Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Инструменты

Инвестиции в раритетные автомобили
[ ] 30.10.2012, 18:17

 

Aston-MartinСегодня инвестиции в некоторые раритетные автомобили редкой модели в безупречном состоянии могут быть безопаснее и доходнее, чем вложения в любые другие активы, включая акции, произведения искусства и даже золото.

Цена каждого конкретного раритетного экземпляра зависит от качества оригинальной работы (наиболее ценными являются авто ручной сборки) и реставрации, от количества экземпляров выпущенных автомобилей этой модели, вида и типа двигателя. Важное значение имеет и индивидуальная  история машины, которая, в некоторых случаях, может представлять больший интерес, чем сам автомобиль. Что, в конечном итоге, отражается на стоимости самого предмета роскоши, некогда бывшего всего лишь средством передвижения. 


Некоторые аналитики торговых домов и организаторы аукционов считают, что сегодня наиболее востребованными на рынке раритетных авто являются модели Ferrari 60-70-х годов прошлого века. Стоимость подобных автомобилей из года в год увеличивается в среднем на 16%.

К примеру,в этом году с аукциона был продан автомобиль Ferrari California 250 LWB Spider Competizione 1960  Ferrariгода выпуска за $11 275 000 долларов. Винтажный суперкар стал самым дорогим в истории автомобилем из США, проданным на аукционе. Покупатель раритетной модели пожелал остаться неизвестным.

  Главный фактор, определяющий перспективность инвестиций в ретро-автомобиль, как впрочем и многих других инвестиций - это его ограниченное предложение на рынке. Некоторые модели эксклюзивны сами по себе, другие сохранились до наших дней в ограниченном количестве, третьи в свое время плохо пользовались спросом, а потому перестали выпускаться. Покупка таких машин может оказаться сверхприбыльным долгосрочным вложением. Нередко стоимость раритетной машины за десятилетие взлетает в десятки раз.

К настоящему моменту на рынке винтажных «железных коней» уже появились общепринятые индикаторы доходности, хотя произошло это не так давно. В 2007 году Дитрих Хатлапа - финансист, влюбленный в произведения автомобильной индустрии, - решил пополнить свою коллекцию раритета на колесах. Хатлапа подошел к делу как инвестор, однако на тот момент не существовало агрегированных данных о динамике цен на этом рынке, которые помогли бы сделать верный выбор, а главное - сравнить доходность покупки автомобиля с доходностью других классов активов. Так родилась организация Historic Automobile Group International (HAGI) и идея семейства индексов HAGI, отслеживающих стоимость исторических авто.   За последние 30 лет индекс HAGI Top, который отслеживает цены на 50 коллекционных моделей, вырос в 30 раз, что эквивалентно совокупным среднегодовым темпам роста на уровне 12 %. Чем же такой рост обусловлен?

Основатель  HAGI отвечает на этот вопрос следующим образом. Два основных драйвера роста цен на такие активы, как исторические автомобили, - это их редкость и растущий спрос. Все больше людей хотят сделать винтажные авто частью своей жизни, поскольку в целом уровень благосостояния в мире повышается. Кроме того,отметил Хатлапа  "Наблюдается бегство в реальные активы.  Людям вечером нужно что-то, что можно потрогать, а не кусок бумаги, лежащий в банке".


В прошлом году рост цен на исторические автомобили опередил ценовую динамику не только на рынке акций, но и на рынке драгоценных металлов. По данным HAGI, за 2011 год в некоторых сегментах рынка коллекционных авто рост достиг 20 % против всего 10 % на рынке золота. C начала 2012 года индекс HAGI Top прибавил уже 18,8 %.

 

Категория: Инструменты | Добавил: Serg | Теги: ретро-автомобили, инвестиции, Дитрих Хатлапа, раритетные авто, самый дорогой автомобиль, Ferrari
Просмотров: 2917 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник