Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2010 » Июль » 30 » Драгметаллы
Драгметаллы
12:37

Драгоценные металлы: Календарь не влияет на динамику золота

Версия для 
печати

Готовность игроков на мировых рынках пойти на повышение уровня риска и прикупить доходных активов отразилась и на котировках драгметаллов. Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 29 июля в Нью-Йорке повысились и составили: золото - 1167,5 долл./унция (+0,28%), серебро - 17,78 долл./унция (+1,43%), платина - 1567 долл./унция (+1,3%), палладий - 489 долл./унция (+3,21%). Заметным спросом накануне пользовались платиноиды и серебро, в то время как повышение стоимости золота было символическим. Некоторые игроки объясняют слабость желтого металла в последние месяцы сезонными факторами, однако аналитики Capital Economics не разделяют эту точку зрения.

Сезонные факторы - плохое объяснение слабости цен на золото, которые вместо этого отражают в основном сокращение спроса на этот металл как на тихую гавань или хедж против инфляции, указывают эксперты Capital Economics. По их мнению, календарные эффекты - в равной степени плохая причина в ближайшие месяцы ожидать сильного отскока цен на золото.

"К разговорам о предсказуемой сезонной динамике любого финансового актива следует относиться с осмотрительностью, - говорят специалисты Capital Economics. - Существование подобной тенденции - по крайней мере такой, которая вызывает значительные ценовые колебания, - означало бы, что эффективность рынка настолько мала, что некоторые его участники могут получать прибыль за счет других, всего лишь следуя за календарем. В случае с золотом это маловероятно по трем причинам".

Первая из них, по словам экспертом, состоит в том, что сезонные драйверы спроса на золото всем хорошо известны. Продажи этого драгметалла (в особенности ювелирных изделий) достигают пика осенью и ранней зимой - во время сбора урожая, индийского сезона свадеб и цепи праздников, когда принято дарить подарки (индийский фестиваль Дивали, День благодарения на Западе и Новый год в Китае). "Каждый год в средствах массовой информации появляются одни и те же истории о влиянии, которое сезон праздников может оказать на цены на золото. На рынке вряд ли найдутся игроки, не знающие о такой тенденции и не принимающие соответствующих мер", - подчеркивают аналитики.

Вторая причина заключается в том, что физические характеристики, делающие золото традиционным средством сбережения, упрощают и его хранение, что помогает участникам рынка спекулировать на сезонных колебаниях цен. Золото долговечно (в отличие от продуктов питания), взаимозаменяемо (в отличие от жилья) и обладает высоким соотношением стоимости к объему (в отличие от нефти). Кроме того, в сезонные пики спроса на рынок без труда можно поставить значительное количество золотого лома.

Третьей причиной слабого влияния сезонности на динамику золота является то, что растущее число инвестиционных фондов и других финансовых игроков, участвующих в торгах золотом, указывает, что сейчас на этом рынке ликвидности больше, чем в прошлом. А эта ликвидность может сгладить любые колебания цен, полагают эксперты. Впрочем, вышесказанное не означает, что цены на золото не следуют определенной сезонной динамике. Рынок этого драгоценного металла обычно весьма слаб летом и растет осенью и зимой, что совпадает с динамикой сезонного спроса.

И все же, несмотря на наличие сезонности, влияние этого фактора является слабым. Согласно расчетам аналитиков Capital Economics, дополнительная поддержка ценам на золото в определенные месяцы составляет не более 2-3% (приблизительно 25-35 долл./унция при текущих ценах). Однако это с легкостью может быть компенсировано другими драйверами цен (например, колебаниями аппетита к риску, инфляционными опасениями или динамикой доллара). Действительно, для рынка золота движение на 2-3% вверх или вниз в течение нескольких дней - обычное дело.

Наконец, аналитики Capital Economics указывают на то, что экономика выбирается из рецессии постепенно, поэтому сезонный всплеск спроса на золото в текущем году, по их мнению, может быть сравнительно слаб. Кроме того, цены на этот драгметалл уже относительно высоки в валюте таких крупных потребителей золота, как Индия и Турция. Более важным фактором является то, что сейчас цена золота включает значительную премию за статус убежища от неуверенности на экономическом и финансовом фронтах. С учетом того, что в настоящий момент инфляционные риски все еще невысоки, понадобится что-то большее, чем календарный эффект, чтобы подтолкнуть цены значительно выше, заключили эксперты.

Quote.rbc.ru

Просмотров: 874 | Добавил: Serg | Теги: Capital Economics о ценах на золото, прогноз по золоту, инвестиции в золото | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник