Мир инвестиций

Лента новостей
За 10 месяцев 2022г мировые золотовалютные резервы сократились
Потолок цен на нефть. Дальше рост цен на нефть ?
Доллар теряет свой вес
Прогноз по фондовому рынку и золоту на 2023 год от банка UBS
Криптовалюты заметно подросли
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Рейтинги

11 главных угроз 2012 года
[ ] 23.12.2011, 15:49

«Ехал кризис через кризис, видит кризис в реке кризис…» Ироничная версия скороговорки, разошедшаяся по социальным сетям, точно характеризует главную тему 2012 года. О чем бы ни говорили экономисты, банкиры, политологи, в конечном счете главным предметом их обсуждения становится кризис. Само явление сомнению уже не подвергается, обсуждаются только его определения — «вероятный», «надвигающийся», «ожидаемый», «идущий». Каким он будет? Не мешает ли страх перед кризисом оценить его истинные масштабы и последствия? 

Реалистичность сценария эксперты оценивали по 10-балльной шкале, где 1 — «абсолютно невозможно», а 10 — «наверняка реализуется». Итоговая цифра — среднее арифметическое экспертных оценок.

Итоги опроса нас сильно удивили. При всем своем различии подавляющее большинство экспертов присваивало высокие баллы примерно одним и тем же сценариям. Первые три «страха» — «девальвация», «рост налогов», «техногенная катастрофа» — набрали сравнительно высокие баллы, половину от максимального результата. И все они связаны с российским, а не мировым контекстом.

У кризисных ожиданий, однако, есть и обратная сторона: экспертное сообщество, похоже, готово к кризису куда лучше, чем в 2008 году. Это, пожалуй, единственная хорошая новость на конец 2011 года. 


1. Девальвация

Индекс: 5,1

Бегство капитала из России усилится. Из-за снижения золотовалютных резервов Россия девальвирует рубль, что приведет к снижению уровня жизни.

«Верю»:

Сергей Гуриев, ректор РЭШ

Усиление бегства капитала из России вполне вероятно, если в стране не будут проведены реформы и бизнес поймет, что все разговоры о модернизации остались разговорами. Признаки этого есть: мы слышали слова о том, что застой — это не так плохо, он может даже стать моделью для следующего срока Путина. В этом случае инвесторы, скорее, будут выводить деньги, чем приводить. Отток повлечет за собой замедление экономического роста — возможно, и до нуля, но я бы ожидал, что российская экономика будет расти на 2–3% в год, а не на 6–7%. В этом случае возможна девальвация рубля. Но падение курса — это еще не кризис, а нормальная рыночная реакция на отток капитала. По сравнению с Европой Россия все равно будет выглядеть хорошо, но проиграет азиатским странам по темпам роста. Из-за замедления экономики уровень жизни будет расти медленно. Можно ожидать снижения уровня жизни по сравнению с тем, что могло бы быть.

«Не верю»:

Стивен Дашевский, гендиректор Dashevsky & Partners

В этом году из России ожидается вывод $70 млрд. Этот год стал рекордным по уровню бегства капитала. Как это отразилось на стандартах жизни населения и курсе рубля? По большому счету никак. Причина в том, что на курс валюты влияет баланс как торговых, так и капитальных операций. Если отток капитала сопровождается огромным профицитом внешнеторгового баланса, в страну притекает $300 млрд, а утекает $70, то в чистом остатке остается гораздо больше. Эти вещи взаимосвязаны. Чтобы капитал утекал, он должен сначала притекать через экспортно ориентированные отрасли. В хороший год он только притекает, в средний год он притекает и частично утекает. Но ситуация, когда он только утекает, практически невозможна. Сейчас «Газпром» и другие экспортеры чувствуют себя хорошо, так что вряд ли даже рекордный отток капитала сможет как-то повлиять на экономическую ситуацию в стране.

Цитата: «Единственное решение проблемы — улучшение инвестиционного климата, чтобы капиталу, инвесторам было былучше, чем за границей». 
— Сергей Игнатьев, председатель Центробанка.


2. Рост налогов

Индекс: 5,05

Проблемы бюджета и Пенсионного фонда вынудят правительство повысить налоги на физических лиц, что приведет к падению доходов среднего класса и росту количества бедных.

«Верю»:

Владимир Назаров, заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара

У бюджета большие проблемы, а особенно они велики в пенсионной системе. В 2010 году дыра пенсионной системы составляла 5,2% ВВП — в год на все здравоохранение тратится меньше. Поэтому надо либо сокращать расходы, либо находить деньги в другом месте. А именно — повышать налоги. В других странах, например Германии, предпочитают повышать налоги на нефтяной сектор или НДС. Россия движется по пути увеличения налогов на зарплаты. Мы уже вливаемся в этот сценарий: правительство увеличило страховые взносы. Вопрос в том, как далеко мы пойдем. Еще один из обсуждаемых вариантов — повышение ставки подоходного налога. Чиновники заявляют, что подоходный налог не станет прогрессивным, обещают, что не будет повышен пенсионный возраст. Но расходы растут, и не очень понятно, как можно, не увеличивая налоги, профинансировать тот же оборонный комплекс, а в планах до 2020 года — потратить на него два нынешних годовых бюджета.

«Не верю»:

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы

Резкое повышение налогов на физических лиц представляется маловероятным. Первый вариант — умеренное повышение ставки (скажем, до 20–25%) для средневысоких доходов. Бремя ложится на средний класс, который политически активен. В итоге политический проигрыш власти намного превзойдет материальный выигрыш.

Второй вариант — установить высокие ставки на высокие доходы. Но люди с высокими доходами освоили способы законного ухода от налогов. Нет сомнений, что при резком повышении ставки налогов для богатых они увеличат уклонение, в результате выигрыш бюджета окажется минимальным. Нужно учитывать, что есть и существенный проигрыш — подрыв доверия к власти, которая неоднократно заверяла, что 13-процентная плоская шкала подоходного налога введена «всерьез и надолго». В следующий раз тогда ни бизнес, ни граждане просто не будут реагировать ни на какие меры правительства.

Цитата: «Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал. Даже я в такой степени это не прогнозировал. Притом что они иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета».
— Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ.


3. Техногенные катастрофы

Индекс: 5

Износ инфраструктуры, потеря квалификации и падение трудовой дисциплины приведут к серии техногенных катастроф. Следствием станут снижение производства и падение ВВП.

«Верю»:

Наталья Зубаревич, руководитель региональной программы Независимого института социальной политики

Износ инфраструктуры — уже давно реальность. Сейчас средства выделяются только на латание дыр, а не на ввод новых объектов. Но бесконечно эксплуатировать старье невозможно. В порядке убывания самые уязвимые места в России сейчас — это дорожная сеть, износ зданий и сооружений, энергетических сетей и инфраструктуры. Часа «икс», когда случится массовый обвал, не существует, но совершенно очевидно, что проблемы накапливаются. К этому нужно прибавить пробелы в профессиональном образовании: квалифицированных рабочих и инженеров все меньше, общее качество школьного и высшего образования снижается. По количеству лет обучения мы на уровне развитых стран, но по качеству образования Россия существенно проигрывает. И среда обитания, и человеческий капитал генерируют растущие риски.

«Не верю»:

Леонид Григорьев, заведующий кафедрой мировой экономики ВШЭ

Этот сценарий не носит характера одномоментного удара, поэтому я не верю, что он вызовет кризис в течение трех-четырех лет. Но его влияние в долгосрочной перспективе окажется существенным. Речь идет о взаимосвязанных вещах: устаревании советского оборудования и технологий, падении качества образования, прежде всего технического, и, что важно, деградации трудовой этики. Общество видит масштабы коррупции в ремонте инфраструктуры, а также в инвестициях, выделяемых на обучение и на закупки оборудования. В сумме это создает картину нарастающего развала. И главное: в обществе формируется атмосфера недоверия друг к другу. Яркая иллюстрация происходящего: низкая квалификация капитана «Булгарии» и устаревшая техника стали причиной катастрофы, а низкая трудовая этика других капитанов, не пришедших на помощь судну, сделали человеческую цену аварии такой высокой.

Цитата: «После того что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, появилась масса апокалипсических комментариев. Смысл их сводится к одному: все, приплыли — это начало технологического конца России, Чернобыль XXI века. <…> Мы все понимаем, что, несмотря на всю тяжесть произошедшего, несмотря на то что погибли люди, все это — брехня. Правда здесь одна: наша страна сильно технологически отстала».
— Дмитрий Медведев, президент РФ. Из выступления в августе 2009 года.


4. Крах евро

Индекс: 4,5

Еврозона развалится, обвал или крах евро спровоцирует глобальный экономический 
кризис

«Верю»:

Борис Грозовский, независимый экономический обозреватель

В нынешнем виде еврозона не переживет 2012 год. Греции не обойтись без списания долгов, а уже нужно спасать Италию. Все схемы спасения еврозоны основаны на донорстве Германии и других стран с небольшим дефицитом бюджета и госдолгом — это попытка смешать запредельно высокие риски с низкими. Так поступали банки, секьюритизируя ипотеку в США до 2007 года, поэтому обмануть инвесторов будет трудно. Остановить волну банкротств и дефолтов могла бы безостановочная работа печатного станка. Но доверия к евро все меньше. Самый вероятный вариант — отделение от зоны евро 3–4 слабых стран. Пока это не будет сделано, евро будет падать. Если Европа промедлит с «разводом», недоверие инвесторов поразит большее число стран. Паника на рынках заставит еврозону сжаться: отделятся северные страны, Бенилюкс и Восточная Европа. В Новую Европу должны входить только здоровые страны.

«Не верю»:

Антон Струченевский, главный экономист «Тройки Диалог»

Я не верю в то, что еврозона развалится. Крах евро тоже невозможен: эта денежная единица будет еще существовать достаточно долго. Основной проблемой ЕС остается греческий долг. Но он не приведет к распаду Евросоюза. Скорее, еврозона модифицируется. Если власти примут решение исключить Грецию из еврозоны, проблемы ЕС сразу исчезнут. Евро сильно укрепится по отношению к доллару. Такой альтернативный вариант решения долговой проблемы кажется мне более позитивным, чем теперешнее состояние дел. А если страны еврозоны продолжат тащить за собой Грецию, ничего страшного не произойдет. Если денег на обслуживание ее долга будет не хватать, можно включить печатный станок. Это может привести к инфляции и падению курса евро, но краха не произойдет. Распад еврозоны мне кажется настолько же маловероятным, как и дефолт американской экономики. (См. стр. 60.)

Цитата: «Агентство Standard & Poor’s поместило в список для пересмотра долгосрочного кредитного рейтинга с возможностью понижения 15 из 17 стран еврозоны. В этот список попали Франция 
и Германия, у которых был наивысший рейтинг ААА».
— Из заявления агентства Standard & Poor’s, 05.12.2011.


5. Замедление в Китае

Индекс: 4,45

Рост китайской экономики резко замедлится, что вызовет глобальный экономический кризис.

«Верю»:

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка

Статистика свидетельствует, что на китайском рынке недвижимости продолжается бум, но при этом разница между объемами строительства и динамикой конечного спроса на сданные объекты растет. Расхождение этих двух трендов говорит о том, что, действительно, в китайской экономике может начаться замедление. Китай сильно заточен на спрос из развитых стран — поскольку нет перспектив быстрого восстановления в них, Китаю будет сложно найти новые точки роста.

Замедление экономики Китая приведет к падению цен на нефть и металлы. Это повлечет за собой девальвации валют стран, занимающихся экспортом нефти и металлов. Пострадают и страны Азиатского региона, где китайские компании размещают заказы. Китай — это буфер между развитыми и развивающимися странами. Если там будет замедление, то кризис из развитых экономик будет расползаться по развивающимся рынкам.

«Не верю»:

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ

Китайская экономика экспортно ориентирована и растет за счет продажи товаров на экспорт. Если есть спрос на ее продукцию, то я не вижу оснований, почему она должна упасть. Сначала должен случиться спад в развитых странах, а уже потом — в китайской экономике. Пока я не вижу оснований для резкого падения спроса. Китай производит джинсы, кроссовки, майки, очки — европейское население все равно будет их покупать. Пусть не очень много, не 20 футболок в год, а 15, но все равно они будут производиться и экспортироваться. Есть гипотезы о том, что китайская экономика несколько перегрета, что там большой объем инвестиций, пузырь на рынке жилищного строительства, но мне кажется, что какого-то коллапса внутреннего спроса произойти не должно. За последние 15 лет страна пережила несколько таких циклов и научилась с этим справляться. Рецессия в Китае, когда экономика начнет падать на 2–3% в год, — такой сценарий кажется мне вообще невероятным.

Цитата: «Китайским регуляторам придется идти по тонкой черте, защищаясь 
от краткосрочных рисков для роста и долговременной уязвимости, обусловленной все еще энергичной, если не перегретой, экономикой».
— Всемирный банк о перспективах развития китайской экономики, 
из ежегодного доклада, опубликованного 22.11.2011.


6. Нефть дешевле $60

Индекс: 4,35

Глобальная рецессия обрушит цены на нефть ниже $60 за баррель. Это приведет к экономическому и политическому кризису в России.

«Верю»:

Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и СНГ

Падение цены нефти до $60 за баррель — пессимистичный сценарий, но его вероятность довольно высока. Если кризис в еврозоне распространится на другие регионы, то по аналогии с 2008 годом мы столкнемся с глобальной рецессией и резким падением спроса и цен на нефть. В этой ситуации странам ОПЕК, и в первую очередь Саудовской Аравии, понадобится время на принятие решений о сокращении поставок, но и после этого до фактической стабилизации цен должно будет пройти еще около двух кварталов. В 2008 году России этого времени хватило для того, чтобы столкнуться с масштабным кризисом. Правда, тогда ситуацию усугубили проблемы в финансовом секторе и ситуация с margin call. Новый кризис в экономике чреват нарастанием рисков политической дестабилизации. Но пока в базовый сценарий мы закладываем допущение, что глобальной рецессии удастся избежать и что у Саудовской Аравии получится удержать нефтяные котировки на уровне $90 за баррель.

«Не верю»:

Григорий Выгон, директор Энергетического центра «Сколково»

Мир стал готовиться ко второй волне кризиса, как только схлынула первая, так что эти опасения уже заложены в текущей цене на нефть. Между тем уже год она стабильно держится на отметке около $100–110 за баррель. А это значит, что либо спекулянты недооценивают вероятность серьезного экономического спада, либо они верят, что фундаментальные факторы — соотношение спроса и предложения — удержат цены на высоком уровне. Чтобы цена на нефть рухнула почти вдвое, нужно, чтобы одновременно наступило несколько событий, например крах еврозоны, укрепление доллара, резкое сокращение экономик развивающихся стран, падение производства в энергоемких отраслях и т. п. Для России нефть дешевле $100 за баррель уже означает дефицит бюджета. Но глубина проблем будет зависеть скорее не от цены нефти, а от того, насколько затяжной окажется вторая волна кризиса.

Цитата: «Если будет [среднегодовая] цена на нефть на уровне где-то 
$60 за баррель, то дефицит бюджета составит где-то 5,4% ВВП». 
—И. о. министра финансов РФ Антон Силуанов, из выступления 
на заседании Совета Федерации, 13.10. 2011.


7. Всплеск национализма

Индекс: 3,55

Приток мигрантов в Россию станет неуправляемым, что приведет 
к беспорядкам и столкновениям на национальной почве.

«Верю»:

Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики

Это действительно может произойти. Дело даже не в том, что количество мигрантов растет с большой скоростью, а, скорее, в изначально высокой нетерпимости российского общества. Люди в России исторически плохо воспринимают чужаков. Даже прибытие большого числа переселенцев с Крайнего Севера в русские города создавало напряжение в Центральной России. Существует и явное заблуждение, что мигранты конкурируют с российским работником на рынке труда. Но главное, национальные волнения могут вспыхнуть даже при сокращающемся числе мигрантов. За этим кроются проблемы социального неравенства и социального напряжения. В России, как и во всех странах мира, это приобретает формы национального противостояния. Такой расклад провоцируется и государством, которое на всякий случай использует эту карту, чтобы отвести удар от себя.

«Не верю»:

Ольга Вендина, ведущий научный сотрудник лаборатории геополитических исследований Института географии РАН

Откуда в России возьмется столько мигрантов? В данный момент режиму Каримова в Узбекистане и Назарбаева в Казахстане ничто не угрожает. Есть внутренние дестабилизирующие процессы, но это не Киргизия. А в Киргизии и в Таджикистане некому уже ехать, все уже здесь. Все, кто мог приехать, уже приехали. Я не вижу того источника, откуда мог бы произойти резкий приток мигрантов. В отличие от европейских стран мы черпаем трудовые ресурсы из постсоветского пространства, и этот возможный новый виток зависит только от экономических ритмов. Если начнется проект расширения Москвы, то мы можем ожидать, что будет больше мигрантов, потому что потребуется рабочая сила. То же самое и с Сочи. Тема, конечно, разогрета, и в обществе ощущаются панические настроения. Связаны они не столько с притоком мигрантов, сколько с реальным положением людей. Но избирательная кампания прошла достаточно спокойно, и думаю, что этот аргумент не будет педалироваться и дальше.

Цитата: «У нашего народа было очень устойчивое в силу нашего государственного происхождения отношение и большой мощный иммунитет ко всякого рода проявлениям национализма, ксенофобии и т. д. Складывается впечатление, что этот иммунитет начинает слабеть…»
 — Владимир Путин, премьер-министр РФ, из выступления на встрече со спортивными болельщиками 21.12.2010.


продолжение следует


Источник: forbes.ru


Категория: Рейтинги | Добавил: Serg | Теги: нефть, выборы президента, крах евро, кризис, 2012
Просмотров: 1355 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник