Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Коллекционеры

Филокартист Николай Тагрин


Николай ТагринТагрин Николай Спиридонович   (1907-1981) — филокартист и популяризатор почтовой открытки, основатель и бессменный руководитель Ленинградского клуба филокартистов, член Географического общества СССР, автор книг и публикаций о филокартии.

Его коллекция  является крупнейшей в России и создавалась им с 1922 по 1981 гг. Период  времени охваченный открытками коллекции 1880-1980гг. Полученные в подарок в 1922 году первые несколько почтовых открыток определили направление его увлечения на всю жизнь. К моменту окончания средней школы в его коллекции было около 4500 открыток, а через год уже 12.000. В 1967 году к своему 60-летию, коллекционер уже почти полвека посвятил собирательству и всестороннему изучению открытки. Его коллекция перевалила за 500 тыс.экземпляров и считается крупнейшей в мире.

Материалы  коллекции Тагрина  многие годы  использовались различными научными и культурными организациями. Сотни тысяч ленинградцев и гостей города посетили его выставки, удостоенные медалей и дипломов. Его квартира-музей, находящаяся под охраной государства, стала одной из достопримечательностей нашего города, посещаемой множеством соотечественников и иностранцев.

Коллекционная деятельность собирателя отражена в 1400 с лишним различных печатных изданиях на 42 языках, в том числе в Большой Советской Энциклопедии, Советской Исторической Энциклопедии и др.  Консультации Николая Спиридоновича  помогли созданию более, чем 150 художественных, научно-популярных, документальных кинофильмов, созданных как в СССР, так и за рубежом. В 1978 году в московском издательстве «Изобразительное искусство» вышла книга Н.С. Тагрина «Мир в открытке».

Коллекция имеет следующие разделы:

- География, история,персоналии,техника,изобразительное искусство,карикатуры,эротика,униформа армий мира.

Самый большой раздел – географический, он составляет более половины собрания. Особо интересны и ценны виды русских городов, часто являющиеся единственными изображениями утраченных или искаженных перестройками зданий и сооружений.

 Интересен морской раздел. В нем следует выделить изображения кораблей, опубликованные различными издательствами.

В 1982 году Государственным Музеем истории Санкт-Петербурга была частично приобретена, частично получена в дар от наследников крупнейшая в стране коллекция открыток Николая Спиридоновича Тагрина. Общая численность переданной коллекции открыток составила 572657 единиц хранения.


В тему: Старая открытка

 

Категория: Коллекционеры | Добавил: Serg (28.04.2013)
Просмотров: 4133 | Теги: почтовая открытка, коллекция открыток, филокартия, Тагрин | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник