Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Инструменты

Инвестиции в нумизматику гарантируют доход
[ ] 13.01.2010, 11:42

 
 золотые монетыРоссияне все чаще инвестируют свои сбережения в инструменты, более доходные по сравнению с банковскими вкладами. Акции, облигации, золото, вино... есть ли другие альтернативы? Оказывается, весьма выгодно вкладывать деньги в… деньги. Речь идет о нумизматике.

Покупка предметов коллекционирования является одним из старейших видов инвестирования и берет свое начало еще со времен Древней Греции. Нумизматика (наука о древних монетах и медалях) занимает свою определенную нишу. Ее большое преимущество в том, что цена на монеты имеет слабую зависимость от ситуации в отдельно взятом регионе.

Инвестирование такого рода является одним из самых надежных видов капиталовложений – стоимость предмета коллекционирования на этом рынке не зависит от цен на нефть или драгоценные металлы, а уникальность каждой денежной единицы со временем только растет – вместе с ее ценой. Кроме того, если вы не можете позволить себе купить парочку золотых слитков и ничего не смыслите в игре на бирже, нумизматика вполне может помочь грамотно вложить имеющиеся средства.

Допустим, есть серебряные монеты, выпущенные тиражом 500 экземпляров пару лет назад. Желающих приобрести их всегда будет больше полутысячи, поэтому стоимость одного экземпляра будет только расти. Так формируется спрос. Однако, если купить монету и продать ее через два месяца, инвестор не получит ничего. Чтобы заработать прибыль, нужно продавать такой товар не раньше, чем через полгода. Как правило, инвестирование в нумизматику эффективно только в долгосрочной перспективе. Приобретенная монета может не сильно меняться в цене в течение первых нескольких лет после покупки. Поэтому самое выгодное – продать ее через 5–10 лет. Средняя доходность в этом случае может составлять 20–50% годовых.

По словам российских коллекционеров, найти и купить редкую монету гораздо сложнее, чем продать что-нибудь подобное. Недостатка в покупателях нет. 
– К нам приходят люди и спрашивают, сколько может стоить имеющаяся у них монета, – рассказывает Алексей Ончуков, генеральный директор аукционного дома «Russian Coin», занимающегося покупкой и продажей коллекционных монет, медалей, орденов. – Цена зависит от того, насколько быстро вы хотите получить деньги. Нужно понимать, что монеты не являются товарами ежедневного спроса, на каждый предмет должен найтись покупатель, и чем больший срок дается на его поиск, тем цена будет выше. Если монета является очень редкой  ,имеет смысл выставлять ее на аукцион. Но подготовка к нему достаточно длительная, и требуется время, чтобы получить в результате наибольшую цену.
 
Необходимо помнить, что любое неосторожное прикосновение к металлу может привести к потере коллекционной ценности монет. Поэтому хранить их следует в специальных условиях и в защищающих аксессуарах. В этом же, кстати, минус бумажных банкнот. Темпы роста их стоимости иногда гораздо выше монетной, однако тут «подкачал» материал. Доходит до того, что очень дорогая банкнота сильно теряет в цене, стоит только помять ее уголок. Поэтому большинство нумизматов предпочитают инвестировать средства в монеты, которые более долговечны, чем бумажные деньги.

В нумизматике есть такая закономерность – четверть века монеты растут в цене, затем наступает период десятилетней стагнации. Последний промежуток застоя подошел к концу примерно в 2000 году, и можно констатировать тот факт, что начался период роста цен, который будет продолжаться ближайшие лет двадцать.

В России ценность большинства монет за последние пять лет выросла в среднем в десятки раз. Профессиональные коллекционеры всегда в курсе, на какие монеты цены будут гарантированно повышаться в течение нескольких лет. 
Нумизматический рынок довольно живой, на нем постоянно появляются очень выгодные с точки зрения инвестирования предложения. Однако существует масса факторов, существенно влияющих на эффективность подобного инвестирования. 
Несложно достичь показателя 100% в год и более высокой доходности, но также легко остаться на нуле, а то и вовсе в минусе. Достаточно приобрести подделку у мошенников, которых с каждым годом все больше и больше.
 
Обезопасить себя можно, обратившись к авторитетному оценщику, в зарекомендовавший себя антикварный магазин или аукционный дом, который сам проверит ценность монеты
Нумизматические аукционы уже не раз приносили инвесторам неожиданные дивиденды. Очень часты случаи, когда при наличии 3-4 покупателей на один редкий предмет цена возрастает от 50 до 400 процентов. Так, на одном из последних аукционов в России цена обычной двухкопеечной монеты 1926 года в идеальном состоянии при стартовой цене 1300 рублей была продана за 2800 рублей. Там же один рубль 1741 года при стартовой цене 160 000 рублей и оценочной стоимости в 260 000 рублей неожиданно был продан за 430 000!

Сейчас во всем мире растут в цене китайские, турецкие, золотые античные монеты. Растет инвестиционный потенциал и у монет, ходивших в странах Европы до введения евро. Те, кто два года назад приобрел подарочный австралийский доллар с изображением пингвина за две тысячи рублей, сегодня может его продать уже за восемь тысяч. А одна из самых дорогих на земле монет - торговый доллар США - оценивается сегодня в четыре с половиной миллиона долларов. Примерно на три миллиона долларов отстает от него Константиновский рубль.
 
За последние годы сильно выросли в цене монеты Великобритании до XIX века, особенно большая динамика у монет в идеальной сохранности. Также
золотые монеты Германии удивителен пример роста золотых монет Германии 1870-1916 гг. в 2005 году. В течение двух месяцев оценочная стоимость золотых монет редких земель выросла до десяти раз! В России наибольшую динамику в росте показывали монеты XVIII века, особенно с высокими номиналами (от одного рубля и выше) в очень хорошей сохранности.

Однако не стоит забывать, что для большей уверенности в инвестиционной привлекательности той или иной монеты необходимо знать ее историю. Неудачной, например, была бы покупка золотых монет Данцига (сейчас этот город входит в состав Польши, а в начале XX века был областью Германии). Они были отчеканены в 30-х годах прошлого столетия, но не были выпущены в обращение и появились на рынке только в 90-х годах. Причем весь тираж был продан сразу, в связи с чем стоимость монеты упала в 3-4 раза.

Примечательно, что во всем цивилизованном мире коллекционирование занимает второе место после покупки государственных облигаций по объему инвестиций.

Анастасия БАКУРИНА

Мнение эксперта
 
Алексей ОНЧУКОВ,
директор аукционного дома «Russian Coin»: 
Нумизматика приятна тем, что сумма начальных инвестиций в нее может быть весьма небольшой. Можно приобретать денежные знаки, имея на руках сумму в 100 долларов. Если вы покупаете золотую инвестиционную монету, то в ней ничего, кроме драгметалла, нет. Если же вы приобретаете коллекционные монеты, то даже если цена на золото упадет на 10%, ценность монет не изменится. Потому что главная составляющая в ней – коллекционность, уникальность.


www.silver-invest.ru

Категория: Инструменты | Добавил: Serg | Теги: нумизматика, рост цен на монеты, инвестиции в монеты, заработать на нумизматике
Просмотров: 4423 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник