Мир инвестиций

Лента новостей
За 10 месяцев 2022г мировые золотовалютные резервы сократились
Потолок цен на нефть. Дальше рост цен на нефть ?
Доллар теряет свой вес
Прогноз по фондовому рынку и золоту на 2023 год от банка UBS
Криптовалюты заметно подросли
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Нумизматика » Нумизматика

Экспонаты "Госзнака"

 
Число экспонатов в спецфонде объединения «Гознак» исчисляется миллионами. По ним можно изучать историю России — во всяком случае, с того момента, как в жизнь людей вошли деньги.

Во время Первой мировой войны мелкие купюры в России стали заменять почтовыми марками — с номиналом, надпечатанным прямо поверх лица изображенного на такой марке государя. На оборотной стороне размещался текст, подтверждающий достоверность подобных «денег».

На этот шаг царское правительство было вынуждено пойти из-за растущей инфляции. С 1913 по 1916 год объем бумажных денег в стране вырос в 4 раза. Покупательная способность рубля стремительно падала, и к началу марта 1917 года она снизилась до 27 копеек. Был отменен размен кредитных билетов на золото. Вслед за этим из обращения стало пропадать сначала золото, затем серебряные монеты, а потом и медные: население пыталось припрятать монеты до лучших времен. В результате к концу 1916 года в обращении остались только бумажные деньги. В том числе — напечатанные на почтовых марках.

«Марочные деньги» были в ходу не только перед революцией, но и некоторое время после нее. Друг от друга они отличались только оборотной стороной: на царских деньгах был изображен двуглавый орел, при временном правительстве орла убрали, оставив надпись «Имеет хождение наравне с медной монетой».

С марками связана и другая денежная история — из недавнего прошлого. В начале девяностых годов Приднестровский республиканский банк выпустил новые деньги. Вернее, деньги были старые — советские рубли образца 1961 и 1991 годов, но на каждую «приднестровскую» купюру обязательно наклеивалась марка с изображением Суворова. Марки имели определенный цвет, и, кроме того, на них была продублирована номинальная стоимость банкноты.

Самый маленький размер имели «керенки». Они выпускались небольших номиналов — 20 и 40 рублей — и были похожи на спичечные этикетки. На этих купюрах не было водяных знаков и даже не стояло даты выпуска.

В период инфляции людям приходилось расплачиваться целыми листами таких денег.

После февральской революции Временное правительство ввело новые деньги — так называемые «думки». Название появилось из-за того, что на банкноте номиналом в 1000 рублей было изображено здание Государственной Думы — Таврический дворец в Петербурге. На новых деньгах сохранился и двуглавый орел, правда, лишившийся императорской короны и с опущенными вниз крыльями. Автором нового российского орла стал художник Билибин. Его орел присутствовал и на первых советских деньгах выпуска 1918 года.

Известный всем советский герб родился на «Гознаке». Над его созданием трудился коллектив художников: Адрианов, Корзун и Дубасов. Именно они решили изобразить земной шар в лучах восходящего солнца, окруженный колосьями. На гербе было написано воззвание «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», которое дублировалось на языках республик, вошедших в состав Союза. Однако к тому времени количество республик еще не было окончательно определено, и художник Иван Дубасов предложил обвить колосья ленточкой. Это позволяло добавлять необходимое количество витков, не изменяя самого рисунка. Эскиз, предложенный сотрудниками «Гознака», был утвержден ЦИКом как окончательный вариант в 1923 году.

Из уст в уста передаются на «Гознаке» легенды, связанные с именами правителей нашей страны. Говорят, что при подготовке денежной реформы 1947 года Сталин собственноручно просматривал все предлагаемые эскизы. Ни один из них ему не понравился, и он в сердцах сказал художникам, что, если они не могут сами придумать ничего хорошего, пусть поучатся у предшественников. По желанию вождя был создан очередной эскиз. Пятирублевая банкнота 1947 года очень похожа на дореволюционный государственный кредитный билет достоинством 5 рублей. Художники добавили романтических завитушек и даже сохранили вертикальное расположение рисунка. Иосиф Сталин новый эскиз одобрил, а стиль стали называть советским имперским стилем.

Еще один советский лидер, попавший в историю советских денег, — Хрущев. В 1961 году деньги вновь поменяли. Но этот процесс назывался не денежной реформой, а «изменением масштаба цен с введением новых денежных знаков». По сравнению с бумажными деньгами 1947 года новые купюры были очень маленькими. Существуют две легенды, объясняющие эту резкую перемену в размерах. Согласно первой из них, когда эскизы принесли на рассмотрение Хрущеву, он схватил ножницы и собственноручно подрезал будущие деньги. Вторая версия связывает перемены с тем, что Госбанк в то время закупил за границей машинки для счета денег. Однако техника была рассчитана на купюры маленького размера, которые имели хождение в Европе. Поэтому и советские банкноты пришлось срочно «уменьшать».

Хрущевские деньги известны как долгожители. Они просуществовали в нашей стране в течение 30 лет — с 1961 по 1991 год. И именно на них появилось новое изображение Ленина.

Впервые Ленин был изображен на червонцах, выпущенных в 1937 году. Его портрет был создан петербургским художником Альфредом Эберлингом с фотографии Оцупа. На новых деньгах 1961 года было решено изобразить Ленина по-другому. К этому времени пролетарский вождь окончательно превратился в символ советской власти. Художником «Гознака» Соколовым был создан барельеф, изображение которого стало неотъемлемой частью советских банкнот.

Как известно, «Гознак» делает не только деньги. Удостоверение первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева было также изготовлено на «Гознаке». Заказчиком выступал сам президент. Сложность работы состояла в том, что на удостоверении Горбачева — не фотография, а портрет, который воспроизведен с помощью многокрасочной печати.

В тему: Юбилейные монеты СССР



 

Категория: Нумизматика | Добавил: Serg (31.05.2009)
Просмотров: 1970 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник