Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2011 » Август » 25 » Экономика
Экономика
09:55

Доверит ли Чавес "свое" золото России ?


В тот момент, когда мировые биржи фиксировали максимальный за всю историю рост цен на золото , венесуэльский президент Уго Чавес заявил о беспрецедентном решении - изъятии золотовалютных резервов своей страны из банков США и Европы и переносе на хранение в развивающиеся страны. В том числе, в Россию.

А глава российского МИД Сергей Лавров заявил по итогам переговоров со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро, что Москва готова рассмотреть обращение властей Венесуэлы о размещении части золотовалютных резервов этой страны в России.

Перевозчики драгоценных металлов готовятся к одному из крупнейших переводов золота в слитках в новейшей истории. Чавес объявил о том, что как минимум 90 процентов золотых резервов страны в ближайшее время вернутся на родину. "Для хранения золотого запаса Венесуэлы нет ничего лучше, чем наша собственная страна. Золото будет храниться не в подвалах Мирафлореса и не в моих карманах, а в Центральном банке", - цитируют Чавеса СМИ. Венесуэла занимает 15-е место в мире по объему золотых резервов - всего 365,8 тонны, из которых 211 тонн находятся за рубежом. Трейдеры и специалисты по перевозке золота, на которых ссылается газета "Файненшл таймс", утверждают, что перемещение в Каракас 211 тонн золота - примерно 17 тысяч стандартных слитков весом 400 унций каждый - потребует около сорока поставок. По информации издания, большая часть венесуэльского золота находится в Лондоне - в частности, в банке Англии хранится 99,2 тонны. Центральный банк Венесуэлы также имеет золотые депозитные счета в Barclays, HSBC и Standard Chartered. Как сообщает агентство "Ассошиэйтед пресс", правительство Венесуэлы также рассматривает возможность перемещения своих финансовых активов в Россию, Китай, Бразилию и другие дружественные страны. Агентство ссылается на отчет министра финансов Венесуэлы Хорхе Джордани, утечки из которого просочились в местную прессу.

Из этого отчета следует, что на сегодняшний день 3,7 миллиарда долларов рассредоточены по крупнейшим банкам Англии, Швейцарии, Германии, Франции, США. "Экономики Европы и США идут ко дну. Поэтому настало время проверить основательность экономик таких стран, как Китай, Россия и Бразилия. А золото следует вернуть в наши хранилища, дав пример соседям", - цитируют Чавеса СМИ.

Также на этой неделе Уго Чавес подписал декрет о передаче в собственность государству предприятий, ведущих добычу и переработку золота. Подобный декрет уже был принят в в 1965 году. По данным Рейтер, в год в Венесуэле добывается около 6 тонн золота - это относительно немного. Но страна может похвастаться одним из крупнейших месторождений в Латинской Америке. В прошлом году руководство страны договорилось с золотодобытчиками об экспорте до 50 процентов добычи (ранее разрешалось вывозить до 30 процентов), при этом остальное должн быть продано центробанку страны.

Но эти ограничения не устраивали бизнес. По мнению аналитиков, эти разногласия могли стать одной из причин решения о национализации. Еще одна версия прозвучала от российско-канадской золотодобывающей компании "Русоро Майнинг", владельца месторождения на юге Венесуэлы. В сообщении, размещенном на сайте компании, говорится, что эти меры правительства страны направлены против нелегальных золотодобытчиков. В любом случае, россиян эти меры, судя по всему, не коснутся. Ранее правительство Чавеса уже национализировало ряд предприятий в других отраслях.


http://www.rg.ru/
Просмотров: 883 | Добавил: Serg | Теги: Чавес, экономика, золото, аналитиков, цены на золото, бизнес | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник