Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Инструменты

ОМС чем не вариант?
[ ] 06.05.2009, 13:48

золотоКлиент приходит в банк и покупает металл в обезличенном виде по цене, привязанной к стоимости золота на мировых рынках. В любой день вы можете закрыть счет, условно "продав" металл банку. Доход получается из разницы между курсом, по которому вы открыли счет, и курсом, при котором "вышли" из золота. Очень похоже на игру на фондовом рынке, однако есть и свои нюансы.

С золотом работают далеко не все банки, а если они и предлагают открыть счет ОМС, то сделать это можно не во всех офисах даже крупного банка. Входной порог по ОМС у разных банков свой. Одни (Сбербанк, "Союз", "Зенит", Банк Москвы) устанавливают его минимальным - от 1 г золота (или иного драгметалла). Другие держат высокую планку. Так, чтобы открыть ОМС в Промсвязьбанке, потребуется внести на счет сумму, эквивалентную 250 г золота , в Росбанке -  1 кг золота. Помимо весовых у банков есть и курсовые различия. "У каждого участника свой курс покупки-продажи золота по ОМС, поэтому перед походом в банк следует тщательно изучить предложения, точно так же, как при выборе лучшего курса при обмене валюты", - советует Вячеслав Васильев, начальник отдела операций с драгметаллами Банка Москвы. "Следует помнить о том, что у банков широкий спрэд (разница) между ценой покупки и продажи золота плюс есть и спрэд к цене золота на мировых биржах", - отмечает Сергей Матюшин. Как правило, спрэд между покупкой и продажей составляет около 5%, поэтому шансы оперативно использовать спекулятивные стратегии при помощи ОМС минимальны.

 Активные инвесторы при операциях на ОМС ориентируются на доходность порядка 30% годовых.

Они внимательно отслеживают колебания цены и при необходимости "закрывают позицию". "Играть на цене при желании можно по нескольку раз в день. Доходность составляет в среднем 18-19% годовых; правда, в этом году пока меньше", - отмечает Алексей Васильев, заместитель директора департамента операций с драгоценными металлами Номос-банка.

Спекулировать с металлическими счетами можно, вот только ОМСигра идет только на повышение. То есть инвестор заработает лишь в том случае, если купил дешевле, а продал дороже. "Спекулировать можно, но при этом лучше оперировать крупными суммами - тогда маржа банка между ценой покупки и продажи будет меньше, оптимальный вариант - вложить в ОМС около 100 тыс. долларов", - считает начальник управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Ольга Аникейчик.

К неприятным моментам следует отнести повышенные риски: если обычные вклады застрахованы государством, то к обезличенным металлическим счетам это не относится: в случае банкротства банка ОМС страховому возмещению не подлежат.

Если инвестор активным игроком на рынке драгметаллов быть не хочет - не проблема. Банки предлагают срочные вклады в драгметаллах. Фактически тот же ОМС, только прибыль инвестора будет складываться не только за счет курсовой разницы цены на золото - еще и банк будет начислять процент.

В тему: Инвестиционные монеты

Категория: Инструменты | Добавил: Serg | Теги: Драгоценные металлы, цена на золото, открыть ОМС, ОМС, золото, металлические счета, инвестор
Просмотров: 1976 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник