Мир инвестиций

Лента новостей
За 10 месяцев 2022г мировые золотовалютные резервы сократились
Потолок цен на нефть. Дальше рост цен на нефть ?
Доллар теряет свой вес
Прогноз по фондовому рынку и золоту на 2023 год от банка UBS
Криптовалюты заметно подросли
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Август » 22 » Бизнес
Бизнес
10:12

Иностранный бизнес любит Россию за риск и доходность

 

Компании-нерезиденты не стремятся уходить из России. Несмотря на некий пессимизм крупнейших предприятий в связи сокращением прибыли наша страна по-прежнему остается в фокусе внимания внешних инвесторов.

Основная доля (77%) общего объема накопленных иностранных инвестиций в России, по данным Росстата, в первом полугодии пришлась на Люксембург, Китай, Нидерланды, Кипр, Германию, Великобританию, Францию и США. По состоянию на конец июня 2009 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил 242,5 млрд долларов США, что на 0,1% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В I полугодии 2009 г. в экономику России поступило 32,2 млрд долларов США иностранных инвестиций, что на 30,9% меньше, чем в I полугодии 2008 г., но, как утверждают эксперты, повода для серьезного беспокойства нет, Россия всегда будет находиться под пристальным вниманием иностранных инвесторов.

 

 
Нерезидентов как магнит притягивает слабоструктурированный бездонный рынок России, который сложно насытить, и отсутствие серьезной конкуренции, говорит Юрий Ганус, управляющий партнер Tomorrow Business Laboratorium: "Россия для иностранцев - это большая норма доходности, шанс заработать большие деньги. К тому же, мы еще не вышли на уровень рыночной зрелости, возможности в стране колоссальные".

 

Бесспорную заинтересованность вызывает у внешних инвесторов и возможность приобрести обесценившиеся в кризис российские активы, стоимость которых упала гораздо сильнее, чем в той же Бразилии, Индии и Китае. "Если сравнить стоимость активов в различных отраслях нашей страны с иностранными, имеющими аналогичные показатели, то недооцененность наших - более 45%. Этот показатель - некая наша плата за те риски, которые существуют в России", - считает Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти. По словам эксперта, все более устойчивые позиции иностранные инвесторы захватывают в российском банковском и страховом бизнесе. "Судя по тренду последних трех лет, эти отрасли у нас будут рано или поздно больше чем наполовину контролироваться иностранным капиталом", - уверен г-н Толстых.

Глобальное иностранное присутствие на российском рынке подтверждают и недавние данные ЦБ о том, что подконтрольные нерезидентам банки заработали в первом полугодии в пять раз больше своих российских коллег, получив прибыль в 38 млрд рублей. В то время как у отечественных банков доход - всего 6,8 млрд рублей.

По мнению Юрия Гануса, в этом нет ничего удивительного, потенциал российского розничного и коммерческого кредитования даже до кризиса и близко не подошел к точке своего насыщения, для иностранцев это огромный потенциал, где можно нарастить свою рыночную долю.

В целом, по словам эксперта, иностранцам в России интересны все отрасли, не связанные с государственным регулированием и участием. Кроме банковского сектора привлекательны нерезидентам ТЭК и электроэнергетика, бытовая химия, информационные технологии и телекоммуникации. Не меньший интерес вызывают сектора транспорта/связи и пищевой промышленности. Об этом, в частности, свидетельствует наличие сделок на рынке слияний/поглощений, значительно сократившемся в период кризиса.

Иностранцы предпочитают приходить в те отрасли, где знания являются капиталом, добавляет Татьяна Комисарова, партнер консультационной компании Solution Tree, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ. Именно поэтому, по словам эксперта, в нашей стране так много зарубежных компаний на рынке B2B услуг, консалтинге, юриспруденции. "Самые крупные юридические фирмы в нашей стране - это американские, английские, в меньшей степени - французские и немецкие. В России они пользуются бОльшим успехом, чем отечественные. Русские, конечно, с ними конкурируют и обладают не меньшими знаниями, но продавать нашим свои услуги сложно, потому что доверия меньше. Поэтому российские компании и придумывают себе зачастую иностранные названия, надеясь тем самым привлечь клиентов, - комментирует ситуацию г-жа Комиссарова, - Взять, например, ту же четверку крупнейших аудиторских компании в нашей стране (Mackenzie, Deloitte, KPMG, Price Waterhouse), эти иностранцы контролирует большую часть российского аудиторского рынка. И несмотря на то, что некоторые из них были замешаны в скандалах из-за недостоверной отчетности, российские клиенты предпочитают обслуживаться все же у них".

Несмотря на удачное присутствие иностранного инвестора в вышеуказанных видах бизнеса, есть отрасли в нашей стране, которые нерезидентам освоить пока не под силу. "Не самое лучшее время сейчас для компаний, которые занимаются поставками комплектующих либо готового сырья из-за границы. Кислород им перекрывает активное участие государства с формированием таможенной политики, с изменением таможенных пошлин", - говорит Юрий Ганус. Вообще, по словам эксперта, иностранцам еще могло бы быть интересно сельское хозяйство в нашей стране, но и тут всю картину портит неразвитая сырьевая база и отсутствие инфраструктуры в отрасли, что сложилось в России исторически.

Что касается добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, то здесь ситуация неоднозначная. Стоит отметить, что на днях министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил о необходимости внести изменения в законодательство в области недропользования, направленные на повышение инвестиционной привлекательности ТЭК для иностранных компаний. Как считает министр, принятое в этом отношении законодательство не учитывает новые экономические реалии.

Экспертов подобное заявление немало удивило, однако многие из них уверены, что изменение закона могло бы быть целесообразным, если четко определять территории. "В России много исследованных запасов, которые не развиваются, и уже давно никто не занимается разработкой новых, этим могли бы заняться иностранцы, - считает Юрий Ганус. - На Западе и в Азии это совершенно нормальная практика". По мнению г-жи Комисаровой, основная масса россиян будет немало удивлена, если к российским недрам нерезидентов все же допустят: "Если правительство и пойдет на подобный шаг, здесь необходимо четко проработать ситуацию, чтобы не допустить открытых лазеек, куда сразу пролезут все, кому не лень. После этого наши сограждане в очередной раз посчитают, что правительство дало возможность заработать на нашей стране".

При этом эксперты не скрывают, что при всей своей привлекательности топливно-энергетическая отрасль обладает огромной степенью риска и непредсказуемости. А внешние инвесторы боятся проблемных рынков. "У иностранной компании нет гарантий того, что при каких-либо кризисных обстоятельствах ее интересы будут защищены, - говорит г-н Ганус. - По большому счету в нашей стране все рынки проблемные ввиду их недоразвитости, не сложившихся рыночных отношений и жесткого административного ресурса. Серьезные инвесторы не чувствуют правовой защищенности в нашей стране. И это их отталкивает не меньше, чем махровая коррупция
 
21.08.2009 20:01, Костенкова Ольга (Finam.ru)
Просмотров: 1174 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник