Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Живопись » живопись

Банковские коллекции живописи: от инвестиций к прекрасному и обратно

 Инвестиции в искусство — вполне привычное явление в мировой практике. Корпоративная коллекция произведений искусства или антиквариата подчеркивает статус банка.

В России вложения в непрофильные активы пока редкое явление. Считается, что вместе с коллекцией Инкомбанка любовь российских кредитных организаций к искусству была надолго похоронена. Однако возрождение хоть и немногочисленных, но достаточно грамотно подобранных корпоративных коллекций в последние годы свидетельствует о растущем интересе банкиров к искусству.

Наличие собственной коллекции культурных ценностей для крупных западных банков можно считать вопросом престижа и способом подтверждения статуса. Например, корпоративные коллекции Deutsche bank, UniCredit bank, банка Van Lanschot, банка Intesa известны во всем мире и могут составить конкуренцию крупнейшим музеям.

 

Дмитрий Орлов (Банк «Возрождение») — известный коллекционер живописи
В российских банках нет сформированной годами традиции создавать собственные коллекции произведений искусства или антиквариата. Однако нельзя сказать, что это явление полностью отсутствует в банковском секторе — оно приобрело своеобразные, отличные от западной модели, формы.

Одна из особенностей заключается в том, что зачастую картины, украшающие холлы, приемные и кабинеты руководителей, являются не частью корпоративных коллекций, а экспонатами из частных собраний банкиров. В этом случае обычно в памяти всплывает собрание произведений искусства президента банка «Возрождение» Дмитрия Орлова.

Но не всегда увлечение руководителя так ярко проявляется во внешнем облике банка. Например, президент Альфа-Банка Петр Авен, по некоторым сведениям, также занимается коллекционированием картин. Однако Альфа-Банк предпочитает выступать исключительно в качестве спонсора или организатора культурных мероприятий (выставок, аукционов). И коридоры офиса украшают не творения великих мастеров, а постеры, плакаты, афиши мероприятий, проходивших под патронажем банка. Директор по информационной политике Альфа-Банка Леонид Игнат (который, кстати, также имеет частную коллекцию живописи и предметов антиквариата) признал, что инвестиции в искусство могут быть достаточно прибыльным вложением средств, так как культурные ценности в среднем дорожают на 10% в год. А тенденция последних лет на рынке такова, что этот показатель может быть в несколько раз выше. Однако в банке придерживаются мнения, что каждый должен заниматься своим делом. Сейчас, когда кредитные организации почувствовали себя увереннее на рынке, появились примеры корпоративных коллекций, в которых живопись выступает и как имиджевый, и как инвестиционный проект. Если в Европе наличием корпоративной коллекции могут похвастаться преимущественно крупные банки с богатой историей, то в России это не является обязательным условием. Увлечься коллекционированием могут и региональные, и специализированные банки.

Интересная корпоративная коллекция картин собрана у Новобанка (Великий Новгород). Сегодня коллекция включает около 70 экспонатов, куда входят картины, скульптуры, предметы прикладного искусства. В ней представлены художники, которые, что называется, у всех на слуху, в частности «Вечерний пейзаж» Куинджи, «Зимний пейзаж» Платонова, «Ранний снег в сентябре» Журавлева, «Бульвар капуцинок» Коровина, «Натюрморт с рябиной и яблоками» Ерышева. По слухам, формировать ее начал еще президент Новобанка Виктор Крестьянинов. Во время стажировки за границей российский банкир увидел, чем увлекаются его коллеги, и решил не отставать. А вот в выборе направления ему помогли определиться собственные сотрудники. В офисе банка разместили картину «Война денег». Изображенные на ней медные листы-деньги вызвали резкое неприятие бухгалтерии. Тогда было принято компромиссное решение о собирании антикварных пейзажей. И сейчас в коллекции представлены русские пейзажи конца XIX века и современная новгородская живопись.

Если в 90-е годы российские банкиры «заражались» искусством в заграничных Живописькомандировках, а вернувшись, пытались воплотить эту идею в жизнь на родине, то сегодня проникновение корпоративного коллекционирования приобрело более активные формы: финансовые корпорации централизованно распространяют в «дочках» единую для всей группы культуру.

В Дойче Банке в России находится 170 картин, которые составляют постоянную экспозицию. Московский офис украшают работы Трельса Верзеля, Петера Ройтера, Гюнтера Ферга, Томаса Мюллера, Бернда Циммера и, конечно, произведения российских художников: Ильи Кабакова, Андрея Ройтера, Олега Вуколова, Вадима Захарова и других.

Московские сотрудники банка утверждают, что картины помогают им в работе. Яркие краски картин всегда повышают настроение в дождливый пасмурный день. Самым известным в коллективе является произведение Ильи Кабакова «Совпадения Льва Львовича». Этот автор, отмечают с гордостью в банке, является одним из самых дорогих современных русских художников.

Руководитель арт-направления Дойче Банка Фридхельм Хютте пояснил, что стоимость картины определяется такими составляющими, как ее техническое состояние, ценность с позиций искусствоведения и истории в случае, когда речь идет о произведениях, созданных более 50 лет назад. Если же автор — художник наших дней, то цена картин зависит от его престижа, уровня образования, от того, насколько часто имя художника упоминается в СМИ и кто из известных людей уже купил его произведения. Для определения конкретной рыночной стоимости картин аукционные дома используют показатели продаж автора за последние четыре-пять лет. При этом выбор направления живописи в инвестиционном смысле не так принципиален. Сегодня у покупателей популярны работы художников XX века и предметы современного искусства. Лучше всего продается импрессионизм, дорогостоящим является русский авангард. Любопытно, что цены на отечественное искусство всегда выше, чем на зарубежное.

Дойче Банк специализируется на картинах на бумаге. И предпочтение отдается молодым перспективным художникам.

Когда открывалось новое здание центрального офиса ЮниКредит Банка на Пречистенской набережной архитекторы порекомендовали украсить в новом строении стены произведениями искусства. Эта идея понравилась руководству банка, которое увидело в ней не только эстетический, но и социальный смысл. Тогда и приступили к формированию коллекции. В качестве консультанта руководство банка пригласило искусствоведа Александра Балашова, который на протяжении долгих лет являлся ее бессменным куратором.

живописьКоллекция по количеству представленных в ней экспонатов не относится к числу выдающихся — в ней насчитывается не более 100 работ. Однако она является своего рода реликвией корпоративного коллекционирования, так как формироваться начала еще до кризиса. В ней представлены произведения живописи, графики и скульптуры русских художников 1920–1930-х годов. Начальник управления маркетинга, брэнд-менеджмента и продуктовых коммуникаций ЮниКредит Банка Ирэн Шкаровская пояснила, что выбор темы был обусловлен рядом факторов: «Искусство двадцатых-тридцатых годов XX столетия долгое время оставалось неизученным, скрываясь в тени авангарда. Большинство имен художников известны только искусствоведам-профессионалам. При этом живопись этого периода представляет собой особое явление, наполненное глубоким драматическим содержанием, ведь в эти годы в жизни страны произошло множество знаковых событий».  Женщина в веках

В коллекции есть несколько настоящих шедевров мирового уровня, ценность которых признана авторитетными российскими экспертами в области искусства. Например, произведение Даниила Черкеса «Женщина в веках», «Сон» Леонида Чупятова, а также работы Александра Древина «В горах Армении» и «Пейзаж с железнодорожным мостом» середины 30-х годов.

Как известно, в 2005 году Международный Московский банк вошел в состав группы ЮниКредит. Для «материнской» компании было приятным сюрпризом наличие собственной коллекции в новом отделении группы. Дело в том, что ЮниКредит Банк также славится своей корпоративной коллекцией, которая насчитывает более 50 тыс. работ и состоит из произведений искусства, принадлежащих различным банкам, вошедшим в свое время в группу. В ее составе обширно представлено итальянское искусство различных периодов и направлений. На данный момент в нее входят произведения искусства, созданные начиная с XV века, и среди этих работ есть как картины Рубенса, так и произведения ранних авангардистов, таких как Ив Клейн, Йозеф Бойс, Тони Крэг, и многих современных художников из стран, в которых присутствует группа.

Коллекция Международного Московского банка в полном составе остается в Москве, ее лучшие экспонаты украшают главный офис банка, и путешествие по коридорам можно сравнить с посещением выставки. В текущем, 2008 году, ЮниКредит Банк выпустил альбом-каталог всех произведений, входящих в состав коллекции, тем самым подведя своеобразный промежуточный итог. В ближайшем будущем планируется дальнейшее расширение коллекции. На вопрос о том, может ли банк продать картины, с удивлением ответили: «Предложения о продаже картин неоднократно поступали, но пока они не рассматриваются».

Коллекция банка «АК БАРС» — сегодня одно из самых богатых корпоративных банковских собраний произведений искусства. Она представлена русской (конец XIX–начало XX века), советской и западноевропейской живописью, а также предметами декоративно-прикладного искусства, скульптуры, уникальной росписью горячей эмалью на металле и надглазурной живописью по фарфору в традициях XIX века. В ней насчитывается около 300 экспонатов.

Однако финансовый проект имеет лирическую предысторию, главная роль в которой отведена руководителю банка.

Председатель правления банка «АК БАРС» Роберт Миннегалиев, когда его деятельность на этом посту только начиналась, решил визуализировать один из своих любимых афоризмов Ницше: «То, что не убивает, делает нас сильнее». Эту идею банкир обдумывал до тех пор, пока в его сознании не сформировался сюжет, выражающий и подтверждающий эту фразу, — противоборство тореро и быка. Взяться за кисть председатель не решился, а поручил воплотить идею в жизнь члену Союза художников Республики Татарстан А.Н. Лопаткину. Картина по сей день висит в кабинете Роберта Хамитовича. И именно ее можно по праву назвать «отправной точкой» в формировании коллекции живописи банка.

Изначально в банке воплощался принцип «Искусство на рабочем месте» — произведения живописи и графики украшали холлы банка. Со временем коллекция выросла, появились образцы, требующие музейного содержания.

007 год является знаковым этапом в истории галереи — в это время ее консультантом являлся Эдуард Дробицкий. Он помогал формировать коллекцию, производить оценку новых экспонатов, и сейчас в галерее представлено пять работ «хулиганствующего академика». По законам рынка, ценность экспонатов, прошедших через руки мастера и получивших его одобрение, значительно возрастает.

Сложность данного проекта заключается в том, что большинство коллекционеров находятся в столице. А потому круг потенциальных покупателей достаточно ограничен. Однако проект живет уже на протяжении нескольких лет и, более того, успешно развивается. А это свидетельствует о том, что у него есть будущее, и инвестиции в искусство в скором времени могут завоевать свое место в банковских портфелях.


 
 Мнение эксперта 

Михаил Каменский, директор аукционного дома «Сотбис» в России и странах СНГ

После дефолта крупные корпорации потеряли интерес к созданию коллекций. По крайней мере, открыто о своих собраниях пока никто не заявлял. Произведения искусства, экспонируемые в головных офисах, как правило, принадлежат топ-менеджерам. Известны коллекции крупных предпринимателей и банкиров: Петра Авена, Виктора Вексельберга, Давида Якобашвили... Каждый из них собрал коллекции высочайшего уровня. Но идеология и практика корпоративного собирательства сегодня отсутствует. Я знаю, что это придет совсем уже скоро. Это будет второй волной, а первой волной будет открытие частных музеев.

Что же касается инвестиционных программ крупных финансовых институтов, то все они были бы рады создать такие фонды, но есть ряд трудностей. Например, понятно, что искусство как актив не принесет большой прибыли, если его нужно продать быстро, в сложных ситуациях уровень ликвидности существенно снижается. Внутренний художественный рынок еще не достаточно отлажен и структурирован, на нем трудно играть. И, главное, где взять специалистов? Кому доверить клиентские миллионы? Но при этом последние три года все так много и возбужденно говорят об инвестировании в искусство, что у меня складывается ощущение, что оно из разряда альтернативного инвестиционного инструмента уже давно превратилось в традиционный. Портфельные инвестиции в искусство возможны, их также можно разбить на несколько групп, привязать к разным стратегиями. Например, инвесторы, покупающие импрессионистов, европейских модернистов, вкладывают в «голубые фишки», а покупатели современного искусство из стран с развивающейся экономикой, «emerging markets», Индии и Китая, придерживаются высокорискованной стратегии.

Категория: живопись | Добавил: Serg (29.09.2009)
Просмотров: 3307 | Теги: живопись, картины, инвестиции в искусство, банковские коллекции живописи, антиквариат, корпоративные коллекции Илья Кабако, коллекционирование картин | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник