Мир инвестиций

Лента новостей
Средняя ставка по жилищным кредитам на уровне 9 % годовых — это преступление
В 2019 году внешний долг России подрос на 5,9 %
Рубль продолжает укреплять свои позиции по отношению к доллару
Россия продолжит поставлять нефть в Европу транзитом через Украину
Топ-10 российских компаний, накопили на счетах 7,5 трлн рублей.
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Филателия » Филателия

БЕЗЗУБЦОВЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ СТАНДАРТНЫХ МАРОК РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ:

 

     марка 14 копеекВ начале 1884 года российская почта выпустила серию стандартных марок малого формата восьми номиналов, отпечатанных на бумаге с горизонтальным расположением линий водяного знака. Тиражи марок были довольно велики, и для коллекционеров эта серия не представляет особых трудностей. Гораздо больший интерес филателисты проявляют к беззубцовым разновидностям марок этой серии. Некоторые из беззубцовок имели небольшой тираж, или вовсе произошли по причине сбоя перфорационной машины, и в настоящее время сохранились всего в нескольких экземплярах.

   

    

 Беззубцовая марка номиналом 14 копеек давно известна коллекционерам, хотя и не включена в большинство каталогов. Несколько экземпляров этой марки находились в коллекции Агафона Карловича Фаберже. Его коллекция марок Российской Империи была широко известна, она содержала множество редкостей. Осенью 1939 года коллекция была продана в Лондоне в качестве погашения долга ее владельца, и среди других русских раритетов увидели рынок и четыре беззубцовки номиналом 14 коп., среди которых два негашеных и два гашеных экземпляра. Одна из негашеных марок имела угловые поля, а одна из гашеных была на конверте.
марка тифлисской почты     Марки ушли с молотка за 20 фунтов стерлингов, серьезную по тем временам сумму (для сравнения - знаменитая марка тифлисской городской почты 1857 года в тот же день была продана за 25 фунтов стерлингов).
     Почему беззубцовая марка 14 коп. столь редка? Марки других номиналов в беззубцовом варианте, в частности 2 коп. или 7 коп., хоть и являются относительно редкими, но существуют в десятках или сотнях экземпляров.

Марка 14 коп.  сегодня известна в очень малом количестве. Существует несколько негашеных экземпляров, среди которых горизонтальная пара, а также единичное число марок, прошедших почту. Почти все экземпляры принадлежат нижнему ряду листа, а также имеют узкое верхнее поле. При ближайшем рассмотрении можно заметить на верхней линии отреза неровности от располагавшихся выше перфорационных отверстий. Это объясняет редкость марок - скорее всего они происходят не из полностью неперфорированных листов, а являются следствием неправильного расположения марочного листа при перфорировании, или, что наиболее вероятно, повреждения части игл при нанесении перфорационной рамки на лист.

     Возможно, подобную ошибку перфорации имел не один, а несколько листов марок. В этом случае тираж марки с пропуском перфорации составил не 10 экземпляров, а к примеру 20 или 30. Также нельзя исключать, что неперфорированным был не весь ряд, а только 5 нижних марок левого или правого сектора.

     Сохранившиеся гашеные экземпляры этой марки прошли почту в Москве, они имеют оттиски штемпеля с датой "1890". Марки, прошедшие почту в других городах, коллекционерам не известны. Вероятно, лист с ошибкой перфорации поступил в продажу в Москве в 1890 г. Марки из нижнего ряда листа должны быть беззубцовыми с трех сторон и иметь полноценную перфорацию сверху. Но ни один из известных экземпляров не имеет перфорации сверху. Во всех случаях зубцы срезаны. Скорее всего, ошибку заметили при продаже марок на почтамте, и, для удобства отделения марок от листа, нижний ряд сразу срезали ножницами. Это и явилось причиной того, что марки не сохранили перфорацию на верхней стороне. Марки от этой горизонтальной полоски отрезал почтовый служащий, а не филателист, поэтому линии отреза иногда задевали рисунок. Половина известных экземпляров имеет подобный дефект.

     Возможно, в будущем филателистам станут известны и другие экземпляры этой марки, которые подтвердят или опровергнут эти выводы, а на сегодняшний день беззубцовка 14 коп. является одной из самых редких и интересных по своему происхождению марок Российской Империи.
А. Зверев
Э. Гильманов


В тему:
Найдена редкая коллекция российских марок

Категория: Филателия | Добавил: Serg (20.08.2009)
Просмотров: 2907 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник