Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Сентябрь » 13 » Нефть
Нефть
16:28

Цена в 100 долларов за баррель устроила бы всех

 
Затяжной экономический кризис сделал цены на нефть еще более непредсказуемыми и превратил, в общем-то, риторический вопрос "Сколько должна стоить нефть?" в самый что ни на есть насущный. Ведь от того, сколько будут давать за баррель "черного золота", будущее российской экономики сегодня зависит как никогда.

 

На днях в ходе своего визита в Литву Алексей Миллер заявил, что в 2010 г. цена нефти достигнет 100 долларов за баррель. Аналогичный прогноз глава "Газпрома" озвучил еще в начале июня. "Рынок критически пересмотрел соотношение объемов добычи, запасов, ожидаемого спроса на энергоресурсы и уровня цен на них... Есть все объективные причины утверждать, что рынок принял в качестве ориентира на 2010 год уровень 100 долларов за баррель нефти", - сказал он в своем выступлении на Общем собрании Европейского делового конгресса в Италии.

 

 
В отличие от еще более ранних прогнозов г-на Миллера, обещавшего подорожание нефти до 250 долларов за баррель, горизонт роста цены до 100 долларов представляется Торгулу Багирову, исполнительному вице-президенту Московского международного нефтегазового клуба вполне реальным, причем фундаментальные основания, по его словам, тут играют далеко не определяющую роль. "Например, весной текущего года разница между спросом на нефть и ее предложением составляла 4 млн баррелей в сутки в пользу последнего, то есть по идее цена на нефть должна была падать, но она росла. Это говорит о том, что большой объем госсредств в рамках антикризисных программ пошел на покупку commodities", - объясняет эксперт.

 

На сегодняшний день разница между спросом и предложением сократилась до 1 -1,5 млн баррелей/сутки. В дополнение ко всему ОПЕК приняла решение сохранить квоты на добычу нефти, что также свидетельствует в пользу дальнейшего роста цен на нефть. "Думаю, к концу года баррель будет стоить 80 долларов, и вполне реально, что в следующем - он будет стоить 100", - полагает г-н Багиров.

Сегодня ОПЕК не имеет реального влияния на мировой рынок нефти, а вот спекулятивная составляющая в ценах на нефть действительно очень велика, соглашаются аналитики ИК "Грандис Капитал". Определенное влияние на стоимость нефти способно оказать и увеличение спроса на сырье. Вчера Международное энергетическое агентство в очередной раз повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году из-за роста потребления в Китае и США. Так, мировое потребление нефти, по расчетам экспертов агентства, в 2010 г. достигнет 85,7 млн баррелей в сутки, что на 450 тыс. б/с выше предыдущих ожиданий.

Между тем, не все эксперты видят основания для роста нефтяных цен до указанного Миллером уровня. "Его прогноз, как человека заинтересованного, настораживает", - признается Виталий Крюков, аналитик ИГ "КапиталЪ". Согласно расчетам аналитика, при негативном сценарии экономического развития в I-ом полугодии 2010 г. мы еще увидим снижение стоимости нефти до 45-50 долларов за баррель, при базовом - нефть будет стоить около 60 долларов, а концу года достигнет 80 долл./баррель. "В следующем году, - говорит Виталий Крюков, - рост потребления продолжится, но не думаю, что темпы его восстановления будут такими же быстрыми, как темпы падения. На уровень 2008 года мы выйдем к 2011-2012 гг.".

При текущих ценах на нефть нефтегазовая отрасль способна чувствовать себя вполне комфортно, считает аналитик "КИТ Финанса" Александр Ковалев. "На текущий момент я не вижу критического недоинвестирования отрасли. Другое дело, что уверенности в ее надежности у рынка нет, в этом вся и проблема. Поэтому инвестиции идут не в таком объеме, как должны бы, что приведет к сокращению добычи в будущем", - отмечает он.

Виталий Крюков также полагает, что цена барреля нефти в 60-70 долларов устраивает всех - и потребителей, и производителей. Вопрос в том, как будет чувствовать себя при таких ценах "Газпром", у которого сейчас масса фундаментальных проблем, в частности, покупка дорогого среднеазиатского газа и потеря значительной доли европейского газового рынка. Банальное повышение цены на нефть и вслед за этим на природный трубный газ не спасают ситуацию. "Формула ценообразования для "Газпрома" на спотовом рынке и на сжиженный газ иная, она привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов с оттяжкой по времени в 6-9 мес. Таким образом, подорожание барреля нефти до 80 долларов отразится на доходах концерна только в мае-июне 2010 года, и тут не стоит забывать еще и о девальвационной составляющей доллара", - замечает Торгул Багиров.

Генсекретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри надеется, что те позитивные сигналы, которые картель наблюдает на рынке сейчас, в 2010 году усилятся. По его мнению, цена на нефть ниже 75 долларов за баррель не поддержит инвестиции в отрасль, а цена в 147 долларов - не поможет ни потребителям, ни продавцам. Получается, что нечто среднее между этим - как раз примерно 100 долларов за баррель - было бы наиболее оптимальным в ближайшее время для всех участников рынка.
 
Макеева Лариса http://www.finam.ru/
Просмотров: 1061 | Добавил: Serg | Теги: прогноз, нефть, прогноз на нефть, нефть в 2010г | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник