Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Филателия » Филателия

Знаки почтовой оплаты России.

 

 земская маркаОсобые российские марки родились благодаря земской реформе 1864 года. До этого момента государственная почтовая служба охватывала лишь города и уездные центры. Сюда добирались, нередко преодолевая не один десяток верст, деревенские жители, чтобы отправить письмо. Земская же почта стала доставлять корреспонденцию во все населенные пункты и регулярно доставляла письма местных жителей до ближайшей конторы почтового ведомства. Эти услуги оплачивались особыми почтовыми знаками - земскими марками, которые, наряду с государственными марками, действовали в 33 губерниях, охватывая 162 уезда. Каждый из них выпускал свои знаки почтовой оплаты для обращения только на территории уезда, и потому "собственные" марки должны были по предписаниям резко отличаться по внешнему виду от общегосударственных знаков почтовой оплаты. Это и привело к чрезвычайному разнообразию форм, размеров и рисунков земских марок, чего не знали государственные почтовые марки любой тогдашней страны. Овальные марки выпускал Лужский уезд, ромбовидные - Волчанск, круглые - Васильский уезд. Одной из самых маленьких марок в мире считают первый выпуск Тамбовского земства. Лохвицы выпустили непомерно крупную марку. Почтовые знаки Котельнического земства (Кировская область) имели корешки, или купоны, которые отрывали при гашении. Сегодня филателисты считают: если найдется котельническая марка с купоном, она окажется самой большой редкостью.

Филателисты всего мира уже более ста лет испытывают интерес к русским земским маркам, которые признаны теперь самым интересным явлением, когда-либо и где-либо рожденным почтой. Еще в 1875 году в Брюсселе появилось первое исследование по русским земским почтовым маркам. Знаменитые английские каталоги Грея, Пэмбертона, Гиббонса, американский каталог Скотта отвели специальные разделы для русских земских марок.

Безусловно, обладание суперредкостями вроде "Пенни", "Маврикия" или же первой русской маркой с конвертом делает честь их владельцу, придает ему авторитет и вес. Но смысл сегодняшнего марочного коллекционирования вовсе не исчерпывается обладанием редкостями. Сейчас собирательство больше, пожалуй, выражается в яркой идее коллекции, в тщательности ее подбора и завершенности, что подразумевает непрерывный поиск, внимательность, вдумчивость и, если хотите, подвижничество.

Трудно, например, себе представить, что в наши дни можно отыскать какие-либо письма, тех, кто ходил с Наполеоном в походы. Но французу Альберту Филингеру удалось отыскать такие письма, и не одно-два, а десятки. На Всемирной филателистической выставке в Москве четыре стенда заняли страницы с выцветшими чернилами, вложенные в конверты и конвертики из плотной пожелтевшей бумаги с остатками сургуча, придавленного именными перстнями-печатками. На конвертах европейские адреса - Лейпциг, Иена и более знакомые - Вильно, Витебск, Орша, Красный, Смоленск, Вязьма, Москва. Удивительная коллекция называется "Великая армия 1804-1814". Казалось бы, французский коллекционер сделал невозможное - выбрал подчистую все, что могло сохраниться спустя почти два столетия от наполеоновского военного времени. Но на выставке снова находишь письма наполеоновских служак, уже на семи стендах. Коллекцию собрал немец Рольф-Дитер Врук, назвав ее "Почта Великой армии в Германии и периода кампании в России 1805-1813".

В тему: Первая русская марка

Категория: Филателия | Добавил: Serg (07.07.2009)
Просмотров: 1605 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник