Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Инструменты

Коллекционирование- как инвестиция
[ ] 18.06.2009, 18:54

  маркиКто из нас в детстве не собирал марки или календарики? Вспомните моменты абсолютного счастья, когда коллекция пополнялась редким экземпляром. Конечно, коллекционирование — это в первую очередь удовольствие от обладания. Но иногда это еще и хороший способ вложить деньги. Заработать на коллекционировании, как утверждают знатоки, можно двумя способами. Первый — находить коллекционеров и предлагать им то, что они ищут. Второй — создать свою уникальную коллекцию, которую потом можно будет выгодно продать. Оба варианта достаточно трудоемки и растянуты во времени. Оба требуют определенных знаний и, что немаловажно, увлеченности любимым делом.

Отличие между ними в том, что в первом случае собиратель получает удовольствие от самого процесса, а во втором — от факта обладания. Правда, поговаривают, что охотники за сокровищами рано или поздно сами становятся страстными коллекционерами. Просто однажды в руки попадает вещь, с которой уже просто невозможно расстаться. «Коллекционеры — это особая категория людей. Для нас обладание редким экземпляром не прихоть, а жизненная необходимость», — считают сами коллекционеры.

Существует огромное множество видов коллекционирования. Некоторые увлеченно собирают картины художников. Кто-то коллекционирует старинные авто. Другие же души не чают в антикварной мебели. Но эти хобби доступны, пожалуй, только тем нашим соотечественникам, чьи имена можно найти в журналах вроде Privāta Dzīve. Для начинающих «капиталистов» подойдут виды коллекционирования менее расточительные, но не менее увлекательные.

Судя по регулярно проходящим в Даугавпилсе слетам коллекционеров, самыми распространенными у нас являются филателия (коллекционирование марок), нумизматика (монет), фалеристика (наград и значков) и библиофилия (коллекционирование книг). Главное — стартовый капитал, чтобы начать собирать одну из таких коллекций, найдется, практически, у каждого! Ведь где-то наверняка пылятся значки «За спасение утопающих» и «Лучший садовод-любитель 1953 г.» или пособие «В помощь пчеловоду», изданное еще до начала советской власти, или странного вида монетки, найденные у бабушки на хуторе. Не говоря уже о детской коллекции марок!

Внимательнее приглядитесь к этим вещицам — возможно, это не просто ненужный хлам, а ценные экземпляры. Если не жалко, найденное можно сразу же сбыть коллекционерам. Но при этом вряд ли стоит рассчитывать на солидный доход — разрозненные экземпляры скупаются, как правило, по дешевке. Дороже ценятся полные серии. Поэтому, если есть желание, можно попытаться самостоятельно собрать недостающие образцы — кто знает, возможно, это станет началом выдающейся коллекции. Кстати, для того, чтобы стать коллекционером, недостаточно просто собирать значки, монеты или марки — это банальное собирательство. Настоящую коллекцию, как правило, должна объединять какая-то идея, а экземпляры в ней должны быть рассортированы по годам выпуска, сериям и так далее.

Первым шагом к созданию собственной коллекции должно старинные книгибыть определение ее концепции. Пусть это будет не просто собрание старинных книг, а, к примеру, учебники по этикету или книги о географических открытиях, изданные во времена царской России. Марки принято собирать по тематикам: военная, авиационная, космическая, олимпийская — кому что ближе. То же касается нумизматики и фалеристики.

Эксклюзив

Ценность коллекции зависит не только от ее целостности, но и от наличия в ней эксклюзивных экземпляров. Вопреки распространенному мнению, ценность объектов коллекционирования определяется не столько их возрастом, сколько редкостью. Чем реже встречается та или иная вещь, тем она ценнее. К примеру, античные монеты могут быть в сто раз дешевле, чем некоторые монеты начала 20 века! Существует несколько вполне конкретных критериев оценки коллекционной ценности: состояние вещи (марки, монеты, книги) и редкость (тираж). Самыми ликвидными видами коллекционирования сейчас считаются нумизматика и фалеристика. В отличие от марок, книг или открыток, монеты и награды, как правило, изготовлены из ценных металлов. Таким образом, при продаже коллекционер может рассчитывать, получить как минимум стоимость металла, из которого изготовлен экземпляр. Наряду с привычным коллекционированием марок, монет, бумажных денег, орденов, медалей и разных знаков, а также почтовых открыток и телефонных карт, в последнее время широкое распространение получило собирательство пивных пробок и этикеток (коллекционер такой атрибутики называется бирофил).

Например председатель Даугавпилсского общества филателистов Евгений Беликов коллекцоинированием марок, почтовых конвертов и открыток занимается всю жизнь. Собирает открытки с изображением дореволюционного Двинска и всем, что связано с историей авиации, в которой он Двинскпрослужил не один десяток лет. За все эти годы собрана огромная коллекция. Но главным, по признанию коллекционера, является не количество экземпляров и их рыночная стоимость, а то, насколько тот или иной экспонат ценит сам хозяин. Для многих из присутствующих на слете их коллекция — главный в жизни интерес: они читают специализированную литературу, увлекаются историей, ведут переписку по всему миру с другими энтузиастами.

Прелесть коллекционирования еще и в том, что не обязательно ежемесячно, ежегодно или раз в квартал пополнять коллекцию — нужный экземпляр можно искать годами. А сама коллекция за это время не стареет и не портится, а выдерживается — как хороший коньяк. Из года в год предметы коллекционирования растут в цене, довольно часто опережая в своем росте общепризнанные предметы инвестирования, драгоценные металлы и ценные бумаги. Добавочная стоимость во многом зависит от того, удастся ли найти подходящего покупателя, которого, стоит искать, естественно, среди коллекционеров. А для этого необходимо знать места их обитания, — реальные и виртуальные.

Встретимся на слете

Коллекционеры встречаются на «сходках» — слетах. В Даугавпилсе подобные встречи происходят дважды в год. Здесь можно встретить коллекционеров-ветеранов, кропотливо собирающих свои коллекции многие-многие годы. На «сходках» можно не только купить или продать объекты коллекционирования, но и получить качественную консультацию и оценку того или иного экземпляра. Ведь большинство тех, кто сюда приходит, идут, в первую очередь, за общением.

Объекты коллекционирования у собирателей приобретают также антикварные и букинистические магазины. Но это самый невыгодный способ продажи раритета, так как магазины либо предлагают сильно заниженную цену, либо берут товар на комиссию. Правда, у антикварных и букинистических магазинов есть один важный плюс — они могут помочь определить реальную стоимость раритета. Так что проще всего получить справедливую оценку «под соусом» сдачи ценной вещицы в магазин на комиссию. В таком случае даже платить за оценку не придется.

Ну а новое поколение коллекционеров обитает во всемирной паутине. В интернете есть бесчисленное количество сайтов, посвященных коллекционированию и отдельным его видам: нумизматике, фалеристике, филателии, бонистике (коллекционирование купюр). Как правило, на этих сайтах есть онлайн-магазины или аукционы, где можно купить и продать объекты коллекционирования. Но самое главное — там же можно узнать об истинной ценности того или иного экземпляра! Разница между «магазином» и «аукционом» заключается в том, что в первом случае продавец сразу указывает цену товара, а во втором цена возрастает в процессе торгов. Аукционы привлекательны тем, что здесь можно купить раритет по бросовой цене, если никто не успеет предложить больше.

Ищем гения

Для того, чтобы собирать предметы искусства , вовсе не обязательно быть мультимиллионером. Даже в нашем латгальском крае есть огромное множество молодых художников, создающих удивительные вещи. Сейчас они ничего не стоят, но кто знает, — возможно, через десять лет их создатель будет признан гением? Малевича ведь тоже когда-то не воспринимали всерьез.

Однако предупреждаем: спрогнозировать будущую стоимость произведений молодых непризнанных авторов — занятие, мягко говоря, непростое. Порой это не удается даже профессионалам — владельцам галерей и искусствоведам. Целенаправленно вкладывать деньги «в искусство» очень рискованно. Но почему бы не купить то, что приглянулось? Пусть радует глаз! А там, глядишь, и выгода будет.
Светлана КУБАСОВА

Категория: Инструменты | Добавил: Serg
Просмотров: 3216 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник