Теперь банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как юрлиц так и физлиц), являющихся резидентами 41 страны: США, Канады, ЕС ( 28 стран), Австралии, Мексики,Норвегии, Новой Зеландии,Ирана, Сирии, Судана, Аргентины, Ямайки,Швейцарии и Северной Кореи.
В список стран попали те государства, в отношении которых "Россия ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей); страны, поддерживающие терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией игосударства, потворствующие свободному обороту наркотиков".
Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, не является ли он представителем страны попавшей в санкционный список. Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия могут быть квалифицированы как нарушение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Нарушение данной статьи может повлечь отзыв банковской лицензии. |