Мир инвестиций

Лента новостей
За 10 месяцев 2022г мировые золотовалютные резервы сократились
Потолок цен на нефть. Дальше рост цен на нефть ?
Доллар теряет свой вес
Прогноз по фондовому рынку и золоту на 2023 год от банка UBS
Криптовалюты заметно подросли
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Август » 28 » Экономика
Экономика
10:44

Российская экономика прошла дно кризиса, но о росте пока речи не идет

В последнее время начали появляться позитивные прогнозы в отношении российской экономики. Так, недавно Росстат зафиксировал рост промышленного производства, которое в июле выросло на 4,7 % по сравнению с предыдущим месяцем, некоторые улучшения наблюдаются и на рынке труда. Благоприятствует дискуссии о конце рецессии и внешние факторы - высокие цены на нефть и признаки восстановления ведущих экономик мира.

 

Однако российские эксперты не спешат говорить о начале восстановления отечественной экономики, хотя признают, что дно кризиса уже миновало. "Сегодня мы фиксируем рост промышленного производства, очищенный от сезонности. Но это нельзя считать устойчивой тенденцией - ведь одновременно мы наблюдаем и сокращение внутреннего спроса", - отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По мнению эксперта, с уверенностью говорить о том, что российская экономика начнет восстанавливаться можно будет только тогда, когда будут расти и спрос, и производство, и доходы.

 

"Быть на дне неприятно, но постепенно привыкаешь, - констатирует главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. - Рынок привык к новым условиям и пытается адаптироваться. Но дно это может оказаться локальным - ведь государство потратило очень много денег на оздоровление экономики и скоро ему придется эти средства возвращать". С этим согласен и руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Мировая экономика привыкает к тому, чтобы жить с меньшим денежным предложением", - говорит он.

По прогнозам Ясина, и мировая, и российская экономика будет восстанавливаться по сценарию "L" (так экономисты во всем мире окрестили вариант, при котором за резким спадом следует продолжительная стабилизация экономических показателей). "Но в России период стабилизации будет долгим, - говорит экономист. - Подъем будет медленным. Я не вижу, что мы избавились от тех проблем, которые нужно было решить в кризис. И в первую очередь инфляции, которая должна быть не более 5%, чтобы восстановилось кредитование. Можно, конечно, заниматься выкручиванием рук и заставлять банки давать кредиты предприятиям под низкий процент, но это не экономика, а вертикаль власти. Это не работает".

Управляющий директор ГК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков сравнил сегодняшнее положение российской экономики с экономикой Японии 90-х годов двадцатого века. "Тогда японское правительство закачивало в экономику деньги на протяжении 5-7 лет, чтобы восстановить баланс. И до сих пор темпы роста японской экономики небольшие".

Вместе с тем, экономисты признают, что антикризисная политика государства была эффективна только на первых этапах, в результате чего был спасен финансовый сектор, но сейчас меры, которые по идее должны способствовать восстановлению экономики, не работают. "Наши бюджетные стимулы оборачиваются притоком импорта и ростом инфляции. У нас существуют проблемы с поддержкой предприятий, так как нет внятной позиции у российского правительства. Поддержка системообразующих предприятий - поддержка системообразующих банкротов, по сути. И это тормозит появление того рывка, который необходим", - говорит ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. "Сейчас нужно поддерживать спрос, а денег у государства уже не хватает", - добавляет заместитель директора института "Центр развития" Валерий Миронов.

Евгений Надоршин, говоря об антикризисной политике правительства, вспомнил песню Владимира Высоцкого о конькобежце-спринтере, который не выдержал гонки на длинную дистанцию. "Мы очень быстро отреагировали на проблемы финансового сектора, очень быстро предложили широкий спектр мер, а потом выяснилось, что часть мер не работает, часть мер не нужна, - поясняет экономист. - Стабилизация произошла в большей степени за счет рыночных факторов, нежели за счет усилий властей. Вместе с тем, противоречивость антикризисной программы отразила и противоречия внутри экономического блока российского правительства. Одни говорили одно, другие тут же говорили другое. Поэтому в России такая вялая реакция на серьезное улучшение внешней конъюнктуры".

По мнению главного экономиста "Дойче банка" Ярослава Лисоволика, определяющим фактором для выхода российской экономики из кризиса является бюджетная политика государства. "В бюджетных расходах активизация инвестиционной деятельности должна занять главное место", - отмечает он.

"То, что правительство отдало предпочтение сглаживанию социальных противоречий - будет тормозить рост экономики. Идет давление на бизнес, сохраняются системообразующие неэффективные компании. Не видно в заявлениях властей о контурах новой экономической политики. Кризис продемонстрировал несостоятельность той модели роста, которая была", - говорит Евсей Гурвич. По его прогнозам, экономический рост в России если и будет, то его темпы будут не высоки - 3-4 %.

Вместе с тем, экономисты утверждают, что о росте российской экономики можно будет говорить лишь тогда, когда изменится ее структура. По мнению председателя правления МДМ-банка и члена правления РСПП Олега Вьюгина, у российской экономики с ее нынешней моделью мало шансов быстро восстановиться. "Тот вызов, который поставила перед Россией глобальная экономика, ей не по силам - с теми институтами государственной власти, регулирования, общественными институтами, уровнем развития бизнеса. Другие страны к этому оказались подготовлены. Совершенствование этих институтов - дело многолетнее. Сейчас же нужно все сделать, чтобы привлечь прямые инвестиции в экономику. Нужно сократить долговое финансирование извне. Мы не производим того, что импортируем, поэтому нужны прямые инвестиции".
 
27.08.2009 19:31, Челпанова Милана (Finam.ru)
Просмотров: 1130 | Добавил: Serg | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник