Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Филателия » Филателия

Филателия:"Спекулятивные тиражи"

 

Во второй половине 20-го века, с появлением относительно недорогой и доступной офсетной типографии, в ряде стран задумались о возможной коммерческой выгоде от производства «красивых» почтовых марок, ориентированных на коллекционеров.
И как оказалось, на этом можно заработать неплохие деньги.

Одними из первых, кто попробовал заработать на производстве марок, стали страны Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Объединенные Арабские Эмираты – конференция семи эмиратов или штатов, объединившихся 2 декабря 1971 года. Все эмираты являются монархиями. Самый большой эмират – Абу-Даби, столица государства. Другие эмираты в соответствии с размером их территорий: Дубай, Шарджа, Рас-Аль-Хайма, Фуджейра, Умм-Аль-Кувайн и Аджман.

80,48 КБ
Блок с золотой фольгой.


Штаты ОАЭ настолько увлеклись производством красивых серий марок и блоков, что эти небольшие страны в 70-х годах стали, пожалуй, самыми известными странами у филателистов.
Марки зачастую производились типографиями уже в «гашённом» состоянии (слой краски «типографского гашения» иногда попадал под другой слой краски самой марки), что напрямую указывало цель производства – не для почты, а для коллекционеров.
Производство красивых марок оказалось настолько прибыльным, что остановить это бизнес не удавалось несмотря ни на какие заявления ФИП (Международная федерация филателии).
Дело зашло так далеко, что ФИП внесла в свои «черные списки» все марки ОАЭ, выпущенные после мая 1967 года.
В результате ряд почтовых каталогов отказался каталогизировать марки ОАЭ, назвав их «спекулятивными» (в народе такие марки так же называют «пиратскими»). На это повлияло не только заявление ФИП, но и невозможность вести учёт и оценку поставленного на поток почти бесконтрольного производства марок.
Бытовало мнение, что «спекулятивные» тиражи стали для ОАЭ ещё одной «нефтяной трубой»...

Важно заметить, что тематика «спекулятивных» марок почти всегда относится к наиболее распространённым среди коллекционеров: спорт, космонавтика, животные, цветы, искусство и т.д.

57,10 КБ
Серия, посвящённая розам.

Опыт ОАЭ оказался заразителен, и ряд небольших (зачастую небогатых) стран подхватило такую практику. Однако, многим всё же удалось избежать санкций ФИП и их марки можно найти в каталогах.
Именно к таким маркам можно отнести марки небольшого королевства Бутан, которое расположено между Индией и Китаем: стереоскопические марки, марки-пластинки (музыкальные), круглые арки, объёмные марки, марки на золотой фольге, ароматизированные (известная серия марок с ароматами роз), говорящие марки и т.д.

16,55 КБ
Объёмные (выпуклые) марки.

7,78 КБ
Круглая марка

86,68 КБ
Серия стереоскопических марок.

Британские колонии отличились тем, что в 80-х разразились большим количеством красивых серий, посвящённых диснеевским мультфильмам. Несмотря на это, в 1987 году английская фирма «Филателистс Лимитед» объявила о своем банкротстве. Это было так называемое филателистическое агентство, торговавшее от имени Британских Виргинских островов, Монтсеррата, Сент-Люсии, Сент-Винсента, Тувалу, Гренады и Гренадин.

57,06 КБ
Блок из диснеевской серии Гренады.

Спекулятивными выпусками так же грешили в таких африканских странах как Экваториальная Гвинея и Бурунди. Их красочные марки до сих пор находятся во многих коллекциях.

Отдельно стоит упомянуть шотландские острова вроде Эйнхаллоу, которые выпускали исключительно спекулятивные марки, не зарегистрированные ни в одном каталоге. Нужно так же признать, что качество этих «марок» оставляет желать лучшего.

Есть даже достаточно интересный прецедент в истории: были выпущены марки острова в океане, который является совершенно необитаемым. Однако, по красивым и красочным маркам не догадаешься, что их владелец обладает просто каменной глыбой посреди воды.


(С) Дмитрий Данилов
В тексте использовалась информация из портала коллекционеров uuu.ru.

Категория: Филателия | Добавил: Serg (01.07.2009)
Просмотров: 2098 | Комментарии: 1 | Теги: марки, филателия.коллекционеры, Почтовые марки, спекулятивные тиражи | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник