От силы пятеро из них увлечение превратили в бизнес.

Вадим Кабаев, эксперт по филателии: "Этот бизнес своеобразный требует значительных знаний, требует много трудозатрат".

По оценке экспертов, филателия сегодня занимает четвертое место в рейтинге самых выгодных инвестиций. Почтовые марки по доходности опережают многие ценные бумаги.

Люди увлеченные давно переиначили лозунг советской эпохи: «Храните деньги в редких марках». За всю историю филателии они еще ни разу не падали в цене.  

Жанна Голенко .Новосибирск

В тему: Найдена редкая коллекция российских марок





 
Категория: Инструменты | Добавил: Serg | Теги: коллекционеры, Коллекция, российская марка, инвестиции в филателию, коллекция марок, Почтовые марки
Просмотров: 2500 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник