Поддержку нефтяному сектору оказывает цена на нефть, но этот индикатор может откатиться вниз после публикации отчета по запасам нефти в США
20.05.2009
Вчера российский рынок весьма уверенно торговался с ростом котировок, что поддерживалось как растущей ценой на нефть, так и позитивным внешним фоном и положительным закрытием азиатских площадок. Индекс РТС достиг уровня в 968.88 пункта, увеличившись на 3.11%, а индекс ММВБ вырос на 2.86% до 1041.84 пункта.
Безусловными лидерами роста стали бумаги энергетических компаний: МосЭС вырос на 25.4%, Якутскэнерго - на 14.9%, ДЭК - на 10.9%, МоЭСК - на 10.1%. Припали акции автопроизводителей (Соллерс потерял до 1.4%), а также нефтегазовых компаний (СургуНГ п сократился на 1.7%).
Американский рынок акций завершил вчерашний день небольшим снижением индексов после публикации отчета рейтингового агентства Moody’s по рынку коммерческой недвижимости. До этого вышли данные по рынку жилья (количество начатых в апреле строительств домов снизилось до рекордного минимума вопреки ожиданиям экспертов) .
Подрастал лишь сектор высоких технологий во главе с неплохо отчитавшейся Hewlett-Packard. Азиатские площадки торгуются умеренно негативно. Основные новости пришли из Японии. ВВП Японии упал в первом квартале на рекордные 4% ввиду уменьшения объемов инвестиций и спроса на внутреннем рынке. Также сокращение произошло от почти 30%-го сокращения экспорта из страны. На сырьевых рынках наблюдается умеренное ралли.
Нефтяные фьючерсы преодолели уровень в $60/баррель. Цена на фьючерсы на золото с июньской поставкой повысилась на $5 (0.5%) до значения $926.7/унцию. В целом новостной фон перед открытием российского рынка нейтральный. Негативное закрытие американских бирж и неуверенная торговля в азиатскую сессию может стать причиной снижения котировок на российских площадках при открытии.
Поддержку нефтяному сектору оказывает цена на нефть, но этот индикатор может откатиться вниз после публикации отчета по запасам нефти в США и закрытии срочных контрактов, происходящих вчера-сегодня. Мы ожидаем умеренного снижения индикаторов по результатам сегодняшней торговли.