Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Филокартия » Филокартия

Открытки Елизаветы Бём

 

открытки Елизаветы БёмОгромной популярностью у филокартистов пользуются открытки Елизаветы Бём. Да и трудно не влюбиться в работы этой талантливой художницы. Первую известность в 70-е годы XIX века ей принесли работы, выполненные в довольно редкой технике силуэта. В этом направлении художница достигла высокого мастерства. В период 1875 - 1889 гг. она выпустила 14 альбомов с силуэтами. Художница также успешно работала в технике акварели; она иллюстрировала журналы и книги, разрабатывала рисунки для изделий из хрусталя.

В последней четверти XIX века, кроме альбомов "Силуэты" вышли альбомы "Пирог" 1880 год , "Из деревенских воспоминаний" 1882 год,"Пословицы в силуэтах" 1884 год, "Поговорки и присказки в силуэтах","Азбука" 1885 год. Кроме того художница иллюстрировала некоторые детские журналы. Делала иллюстрации к народным сказкам, басням И.А.Крылова, поэме Н.А.Некрасова "Мороз Красный нос", к рассказу И.С.Тургенева "Муму".

Особая глава в художественном наследии Бем - открытые письма. Сегодня они выставляются на выставках, продаются на аукционах, входят в каталоги филокартистов. Всего насчитывают более 300 открыток по ее рисункам, вышедших в разных издательствах. Для крупнейшего из них, Общины Св. Евгении, она работала в течение многих лет.

 Именно в этом издательстве и появились две первые открытки, нарисованные Елизаветой Бём. Впоследствии многие ее открытки неоднократно перепечатывались крупными тиражами, а всего Община Св. Евгении издала по эскизам Елизаветы Бём 68 открыток.

Важное место в творчестве Елизаветы Бём занимали открытки, посвященные христианским праздникам – Пасхе и Рождеству. Основные персонажи, которых изображала художница, практически всегда одни и те же – это крестьянские дети, представленные в тех или иных жанровых сценках. Дети на открытках Бём всегда очаровательны, наивны и простодушны. Важную роль в работах Елизаветы Бём, играют подписи, ставшие фирменным знаком ее творений. Художница использовала незатейливые коротенькие стихи, загадки, прибаутки, пословицы, разговаривая с народом на его языке.

Коллекционерам открыток Елизаветы Бём, кроме эстетического удовольствия хобби может принести и существенный доход. Стоимость этих старых открыток постоянно растёт и на различных аукционах варьируется в диапазоне от 1000 до 5 000 рублей и более. А, к примеру, набор "Азбука" (30 открыток) изданный в Париже в 1913-14гг оценивается  более чем в 100 тыс. руб.

Категория: Филокартия | Добавил: Serg (17.10.2013)
Просмотров: 3208 | Теги: филокартисты, коллекционеры, хобби, Елизавета Бём, старая открытка | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник