Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Прогнозы

Цена на палладий,платину
[ ] 03.08.2011, 13:28

Рынок платины и палладия в 2010г находился под давлением в связи с восстановлением после рецессии 2009 года. Позитивная тенденция продолжится и в 2011 году в тесной зависимости от спроса на автомобильные катализаторы и биржевые индексные фонды (FTF).

Более того, и по платине, и по палладию существуют риски со стороны предложения. По мнению экспертов Commerzbank, в ближайшее время цены на платину и палладий возобновят растущий тренд.

По данным Johnson Matthey, в 2010 г на рынке палладия наблюдался повышенный спрос с дефицитом в 490 тыс. унций. В предыдущие годы был отмечен избыток предложения. Как и в случае с рынком платины, умеренный рост предложения палладия (на 2,7% до 7,29 млн. унций) опережался необыкновенным ростом спроса в отдельных секторах. Чистый спрос на автокатализаторы вырос на 34% и сейчас составляет 40% от общего спроса на палладий. В целом, спрос на палладий вырос на 21% до 7,78 млн. унций.

Производство автомобилей – очень важный показатель для палладия и платины, с недавних пор в изготовлении автокатализаторов для дизельных двигателей заменяют один металл на другой, в результате чего востребован более дешёвый палладий. Сейчас около 25% платины, необходимой для производства дизельных катализаторов, можно заменить палладием. Более того, для автомобилей с бензиновыми двигателями катализаторы изготавливаются преимущественно с использованием палладия.

В первые пять месяцев 2011 г. продажи автомобилей в Китае выросли на 5% по сравнению с тем же периодом 2010 г., а в прошлом 2010 году наблюдался рост на 59%. В начале июня 2011 г. в Китае было объявлено о начале программы по стимулированию автомобильной промышленности "Наличные за автохлам" (Cash For Clunkers), которая должна усилить спрос на автомобили. Так как в большинстве старых китайских машин отсутствуют автокатализаторы, эта программа повысит новый реальный спрос на палладий.

Дефицит предложения палладия в 2010 г. был выражен в активно растущих ценах: цена палладия почти удвоилась, и тем самым палладий привлёк внимание инвесторов. Инвестиционный спрос на палладий вырос на 74% до рекордных 1,09 млн. унций за счёт рынка ETF. Фонды имели возможность увеличить свои вклады на 87%. Однако в 2011 г. наблюдается отток капитала из фондов, что явилось одной из причин слабой ценовой динамики с начала 2011 года.

В отличие от платины, инвесторы палладиевых ETF выигрывают у спекулянтов. Если спрос на ETF в ближайшее время вновь вырастет, цены на палладий, скорее всего, получат новый стимул к росту.

Россия и ЮАР, вместе составляющие 86% от общемирового предложения палладия, увеличили поставки на рынок в 2010 г. на 2,3% и 8,6% соответственно. В данном случае учитывается 1 млн. унций, проданные Россией из своих госрезервов. В последние годы Россия стала опорой рынка благодаря продажам, насчитывающим 14% от общего мирового предложения. Без продажи госрезервов Россией мировой рынок палладия находился бы в дефиците многие годы.

По данным крупнейшего в мире производителя никеля и палладия ГМК "Норильский никель", госрезервы России окончательно истощатся к концу 2011 г. Однако Министерство Финансов России моментально опровергло эту информацию, сказав, что резервов хватит до 2012 г. Но даже при таких условиях этот источник в скором времени иссякнет. Такая потеря, скорее всего, значительно усилит дефицит палладия на рынке. Если бы Россия не продавала свои госрезервы в течение 2010 г., на рынке палладия наблюдался бы дефицит в объёме 1,5 млн. унций.

В долгосрочной перспективе конъюнктура для палладия будет благоприятной, поэтому, по ожиданиям Commerzbank, цены на палладий будут расти. К концу 2011 г. палладий может торговаться на уровне 875$ за унцию.
 

Категория: Прогнозы | Добавил: Serg | Теги: прогноз, цены на драгметаллы, прогноз по палладию, инвестиции в драгметаллы, платина
Просмотров: 1961 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник