Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Экономика
Экономика
09:15

S&P подтвердило рейтинг России

 

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило рейтинги Российской Федерации на прежнем уровне с "негативным" прогнозом. Так, суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был подтвержден на уровне BBB/A-3, а в местной валюте - на уровне BBB+/A-2, сообщается в пресс-релизе агентства.

Кроме того, подтверждена оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков на уровне ВВВ, прогноз остается "негативным".

В сообщении агентство отмечает, что в России все еще сохраняются существенные риски для бюджета, финансов общественного сектора РФ, а "негативный" прогноз отражает возможность снижения суверенного рейтинга, если в течение нескольких лет руководство страны не сможет снизить первичный дефицит бюджета расширенного правительства, который в настоящее время находится на уровне примерно 8% ВВП.

Standard & Poor's ожидает, что чистый долг расширенного правительства РФ вырастет с минус 14,1% ВВП в 2008г. до 13,8% ВВП в 2012г. (подразумевается, что к концу 2010г. российское правительство будет нетто-должником с незначительным уровнем долга). Эти прогнозы включают ожидания агентства относительно того, что дефицит бюджета расширенного правительства в среднем составит почти 8% ВВП в 2009-2011гг., а затем уменьшится до 4% ВВП в 2012г.

Прогнозы Standard & Poor's относительно дефицита включают затраты на рекапитализацию банковской системы России, оцениваемые в 6% ВВП, а также трансферт из федерального бюджета в пенсионный фонд совокупным объемом 14% ВВП - как часть долгосрочных усилий правительства, направленных на укрепление финансирования недостаточно капитализированной системы социальной защиты.

На протяжении этого периода потребности в заимствованиях общественного сектора будут финансироваться путем комбинации растущего долга расширенного правительства (несмотря на то, что он достигнет лишь 14% ВВП в 2012г.) и средств двух бюджетных фондов, которые к 2013г. будут использованы.

Как отмечается в сообщении агентства, в последующие два года капитальные расходы бюджета расширенного правительства сократятся в постоянных ценах, чтобы финансировать дальнейший рост социальных расходов. Поскольку программа фискального стимулирования в России сфокусирована на росте текущих, а не капитальных расходов, ее мультипликационный эффект на показатели экономического роста, по всей вероятности, будет ограничен.

Долгосрочные перспективы для российской экономики остаются неопределенными, отмечают в S&P. До тех пор, пока доверие инвесторов не будет восстановлено в достаточной степени, экономика будет нуждаться в капитале развития в обозримом будущем. Противодействие реформам в области предложения и отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией обусловливают относительно низкий ожидаемый приток прямых иностранных инвестиций в ближайшие пять лет. В результате прогнозы экономического роста и, следовательно, роста налоговой базы остаются в высокой степени неопределенными.

Тем не менее даже к концу 2012г. с уровнем чистого долга в 14% ВВП показатели баланса общественного сектора в России останутся выше среднего значения для стран с рейтингом ВВВ (42% ВВП), хотя уровень условных обязательств высок или, учитывая недофинансированные пенсионные обязательства и демографические проблемы, может быть еще выше.

Прогноз "негативный" отражает вероятность понижения рейтинга, если в течение нескольких лет руководство страны окажется неспособным снизить первичный дефицит бюджета расширенного правительства (в настоящее время он находится на уровне примерно 8% ВВП), отмечают аналитики рейтингового агентства. Кроме того, рейтинг может быть понижен, если ухудшение макроэкономических условий приведет к ослаблению политики правительства, затрудняя стабилизацию экономики и рекапитализацию проблемного финансового сектора.

И напротив, более быстрая консолидация финансов общественного сектора, вероятно, связанная с улучшением условий торговли, способная привести к усилению показателей баланса, может привести к изменению прогноза по рейтингам Российской Федерации на "стабильный".

03 сентября 2009г.


 
Просмотров: 1120 | Добавил: Serg | Теги: Standard & Poor's, рейтинг России, кредитный рейтинг | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник