Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Филокартия » Филокартия

Первые юмористические открытки России

  КадулинПервые открытки юмористического, карикатурного характера появились в России во второй половине XIX века. В массовом порядке выпуск подобных открыток начался в конце XIX в. Художники быстро оценили возможности нового вида почтового отправления, и пошли гулять по стране открытки, пропагандирующие национальное чувство юмора. Е.Соколов и Ф.Благонравов иллюстрировали русские песни, М.Щеглов шаржировал типы населения России. Выходили открытки украинских художников И.Кадулина - шаржи на студентов, гимназистов, деятелей различных партий, Гулака - с колоритными национальными типажами.

Юмористические журналы издавали открытки своих авторов с шарж на Горькогошаржами на деятелей культуры: А.Суворина, В.Стасова, М.Горького, И.Репина и других. Среди них серия Д.Моора на актеров, одетых в костюмы времен войны 1812 г. Большим успехом у коллекционеров пользовались открытки-карикатуры, выполненные В.Карриком, на лиц, ставших центром общественного внимания. Открытка "Наши фавориты" изображала гигантскую ладонь Ф.Шаляпина, на которой расположился как лилипут Л.Собинов.

 денатуратВ огромных количествах выпускались открытки с героями юмористических журналов: незадачливыми гуляками, престарелыми альфонсами,спортсменами, модницами, горе-рыбаками и охотниками. В 1915 г. вышла "Пьяная серия". Ее герои: пьяница, похожий на спиртовку ("Денатурат"), дерущиеся выпивохи, у которых звезды из глаз сыплются ("Астроном и физик"), алкоголик, похожий на нынешнего бомжа ("Ханжевик"), и другие. В 1911 г. в издательстве "Шиповник" Гржебин издавал открытки с воспроизведенными карикатурами из "Симплициссимуса", но эта серия успеха не имела.

Во время первой мировой войны были популярны открытки с антикайзеровской карикатурой

Большое распространение до революции получила и рекламная открытка. А.Апсит создал циклы забавных рисунков про французскую ваксу. На открытке, пропагандирующей пильзенское пиво, веселый толстяк летит на аэроплане, сделанном из бочки с пивом.

В 1917 году вышло три серии открыток Ю.Гомбарга-Идарского "Карикатуры и гримасы революции" о царской семье и Распутине, а также карикатуры на царских министров. Рисунки сопровождались двустишиями, распевавшимися на мотивы русских народных песен. Художники высмеивали также представителей различных партий и просто обывателей. Гражданская война родила агитационную сатирическую открытку - как "красную", так и "белую".

В тему: Почтовая открытка начала XX века

Позаимствовано у obook.ru и доработано

Категория: Филокартия | Добавил: Serg (01.06.2014)
Просмотров: 2282 | Теги: карикатура, открытка, первые открытки, сатирическая открытка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник