Мир инвестиций

Лента новостей
Средняя ставка по жилищным кредитам на уровне 9 % годовых — это преступление
В 2019 году внешний долг России подрос на 5,9 %
Рубль продолжает укреплять свои позиции по отношению к доллару
Россия продолжит поставлять нефть в Европу транзитом через Украину
Топ-10 российских компаний, накопили на счетах 7,5 трлн рублей.
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Филокартия » Филокартия

Старая советская открытка

 

Старые советские открытки наверно можно найти ещё почти в каждой семье.Открытки, страны, в которой мы родились и выросли, и которой больше не существует. В советские времена ни один праздник ,торжественное событие не обходилось без открыток.

После 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Но обычай посылать праздничные поздравления продолжал существовать. Для этого использовались любые иллюстрированные открытки.

По поводу даты появления первых советских открыток есть некоторые разногласия. Одни источники утверждают, что впервые они были изданы ограниченным тиражом к Новому, 1942 году. По другой версии, в декабре 1944 из освобожденных от фашизма стран Европы советские солдаты стали присылать своим родственникам невиданные доселе красочные иностранные новогодние открытки, и партруководство решило, что нужно наладить производство собственной, «идеологически выдержанной» продукции. Как бы то ни было, но массовый выпуск новогодних открыток начался только в 50-х.
На первых советских новогодних открытках изображались счастливые мамы с ребятишками и башни Кремля, позднее к ним присоединились Дед Мороз и Снегурочка. А уже через некоторое время промышленность выпускала широчайший ассортимент
открыток, приятно радовавших глаз на витринах газетных киосков, заполненных традиционно неброской печатной продукцией. В 60-е появились красочные открытки не только со снеговиками - мишками, но и с космонавтами и символикой государства.
Позже появилось много открыток с сюжетами любимых в стане мультфильмов,сказок. Конверты и почтовые карточки с рисунками художника Владимира Зарубина вызывали  улыбки,излучали оптимизм.  Каждая из двухсот пятидесяти зарубинских маркированных открыток и каждый из семи десятков его конвертов разошлись по свету многомиллионными тиражами.
Многие "охотились" за открытками с артистами советского кино,эстрадными звёздами. Доронина,Светличная,Лучко,Санаев,Баталов,Ротару,Пугачёва.... У меня например и сейчас их наберётся с полсотни.

 

В отношении современных открыток как то высказался Евгений Гуров, инструктор по филокартии:

 

- Вкус нынешней открытки очень слабенький. Очень слабенький. Модерн, авангард современный разрушил вкусное ощущение карточки. Это действительно факт. Тут никуда не деться. Тенденция к тому, чтобы открыток было всё меньше и меньше.

В основном я с этим высказыванием согласен.Конечно есть отдельные интересные экземпляры,но это скорее исключение,чем правило. А может это просто ностальгия...

Несмотря на то что на текущий момент почтовую переписку почти полностью заменило собой общение в Интернете, а большинство поздравительных открыток стало электронными, число коллекционеров открыток от этого не уменьшилось. Наоборот, теперь каждый, у кого еще сохранились старые открытки, может считать их предметом особой гордости и надеяться на то, что именно его открытка будет единственной сохранившейся из выпущенного много лет назад тиража.

Cтоит ли вкладывать деньги в старые открытки?

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Категория: Филокартия | Добавил: Serg (28.09.2011)
Просмотров: 6544 | Комментарии: 1 | Теги: старая открытка, Владимир Зарубин, коллекционеры открыток, филокартия, Новогодняя открытка, советская открытка | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Toshik_krig   [Материал]
Раньше открытки были частицей нашей жизни. Все торжественные моменты не обходились без них. Своеобразная коллекция открыток была в каждой семье. Многие просто складывали открытки в коробку, не предполагая, что пройдет время и эти небольшие листочки плотной бумаги станут весточками ушедшей эпохи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник