Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2011 » Май » 21 » Экономика
Экономика
10:42

Минфин и ЕБРР разошлись в прогнозах роста экономики России


Cреднегодовой рост ВВП России в ближайшие четыре года составит около 4,5%, что на 1% превысит среднегодовой рост мировой экономики, заявил зам министра финансов Сергей Сторчак на ежегодном собрании управляющих Европейского банка реконструкции и развития(ЕБРР). По словам Сторчака, в реальном выражении ВВП России вырастет к 2015 году с $1,5 трлн до $2,3 трлн.

В свою очередь, ЕБРР сомневается в том, что темп роста экономики России превысит среднемировой показатель. "Не думаю, что у России есть потенциал для такого темпа роста", - отметил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф. "Темпы роста в России не являются чрезвычайными высокими. Они во многом вызваны высокими ценами на нефть", - считает экономист.

По его мнению, России для обеспечения высокого темпа роста экономики в долгосрочной перспективе нужны серьезные реформы. Берглоф отметил, что в России отмечен отток капитала, что не характерно для развивающихся стран. Кроме того, во время кризиса ВВП России уменьшился больше всего среди стран G20.

Многие проекты в России заморожены в преддверии выборов президента. "Сейчас многие проекты приостановлены из-за самих выборов или из-за объявления того, кто на эти выборы пойдет", - подчеркнул Берглоф.

Инфляция "съедает" ВВП

Темпы экономического роста могут быть разными, однако существует и другой важный показатель экономики - инфляция. Инфляция в немалой степени "съедает" реальный рост ВВП. Россию среди стран БРИК и стран "большой восьмерки" отличают наибольшие темпы роста потребительских цен. По данным Росстата, в марте инфляция в годовом выражении составила в России 9,5%, в Индии - 8,8%, в Бразилии - 6,3%, в Китае - 5,4%.

Среди стран "большой восьмерки", в которую помимо России входят Британия, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, наивысшая инфляция в марте в годовом выражении отмечена в Британии - 4,1%. В Канаде инфляция в марте составила 3,3%, в США - 2,7%, в Италии - 2,5%, в Германии - 2,1%, во Франции - 2%. В Японии в марте отмечена нулевая инфляция в годовом выражении.

Максимальный рост ВВП за I квартал среди стран G8 отмечен в Германии - на 4,8% по сравнению с показателем I квартала 2010 года. В России ВВП в I квартале вырос на 4,1%, в США - на 2,3%, во Франции - на 2,2%, в Британии - на 1,8%, в Италии - на 1%. В Японии ВВП в 1 квартале сократился  на 0,7% в годовом выражении. По Канаде статистики за I квартал нет. Для сравнения, в Китае ВВП увеличился на 9,7%.

"В 2011 году возможно повышение темпов роста ВВП России до 5%. Основной источник роста - стабильное повышение цен на нефть. Исходя из долгосрочных сравнительных оценок, изменение нефтяных цен на $10 за баррель отнимает у экономики или прибавляет примерно 0,4-0,5%", - пояснил Вестям.Ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

По его мнению, повышающийся средне- и долгосрочный тренд котировок нефтяного рынка сохраняет актуальность под влиянием монетарных факторов, а также благодаря восстановлению спроса в мировой экономике. Отрицательное влияние на рост ВВП России окажет повышение налоговой нагрузки, считает эксперт. В 2011 году налоги увеличатся на 2,3% к уровню 2010 года, а к 2013 году дополнительная нагрузка на бизнес вырастет на 3,6%.

"По оценкам МВФ, это отнимет у ВВП России в 2011 и 2012 годах приблизительно по 1% годового прироста. Ускорение инфляции, возможное в 2012 году после принятия мер монетарного стимулирования и монетизации, окажет сдерживающее влияние на инвестиции, сократит реальные доходы. Темпы прироста ВВП на этом фоне, возможно, сократятся до 4%-4,5%", - заключил Осин.

Реформы как фактор роста

"Я согласен с господином Берглофом. По нашим оценкам, средний темп роста российской экономики в 2011-15 годах составит 3,6%. Начиная с 2014 года, темпы роста будут колебаться в интервале 2-3% в год", - пояснил Вестям.Ru главный экономист компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. На рост ВВП России влияют тяжелая демографическая ситуация, бюрократия, коррупция, плохой инвестиционный климат, чего не скажешь о Китае или Индии. России необходимо улучшить многие показатели и провести серьезные экономические реформы, чтобы достичь реального роста ВВП, считает Девятов.

"Мой прогноз инфляции на конец года составляет 8,6% (декабрь к декабрю). Замедление показателя во втором полугодии связано с мерами ЦБ и с эффектом высокой базы", - пояснила Вестям.Ru начальник аналитического отдела ИК "АК Барс Финанс" Елена Василева-Корзюк. Таким образом, если уровень инфляции в России окажется выше показателя ВВП, то реального экономического роста может и не произойти. Это относится ко всем странам, за исключением Китая и Индии, где рост экономики определяет объективный фактор - увеличение спроса со стороны населения.


http://www.vesti.ru/
Просмотров: 945 | Добавил: Serg | Теги: прогноз, экономика, нефть, финансы, ВВП, ЕБРР, минфин, рост экономики, кризис | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник