Мир инвестиций

Лента новостей
Рубль сдал психологически значимый уровень
"Роснефть" обнаружила нефть в скважине "Центрально-Ольгинская-1"
ЦБ России снизил ключевую ставку на 0,25%
Россия наращивает инвестиции в гособлигации США
Индексы РТС и ММВБ опустились ниже психологических уровней
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Главная » Файлы » Трейдеры

Несовершеннолетний трейдер.
[ ] 04.09.2010, 10:56

 

 Джонатан ЛебедДжонатан Лебед родился 29 сентября 1984 года, ходил в самую обычную школу, жил в самом обычном пригороде ничем не примечательного американского городка Сидер-Грув (штат Нью-Джерси). В общем, был самым что ни на есть обыкновенным ребенком из семьи со средним достатком.

Но только до того момента, пока в доме не появился компьютер и интернет. 11−летнему мальчику нравилось бороздить просторы виртуальной реальности, общаться с людьми и с легкостью делать вид, что он не обычный подросток, а… да кто угодно, только не обычный подросток. Овладев азами программирования, он сделал свой первый сайт, этот опыт пригодится ему в дальнейшем.

А скоро у мальчика появилась новая страсть — фондовый рынок. Его отец, менеджер среднего звена, накопил небольшую сумму и вложил в «голубые фишки». Каждый день, как и добрая половина Америки, Лебед-старший с интересом просматривал биржевые котировки, отпуская «профессиональные» комментарии. Джонатан тоже полюбил разглядывать непонятные пока цифры, ведь это был отличный повод пообщаться с отцом — человеком, не склонным к излишним сантиментам.

После полугода пассивного наблюдения за котировками Джонатан объявил родителям, что хотел бы попробовать свои силы в торговле. Он взял $8 тыс. со своего накопительного страхового счета и попросил отца купить для него акций. Первые акции, в которые инвестировал начинающий трейдер, были America Online, по $25 за штуку. Которые, несмотря на негативные прогнозы аналитиков и скептическое отношение отца, выросли за две недели на $5. После чего Джонатан продал их.

А дальше был конкурс, который объявил CNBC для юных трейдеров. Джонатан позвал двух своих друзей, и они втроем начали торговать. Уже в первый конкурсный день команда Джонатана вырвалась вперед, сумев увеличить свой портфель на 51%. Далее они стабильно продолжали входить в тройку лидеров в течение трех месяцев. Однако за пару недель до окончания конкурса трое друзей перессорились, и результаты стали значительно хуже. Но эта неприятность не помешала им занять четвертое место в итоговом рейтинге.

После конкурса Джонатана первый раз показали по телевидению в качестве перспективного трейдера на его любимом канале CNBC. Но стать по-настоящему знаменитым ему удастся чуть позже.

Самодельные новости

В 13 лет Джонатан убедил мать открыть для него счет в Ameritrade. Миссис Лебед, находясь под впечатлением от успехов сына на конкурсе, старалась помогать мальчику во всем. Она была уверена, что ее сына ждет великое будущее в трейдинге.

За 18 месяцев торговли Джонатан увеличил свой первоначальный капитал с $8 тыс. до $28 тыс. В это же время он создает свой сайт, посвященный низколиквидным акциям. Сайт назывался Stock-dogs.com. Он публиковал там все, что находил интересного об акциях на просторах интернета.

Родители старались не мешать ребенку в его увлечении, кроме того, для них интернет-технологии были чем-то из области фантастики. В общем, чем конкретно занимался Джонатан, они не знали, главное, чтобы про учебу не забывал и не шлялся в компании хулиганов. Они не чувствовали в хобби сына никакой опасности. Пока не раздался телефонный звонок…

Это звонил представитель Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC). Он пригласил Джонатана и его родителей в свой манхэттенский офис для серьезного разговора. Перепуганная до смерти мать, взяв сына и позвав для успокоения своего немного понимающего в юридических тонкостях друга, отправилась в путь. Отец, перенесший к тому времени свой первый инсульт, отказался пойти на встречу. «Ты купила ему компьютер, вот расхлебывай сама», — заявил он миссис Лебед.

В огромном зале для заседаний собралась довольно странная компания: за одной половиной стола сидел представитель SEC, вооруженный пятью юристами, за другой — женщина средних лет, подросток и онемевший от страха мужчина.

И начался допрос. Представителя SEC интересовало буквально все: откуда Джонатан взял свою торговую стратегию, как часто он совершает сделки внутри дня, на каких основаниях пишет торговые рекомендации на своем сайте и где берет публикуемые там корпоративные новости. Но больше всего SEC интересовалась, получал ли Джонатан какие-либо деньги от компаний за размещение тех или иных новостей, которые иногда оказывались ложными и провоцировали инвесторов покупать акции без всяких на то причин. Лебед-младший уверял, что нет, денег он не получал, а публиковал новости, будучи уверенным в их достоверности.

Этот допрос длился восемь часов. После чего морально подавленная мать пообещала впредь следить за «маленьким наивным мальчиком», чтобы он не лез куда не следует. SEC же пришла к выводу, что Джонатан — простой подросток, не представляющий серьезной угрозы, и немного успокоилась, но ненадолго.

В тот же день счет в Ameritrade был закрыт. Миссис Лебед была неумолима.

Папин счет

Но Джонатан продолжил торговать. Как? В суровом отце проснулась гордость. Как так? Как они смеют запрещать моему мальчику торговать? А ведь у него так хорошо получается. И Лебед-старший открыл счет на свое имя, ничего не сказав жене.

В период с сентября 1999−го по февраль 2000 года Джонатан Лебед заработал около $800 тыс. Позднее он рассказал, как у него это получилось. Для начала он выбирал себе цель — низколиквидную акцию, которая выглядела чуть более недооцененной, чем другие из этого же сектора, и покупал ее. А на следующий день обычно стартовал масштабный PR-проект этой самой акции. Утро Джонатана начиналось в пять утра. До восьми утра он должен был успеть написать кучу объявлений на досках Yahoo! Finance. Для того чтобы количество объявлений было достаточно большим, смекалистый подросток завел несколько IP-адресов и почтовых ящиков. Кроме того, он писал комментарии в трейдерских чатах. За одно утро удавалось разместить порядка 200 сообщений.

В своих сообщениях Джонатан пытался убедить инвесторов покупать конкретную акцию — ту, которую он заблаговременно прикупил. Сообщения писались от имени различных людей. Вначале Джонатан старался писать «умные» заметки — как аналитик, рассказывая о том, как хороши показатели компаний и какое светлое будущее ждет ее акционеров. Но вскоре пришел к выводу, что лучше работают «эмоциональные» комментарии от первого лица. Вроде: «Купил этих акций на весь депозит!!!!!!!!!! Я уверен, они вырастут в самое ближайшее время». И побольше восклицательных знаков, смайликов и жирного шрифта.

Как это ни странно, но инвесторы верили всем этим сообщениям и торопились вложить свои деньги именно в «рекламируемую» акцию. Хотя не стоит забывать, что на дворе был конец 1990−х и люди немного по-другому относились к информации из интернета.

А Джонатану даже не нужно было дожидаться у монитора, когда акция вырастет в цене. Он выставлял тейк-профит и спокойно уходил в школу. А по возвращении частенько находил на своем счете несколько дополнительных тысяч долларов.
Мировая с SEC и полмиллиона в придачу

«Gulf Resources — одно из величайших открытий в моей жизни, — писал Лебед в 2008−м. — Вы никогда больше не увидите эти бумаги на таком уровне. Я советую купить прямо сейчас»



Но SEC не дремала. И вскоре выдвинула против Джонатана Лебеда обвинения в манипулировании рынками. Этот случай уникальный в практике Комиссии по биржам и ценным бумагам, так как никогда ранее не выдвигалось обвинений против несовершеннолетних.

Кроме всего прочего, дело получило широкую огласку. Джонатан Лебед поднял шумиху в интернете, написав несколько постов. Он уверял, что не сделал абсолютно ничего плохого, а искренне верил в то, что акции будут расти, потому и покупал их. А затем делился своими идеями с окружающими. А то, что через какое-то время после роста цена на «его» акции падала и куча инвесторов теряли деньги, так это нормально: на рынке всегда кто-то теряет, кто-то зарабатывает.

Трейдерский мир разделился на два лагеря: кто-то поддерживал Лебеда, считая, что он занимается тем же самым, что и тысячи «официальных» аналитиков, и ничего страшного в его сообщениях нет. А кто-то был уверен, что Джонатан виновен в манипуляциях, ведь он специально использовал вымышленные имена, а не просто писал о своих мыслях.

Апогеем этой истории в октябре 2000 года стало приглашение Джонатана на передачу «60 минут» на CBS. Кроме него на эту передачу позвали и представителей SEC, которые обещали привезти с собой реальных жертв манипуляций Джонатана Лебеда, но почему-то ни одной жертвы зрители в тот вечер так и не увидели.

А увидели зрители словесную дуэль, в которой ни одна сторона не вышла победителем. У каждого своя правда и свои доводы. SEC не собиралась снимать обвинения и требовала вернуть все незаконно заработанные деньги, а Джонатан не хотел признавать свою вину и, естественно, отдавать деньги. Выход один — суд. Обе стороны, погрозив друг другу судом, разошлись.

Но, по правде говоря, до суда дело так и не дошло. В 2001 году стороны таки пришли к компромиссу, устроившему всех. Джонатан выплатил SEC $285 тыс. по 11 «незаконным» сделкам, но сохранил за собой состояние в полмиллиона долларов. А SEC, в свою очередь, прекратила преследование юного трейдера, но вроде как показательную порку устроила, чтобы другим неповадно было. Все довольны, все счастливы.

Вот такая, в общем-то, не особо примечательная история. Просто трейдер, просто незаконно заработал. Мало ли таких? Все бы так и было, если бы не несколько поражающих фактов. Ну, во-первых, возраст «манипулятора». Эта история показала, что с приходом интернета и электронного трейдинга неограниченные возможности есть у каждого. Лебед своим появлением обозначил наступление новой эры, которая принесла свои законы и правила игры. С этими законами и правилами отныне необходимо было считаться.

Во-вторых, что тоже немаловажно, это широкая огласка и разноречивые мнения по поводу, в общем-то, не вызывающего сомнений преступного деяния.

И в-третьих, очень интересен тот факт, что после всех этих проблем с SEC и негатива от СМИ Джонатан не забросил трейдинг. Он не испугался возможных сложностей и идет по жизни с высоко поднятой головой.

В своем районе после передачи «60 минут» он стал очень известной личностью и даже ввел моду на трейдинг. Сестра, друзья, одноклассники и даже учителя стали торговать. Они с огромным интересом прислушивались к рекомендациям Джонатана, и многие уверяют, что сумели заработать неплохие деньги.

В 2003 году Лебед сделал новый сайт Lebed.biz, с помощью которого и поныне продает свои торговые рекомендации. Говорят, они пользуются неплохим спросом. На сайте вывешен список из десяти акций, которые Джонатан рекомендовал к покупке на четырехлетнюю перспективу в ноябре 2008 года (нельзя не признать, что момент для покупок выбран более чем удачно). Средняя доходность акций из этого списка — 264% годовых. Больше всех (на 600%) выросли акции Ivanhoe Mines Ltd — компании, которая занимается освоением медных, золотых и угольных рудников в Монголии (в пустыне Гоби), Казахстане и Австралии.

Впрочем, инвестидей у Лебеда гораздо больше десяти. И он не устает о них рассказывать. Так, акции Gulf Resources, занимающейся разведкой и разработкой месторождений в Уганде, Кении и на Мадагаскаре, с декабря 2008−го по январь 2010 года выросли аж на 1500%. «Gulf Resources — одно из величайших открытий в моей жизни, — писал Лебед в 2008−м. — Вы никогда больше не увидите эти бумаги на таком уровне. Я никогда не говорил вам покупать какие-либо акции. Но тут советую серьезно подумать над немедленной покупкой и сделать это прямо сейчас». На следующий день после этого совета акции Gulf Resources поднялись с $0,88 до $1,36 и дальше только росли. Интересно, что, судя по годовой отчетности Gulf Resources (квартальную компания не предоставляет), и в 2008−м, и в 2009−м она была убыточной (соответственно $4 млн и $70 тыс. чистого убытка). Да и с января 2010−го цена акций уже успела опуститься с $15, на которых и была зафиксирована доходность 1500%, до $9.

Сейчас Джонатану Лебеду под 30, и думаю, что ему будет что рассказать внукам в старости. О том, как их дед в одиночку противостоял SEC, сумел заработать огромные деньги, будучи подростком, попал на обложку NY Times Magazine, как про него написали в книге Next: Future Just Happened, а потом по этой книге ВВС снял документальный фильм. Да, мало ли еще чего к тому времени произойдет…

Мы можем долго спорить, кто такой Джонатан Лебед. Вундеркинд-манипулятор или просто смышленый паренек, сумевший разобраться в тонкостях интернет-торговли раньше остальных. Вряд ли мы докопаемся до истины. Но вот что не вызывает никаких сомнений, так это тот факт, что Джонатан Лебед — выдающаяся личность, имеющая полное право войти в историю трейдинга.

http://expert.ru/

В тему: Виктор Нидерхоффер

              Чарльз ЛеБо

Категория: Трейдеры | Добавил: Serg | Теги: биржевые котировки, свой сайт, купить акции, трейдинг, трейдер, Джонатан Лебед, инвесторы, ценные бумаги, Фондовый рынок, заработать
Просмотров: 1977 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник