Мир инвестиций

Лента новостей
За 10 месяцев 2022г мировые золотовалютные резервы сократились
Потолок цен на нефть. Дальше рост цен на нефть ?
Доллар теряет свой вес
Прогноз по фондовому рынку и золоту на 2023 год от банка UBS
Криптовалюты заметно подросли
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Ноябрь » 7 » Экономика
Экономика
17:39

Правительство намерено заставить естественные монополии заниматься инновациями


Выступая в пятницу в рамках "правительственного часа" в Госдуме РФ министр экономического развития России Эльвира Набиуллина выразила свое недовольство тем, что доля затрат на НИОКР в российских естественных монополиях составляет лишь 0,1-0,4% от общих расходов компаний. МЭР хочет заставить их заниматься инновационным развитием в обязательном порядке. "Мы считаем целесообразным ввести обязательные требования по разработке программ технического инновационного развития, разработки новых продуктов и технологий", - сказала министр.

Ранее на одной из московских конференций заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов говорил, что в нефтегазовом и других сырьевых секторах российской экономики, по его мнению, существует огромное поле для внедрения инноваций, в частности, в области переработки сырья. "Там потенциал инноваций, возможно, даже больший с точки зрения рынка, чем в таких отраслях, как авиастроение, ракетостроение, - полагает Сергей Иванов. - Это, в первую очередь, вопросы нефтепереработки, сжижения газа".

Замглавы МЭР Андрей Клепач также сетовал на то, что "Газпром" и большинство российских нефтяников очень мало денег вкладывают в инновации. Лишь "ЛУКОЙЛ", по его словам, уделяет достаточное внимание НИОКР. "Для большинства российских сырьевых компаний инновации - это, главным образом, импорт оборудования и услуг, но не разработка своих технологий", - заметил замминистра.

Но есть ли необходимость у самих российских естественных монополий самостоятельно заниматься разработкой пресловутых инноваций?

"ЛУКОЙЛ", по словам аналитика УК "Арбат Капитал" Виталия Громадина, всегда позиционировал себя в качестве международной корпорации и уделял повышенное внимание новым технологиям. "Это актуально, ведь запасы нефти добывать становится все сложнее", - говорит аналитик. Инновационные разработки "ЛУКОЙЛа" направлены на вовлечение в освоение ранее "невостребованных" запасов углеводородного сырья в основных нефтегазоносных регионах России (Тимано-Печорской, Прибалтийской, Западно-Сибирской, Волго-Уральской и Прикаспийской провинций). Это, в частности, инновационные методы оптимизации геологоразведочных работ, организационные схемы применения технологий повышения нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти, технологические решения по комплексному извлечению тяжелых и высоковязких нефтей. Помимо "ЛУКОЙЛа" инновациями серьезно занимается "Татнефть", отмечает Тимур Хайруллин, старший аналитик ИК "Грандис Капитал". Более того, "Татнефть" экспортирует свои технологий и внедряет их в зарубежных странах.

Но не все российские нефтяники активно проявляют себя в инновационном направлении. "Иногда проще купить готовые технологии и применять их, - объясняет г-н Хайруллин. - Вполне нормальной является практика, когда подобные виды деятельности отдаются на аутсорсинг, выполняются сторонними организациями". Нет смысла заново изобретать велосипед. Так, например, для "Газпрома", по словам Виталия Громадина, на данном этапе проще привлечь партнеров для освоения рынка СПГ и некоторых новых месторождений. В частности, сейчас газовый монополист обсуждает сотрудничество в проекте строительства завода по сжижению газа на Ямале с испанской Repsol, у которой есть большой опыт на этом рынке.

"На разработку собственных новых технологий "Газпрому", конечно, тоже нужно тратить средства, - говорит г-н Громадин. - Только сейчас у газового монополиста достаточно серьезная проблема с финансовым положением. Приходится сокращать затраты даже на добычу, откладывать освоение месторождений. Новое предложение МЭР в области инноваций не слишком своевременно для "Газпрома".

По мнению экспертов, вряд ли вообще какие-то призывы правительства смогут кардинально повлиять на решение компаний о выделении того или иного объема средств на НИОКР. По подсчетам Тимура Хайруллина, если компании первой десятки российской нефтегазовой отрасли увеличат свои расходы на НИОКР до 1% от своей выручки, то общая сумма их инновационных затрат составит около $3 млрд. "Это существенно больше, чем в настоящее время расходуется на эту сферу, - говорит аналитик. - Вопрос в том, насколько это оправдано. Не совсем корректно в принудительном порядке обязывать компании заниматься инновациями".

Понятно, что в ущерб себе разрабатывать инновации не будет ни одно коммерческое предприятие. "Если применение НИОКР позволит предприятию, например, снизить операционные расходы и повысить экономическую эффективность, то оно будет этим заниматься, вне зависимости от призыва правительства, - говорит аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. - Если же какие-то инновационные проекты сами по себе неэффективны, то тогда правительство может создать соответствующие налоговые льготы, и только после этого компании станут выделять средства на эти НИОКР". По мнению Тимура Хайруллина, при наличии стимулов в виде налоговых льгот некоторые нефтегазовые компании все же могут пересмотреть свою инновационную политику. "Чтобы иметь неплохие отношения с госорганами можно пожертвовать процентом выручки", - полагает аналитик.

06.11.2009 19:38, Привалова Мария (Finam.ru)


Просмотров: 1196 | Добавил: Serg | Теги: инновации | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник