Мир инвестиций

Лента новостей
Средняя ставка по жилищным кредитам на уровне 9 % годовых — это преступление
В 2019 году внешний долг России подрос на 5,9 %
Рубль продолжает укреплять свои позиции по отношению к доллару
Россия продолжит поставлять нефть в Европу транзитом через Украину
Топ-10 российских компаний, накопили на счетах 7,5 трлн рублей.
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Филателия » Филателия

Первая русская марка

 первая русская маркаВ 1851 году главноначальствующий над Почтовым департаментом генерал В.Ф. Адлерберг командировал чиновника департамента А.П.Чарукоского за границу для изучения почтового дела.   Много нового и интересного увидел Алексей Прохорович в этой командировке. В Англии он побывал в типографии фирмы «Перкинс, Бекон и Питч», где печатались почтовые марки и внимательнейшим образом ознакомился со всем производственным процессом. А.П.Чаруковский побывал и в типографии Мюнхена. Именно в ней в 1849 года была напечатана первая в Германии почтовая марка чёрная единицамарка, получившая впоследствии название «черная единица». Побывал он и в типографии Лейпцига, где печатали в то время обычную почтовую марку, названную впоследствии «саксонской тройкой». Познакомился Чаруковский и с почтовыми правилами Пруссии «О введении почтовых марок и порядке их использования», во Франции он внимательно наблюдал за работой персонала почтовых вагонов. Возвратившись в Санкт-Петербург с большим багажом впечатлений, фактов и технологии применения почтовых марок Чаруковский пишет записку «О введении штемпельных марок в России». Однако начавшаяся в 1853 году Крымская война отложила рассмотрение предложений Чаруковского. Только в конце 1855 года Чаруковскому предложили возобновить работу над проектом почтовой марки. Он составляет новый доклад, где излагает все новые детали производства и обращения почтовых марок. Доклад был одобрен и в 1856 году Чаруковский повторно выезжает в Европу. После возвращения его из командировки начался этап рассмотрения проектов.

Одними из первых проектов были сделаны специалистом-модельером Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) Я.Я.Рейхелем. Но Чаруковскому они не понравились. В его понимании «штемпельная марка» должна быть прямоугольной формы.

Вот здесь к работе над проектом почтовой марки подключается старший гравер ЭЗГБ Франц Михайлович Кеплер. Прочитав заключение Чаруковского на первые пробы, он сам взялся за изготовление образцов. Было изготовлено несколько образцов, из которых и выбирался один, ставший первой почтовой маркой России. Эти проекты взяты из коллекции музея связи и коллекции О.А.Фаберже, которая экспонировалась на филателистической выставке «Финляндия-88». В самом начале главы приведена утвержденная проба, находящаяся в коллекции Фаберже, а ниже еще три варианта. Посмотрите внимательно на них. Так могла выглядеть первая марка России, если бы выбор комиссии был иным.

Но не следует думать, что рождение почтовой марки России прошло гладко.

     

В сентябре 1856 года Государственный совет рассмотрел «Записку о введении штемпельных марок для простой корреспонденции» и решил «…Разрешить главнокомандующему над Почтовым департаментом, независимо от существующей пересылки частных писем в простых и штемпельных кувертах, ввести для той же корреспонденции, по всей империи штемпельные марки…». Это решение было утверждено императором Александром II 12 ноября 1856 года. Несмотря на высочайшее утверждение, министр финансов отказал в предоставлении типографии министерства и рекомендовал изготовлять марки в типографии Почтового департамента. После длительных переговоров министр дал согласие на печатание марок в Экспедиции заготовления государственных бумаг и поручил работникам Экспедиции дать свои предложения. Вот некоторые из них «… бумага для марок не может быть изготовлена в Экспедиции, и ее необходимо приобрести на стороне. Следует выгравировать для образца два штемпеля, купить за границей пять прессов и другие приспособления для печатания.

Помещение для печатания, сушки и оклейки означенных марок должно состоять из трех комнат с семью окнами, по крайней мере. Людей потребуется 12 человек казенных мастеровых, 3 переплетчика и 1 счетчик. Печатание нужно поручить опытному мастеровому, дав ему в помощь подмастерья» (В.А. Трубачев «Возникновение и развитие русских знаков почтовой оплаты», СПБ, 1900 год.). В дополнении к заключению 10 декабря 1856 года было составлено отношение за № 2180, в котором специалисты Экспедиции высказывали дополнительное мнение, что для марок желательно четырехугольная форма, а для быстрого и аккуратного отделения марок от листа «следует окружить каждую марку непрерывным рядом зубчиков, как на марках английских и шведских, а если встретятся затруднения, то первоначально изготовить марки без зубчиков и отрезать их ножницами». На приобретение оборудования министр финансов выделил 8 тысяч рублей и летом 1857 года началось пробное печатание марок. 20 октября 1857 года изготовленные пробы штемпельных марок были утверждены императором Александром II и в этом указе они впервые были названы почтовыми марками. 10 декабря 1857 года Почтовый департамент издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». На основании этого циркуляра марки вводились в действие с 1 января 1858 года в европейской части территории России, а на Кавказе, в Закавказье и Сибири с 1 марта 1858 года. В приложении к циркуляру были описаны правила продажи, хранения и использования марок. Таким образом, процесс выпуска почтовой марки России занял почти семь лет.

Но вот все принципиальные проблемы завершены и 10 декабря 1857 года был издан итоговый циркуляр Почтового департамента № 3, текст которого гласил: «С первого января будущего, 1858 года простые частные письма во все места Империи, Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, подаваемые на почту в простых кувертах или же вовсе без кувертов, с написанием адресов на самом сложенном письме – отправлять не иначе, как с наложением соответствующей весу письма почтовой марки». Почтовая марка России была готова к выпуску в свет.

Первый выпуск почтовых марок России включал одну беззубцовую марку номиналом 10 копеек. Сработали те самые затруднения, которые предвидели специалисты Экспедиции. Перфорационная машина, выписанная из Вены, пришла с большим опозданием, и, кроме того, нуждалась в наладке. Поэтому почтовая марка России №1 вышла беззубцовой. Следует отметить, что тираж первой марки был довольно большим – 3 миллиона экземпляров. Однако в настоящее время почтовая марка № 1 России - большая редкость. В Государственной коллекции хранится единственный негашеный экземпляр в идеальном состоянии (Существует единственный квартблок России №1, который был показан на выставке «Филэксфранс-89»), а появление ее на аукционах отмечают многие филателистические журналы.

На иллюстрации письма с первой русской маркой России, прошедшей почту в июле 1858 года видно, что сама почтовая марка погашена номерным точечным штемпелем клеймения. Назначение штемпелей клеймения было очень простым, им следовало тщательно погасить знак почтовой оплаты так, чтобы им нельзя было воспользоваться повторно. Кстати, сами точечные номерные штемпеля клеймения Главное управление почт России ввело приказом от 31 мая 1858 года.

Рассматривая историю появления первой марки России, нельзя не упомянуть о существовании пробы марки Санкт-Петербургской городской почты. Эта проба была в коллекции Агафона Карловича Фаберже. В настоящее время известно о двух экземплярах этих проб. Исследования Н.Лучника прояснили историю их появления.

Почтовое управление Великого княжества Финляндского готовилось с 1845 года пустить в обращение штемпельные конверты и заранее разослало своим отделениям циркуляр № 730 от 23.11.1844 года, где они описывались. Перевод этого циркуляра попал в Почтовый департамент Санкт-Петербурга, что и навело директора департамента Федора Прянишникова (В 1857 году Ф.И.Прянишников сменил В.Ф.Адлерберга на посту главноначальствующего над Почтовым департаментом России. Видимо, судьба дала ему второй шанс войти в историю – именно под его руководством появилась первая почтовая марка России) на мысль о введении знаков почтовой оплаты для городской почты Санкт-Петербурга. Он направил письмо за № 1185 директору Санкт-Петербургского почтамта с предписанием рассмотреть вопрос о введении «штемпелей оплаты» по примеру финских, однако без конвертов. Далее Управляющий городской почтой Чесноков обратился к художнику Императорской Академии художеств Павлу Мозжечкову с просьбой представить образцы «штемпелей» и сообщить возможную стоимость их изготовления. 21 марта штемпельные куверты1945 года художник представил образцы двух типов – бумажных и гуммированных мастичных. Он сообщил, что изготовление тысячи «облаток» первого типа обойдется в 13.75, а вторых в 14 рублей и указал на достоинства и недостатки тех и других. Видимо чиновники Санкт-Петербургского почтамта чурались нововведений и проект отклонили. В результате в конце 1845 года были выпущены, по примеру финских коллег, «штемпельные куверты» Санкт-Петербургской городской почты.

Вспомним еще раз о командировке А.П.Чаруковского 1851 года. В Лондоне, Мюнхене, Лейпциге он знакомился с производством постовых марок. В это время в данных типографиях печатали массовыми тиражами обычные почтовые марки: красный «Черный пенни», «Черную единицу» и «Саксонскую тройку», ставшие впоследствии просто легендарными. Фантастика!

В тему: Знаки почтовой оплаты России

Категория: Филателия | Добавил: Serg (01.08.2009)
Просмотров: 3251 | Теги: первая русская марка, почтовая марка, россия, Коллекция | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник