Мир инвестиций

Лента новостей
Чистый отток капитала из России растёт
Цена акций компании Apple вновь достигла $ 1 трлн.
Цены на нефть рухнули почти на 4%
Анатолий Чубайс заявил об отсутствии планов по приватизации корпорации
Компания Shell выйдет из проекта "Балтийский СПГ"
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Фалеристика » фалеристика

Александр Варназов -коллекционер фалеристики


С 10 лет Александр собирал монеты и марки со всего мира, что для советского мальчишки его возраста было вполне обычным занятием. Да и сейчас это направление им не забыто. На данный момент в его коллекции более трех тысяч монет из 129 стран мира. Но основное направление собирательства  ,несомненно фалеристика, которым он «заболел» 15 лет назад.

Небольшая квартира Александра Михайловича Варназова -  настоящий частный музей фалеристики. Количество значков превысило 24 тысячи.  Большей коллекции нет ни у кого в Смоленской области. Значки аккуратно прикреплены на лист изолона форматом А4, вложенного в прозрачный файл. Вся коллекция также размещена в  электронном каталоге. Основная тема: всё об армии, русской, советской, российской. Александр Михайлович – кадровый военный, сейчас полковник в отставке.  Кроме этого есть ещё много тем по которым пополняется коллекция.  Значки о Смоленске и Смоленской области , гербы городов бывшего СССР и РФ, великие люди мира, автомобили мира, космос, комсомол, пионерия и т.д. Тем коллекции много. Только тема "Смоленск и Смоленская область" насчитывает более 2500 значков.  В 1963 году выпустили знак, посвященный 1100-летию Смоленска. Традиционно у коллекционеров он считается самым первым по смоленской тематике.
"Большую часть значков, посвященных Смоленску, отливал наш авиационный завод, - рассказывает Александр Варназов. - Как правило, в советское время их делали к юбилеям города или юбилеям предприятий. Иногда художники создавали целые серии. Например, у меня собраны изображения всех районных городов области, всех церквей Смоленска и музеев".
Но пожалуй самая любимая тема: значки со словом «день». В этой теме значки посвящённые всем профессиональным праздникам и не только.

Например коллекция, относящаяся к Новому Году, насчитывает почти 900 значков: Дедушки Морозы, Снегурочки, Ёлки, снеговики, снежинки... Как истинный фалерист, Александр Михайлович, собирает значки с одинаковым рисунком, отличающиеся только цветом. Каждый значок своеобразен, передаёт черты не только того праздника или даты, к которой выпушен, но и отражает особенности эпохи.
Ради коллекции Александру Михайловичу иногда приходится отступать от своих принципов. Он, как и большинство из нас, ненавидит фашизм и, соответственно его символ – свастику. Но однажды его коллекция пополнилась немецкими значками 1934 и 1935 гг., на которых по-немецки было написано: «День труда». И на каждом экземпляре внизу – свастика. Что делать? Раньше собиратель специально заклеивал свастику, чтобы ее никто не видел, чтобы не было, так сказать, рекламы, сейчас перестал – сказывается либеральность времени..
За последние полвека фалеристика сильно изменилась. Значки со временем меняли свою форму, дизайн и рисунок. В 50-60-х годах их делали из дорогого цветного металла, покрывали лаком. Каждый значок был на шурупном креплении. Причем в то время они не продавались в ларьках, а дарились только на официальных мероприятиях, посвященных очередной годовщине. На каждом таком "медальоне" ставился серийный номер и штамп. Поэтому найти их сейчас крайне сложно. В семидесятых и восьмидесятых для чеканки использовали уже более дешевый и легкий алюминий.
"К сожалению, в наше время настоящих железных значков практически не осталось, разве что в сувенирных лавках, - объясняет Варназов. - За редким исключением иногда организации выпускают для себя штучные экземпляры. На замену старым нынче пришли простые пластиковые с дешевым бумажным оформлением. Настоящих коллекционеров они мало не интересуют".

Раньше коллекционирование поощрялось, были детские клубы фалеристов, филателистов, конкурсы проводились. Жаль, что теперь этого нет. .

В тему: Охотник за значками


 


Категория: фалеристика | Добавил: Serg (03.12.2011)
Просмотров: 4431 | Комментарии: 3 | Теги: фалеристика, Варназов, коллекционер, Значки, Смоленск, Коллекция | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
2 оскал  
здравствуйте, не подскажите - кому можно продать значки?и где узнать цены на них?

3 Serg  
Может Варназову надо?
А вообще можете выложить на Интернетаукционах типо Молоток

1 maksras  
Вапрос долго надо соберать значки
на рисунке большая колекцыя видна всю жизнь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник