Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2010 » Июнь » 2 » Фондовый рынок
Фондовый рынок
10:01

Рынок США: Индексы не смогли удержаться в "плюсе"

Версия для 
печати
 

Несмотря на пессимистичные настроения на мировых фондовых рынках, связанные с замедлением роста китайской экономики и повышением уровня безработицы в зоне евро, ведущие биржевые индексы США утренний гэп вниз наращивать не стали, а вместо этого уже через час после начала торгов оказались на положительной территории. Отвязаться от общемировой динамики позволили оптимистичные данные макроэкономической статистики.

Прежде всего инвесторы обратили внимание на рост активности в строительном секторе США, где расходы на строительство по итогам апреля выросли на 2,7%. Наибольший вклад в динамику показателя ожидаемо внесли расходы на возведение жилья (рост на 4,4%), что связано с завершившимся в конце апреля действием мер господдержки отрасли. Объем строительства офисных зданий и торговых центров снизился по итогам месяца. Еще одним указанием на восстановление ситуации в отрасли стал пересмотр мартовского прироста с 0,2% до 0,4%. Порадовало и майское значение индекса деловой активности в производственном секторе, упавшее не так сильно, как ожидалось, - до 59,7 пункта вместо 59,5 пункта. Превышение значения индекса отметки 50 пунктов указывает на рост активности, просто с апреля он несколько замедлился.

На всю сессию позитива, однако, не хватило, и индексы все-таки завершили ее снижением. Не последнюю роль здесь сыграли корпоративные новости.

По итогам торгов 1 июня индекс Dow Jones снизился на 112,61 пункта (-1,11%) - до 10024,02 пункта, NASDAQ - на 34,71 пункта (-1,54%) - до 2222,33 пункта, S&P - на 18,7 пункта (-1,72%) и составил 1070,71 пункта.

Наиболее интересно во вторник проходили торги акциями компаний, имеющих отношение к британскому нефтяному гиганту BP Plc., бумаги которой продолжают стремительное падение на фоне неудачных попыток остановить утечку нефти в Мексиканском заливе. 1 июня обращающиеся на NYSE акции BP рухнули еще на 14,97%, обвал был вызван последними неудачами НК в операции по устранению утечки из скважины. В минувшие выходные BP пыталась остановить утечку на глубине 1,5 км, закачивая в скважину тяжелый глинистый раствор, однако так называемая операция top kill провалилась. Теперь BP заявляет, что ситуация не изменится до августа, когда компания планирует завершить бурение наклонной скважины. Расходы на ликвидацию последствий катастрофы уже обошлись BP почти в 1 млрд долл.

К падению присоединилась и техасская нефтегазовая компания Anadarko Petroleum Corp., владеющая долей скважины в 25%, ее котировки рухнули на 19,55%. Под давлением оказались бумаги Transocean Ltd. (-11,85%), сдавшей в лизинг BP буровые агрегаты, которые впоследствии взорвались и затонули. Стоимость акций Halliburton Company, оказывавшей нефтесервисные услуги на скважине, обрушились на 14,82%. При этом даже те нефтесервисные компании, кому посчастливилось остаться в стороне от этих событий, не смогли избежать распродаж: капитализация Schlumberger Ltd за день сократилась на 7,84%, Baker Hughes Inc. - на 5,95%, National Oilwell Varco Inc. - на 11,09%. Видимо, сказываются опасения введения новых мер, направленных как на предотвращение подобных катастроф, так и на увеличение материальной ответственности осуществляющих нефтяные разработки компаний. Ведущие нефтегазовые компании США чувствовали себя гораздо лучше, но и здесь падение некоторых эмитентов достигало 5%.

В негативном ключе проходили торги акциями одной из крупнейших в мире страховых компаний American International Group Inc. (AIG), поскольку долгожданная сделка между AIG и британской Prudenital, похоже, сорвется. После того как Prudential попросила снизить стоимость сделки по покупке азиатского бизнеса AIG - American International Assurance Co. (AIA) с первоначальных 35,5 млрд долл. до 30,4 млрд долл., AIG распространила заявление, в котором указала, что не намерена пересматривать условия сделки. Правительство США, являющееся крупнейшим акционером AIG, считает, что 30 млрд долл. за AIA - слишком низкая цена, поэтому пойти навстречу Prudential возможности нет. На этом фоне American International Group, продемонстрировавшая снижение на 3,19%, стала аутсайдером отрасли. Снижение капитализации Unitedhealth Group Inc. составило 0,31%, WellPoint Inc. - 0,49%, MetLife Inc. - 1,61%, Aetna Inc. - 1,27%, Cigna Corp. - 1,82%.

Во вторник очень ощутимо упали цены на металлы (более чем на 3%), и это не ускользнуло от внимания инвесторов, вкладывающих в бумаги металлургических компаний. Падение котировок их акций было менее резким, чем нефтесервисных, компаниям, но оно все равно вполне подходит под определение обвального. Так, котировки United States Steel Corp. рухнули на 6,78%, Freeport-McMoRan Copper&Gold Inc. - на 5,08%, Southern Copper Corp. - на 5,33%, AK Steel Holding Corp. - на 5,75%, Alcoa Inc. - на 3,87%, Arcelor Mittal - на 4,85%. Заметный рост цен на золото вывел в "плюс" бумаги золотодобытчиков: Newmont Mining Corp. подорожала на 1,52%, а Barrick Gold Corp. - на 1,21%.

Сложно сказать, что именно заставило инвесторов начать сокращать позиции в последние полчаса торгов: то ли это усиление негативного новостного фона вокруг нефтегазовых компаний, то ли возврат к опасениям относительно будущего экономики ЕС. Следует отметить, что на протяжении прошедшей недели американский рынок практически не обращал внимания на позитивные данные своей макроэкономической статистики, поэтому ситуация вторника и весь этот дневной рост уже выглядели несколько непривычно. Похоже, в начале сессии восстановили длинные позиции те, кто перестраховался и ушел на праздники без них, а к концу торгов участники рынка просто привели значение индексов в соответствие с мировой конъюнктурой. Индекс Dow Jones все еще находится выше важного для инвесторов уровня 10000 пунктов, поэтому можно считать, что расклад сил на фондовом рынке США не изменился.


Quote.rbc.ru 02.06.2010

Просмотров: 931 | Добавил: Serg | Теги: прогноз по рынку, американские индексы, фондовый рынок США, закрытие Америки | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник