Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2011 » Март » 18 » Общество
Общество
10:52

Наступит ли в Японии апокалипсис?


«Апокалипсисом» назвал события вокруг АЭС «Фукусима-1» еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Кроме того, в СМИ все чаще появляются сравнения происходящего с Чернобылем, в обществе возникает все больше панических настроений. Однако трагедия в Японии, как выясняется, отнюдь не грозит теми же последствиями, что и чернобыльская авария.

Как рассказал РБК daily заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий, анализирующего развитие отечественной и мировой электроэнергетики, Булат Нигматуллин, для полного понимания катастрофы на АЭС «Фукусима-1» следует принять во внимание два события — очень мощное землетрясение и цунами. АЭС выдержала удар землетрясения, оказалась устойчивой и против второго природного события — волна не разрушила собственно здание, где находились реакторная и турбинная установки, радиоактивные контуры, все активные зоны.

Поэтому катастрофа несопоставима с чернобыльской аварией. «Вот если бы корпус взорвался и повсюду разбросало бы продукты деления, вот это был бы Чернобыль. Но и то последствия оказались бы значительно меньше, потому что на ЧАЭС использовались графитовые стержни, которые горели больше недели и поднимали горячий столб в воздух над активной зоной. Таким образом радиоактивная пыль и продукты деления проникли до 10 км в атмосферу, из-за чего загрязнение пошло в Европу и т.д.», — объясняет эксперт.

По его мнению, для сравнения с Чернобылем надо не только, чтобы взорвался корпус реактора, но и чтобы над станцией бушевал ураганный ветер в течение недели, который разносил бы продукты деления по территории Японии. Другими словами, сегодня в Японии повторение Чернобыля невозможно. «Почему произошло так, что цунами привело к таким последствиям на АЭС? Значит, был слабым госнадзор. Они ведь находятся на океанском побережье. Надо же защищаться от цунами!» — недоумевает г-н Нигматуллин.

«Реакторы не были разрушены, то есть саму концепцию строительства АЭС необходимо признать правильной, — соглашается в беседе с РБК daily кандидат физико-математических наук, доцент Борис Бояршинов. — Проблемы возникли в охлаждении, во вспомогательных системах, пострадала вся инфраструктура. В Чернобыле была утечка из реактора — разбросало продукты деления, среди которых были и долгоживущие, и короткоживущие изотопы. Кстати, мы все жили в зоне выпадения этих частиц и нельзя сказать, чтобы все наши проблемы были связаны с последствиями Чернобыля».

Тем не менее, к сожалению, ситуация в Японии в очередной раз дискредитирует идею строительства атомных электростанций. Причем настолько, что может потребоваться ее переосмысление. «Откуда брать электроэнергию, если закрыть АЭС? Нефть ведь закончится довольно скоро, — добавляет г-н Бояршинов. — Возможно, следует сделать ставку на другие типы АЭС, менее уязвимые для природных катаклизмов. Например, это реализуемые проекты плавучих атомных электростанций».

Источник: http://www.rbcdaily.ru/

Просмотров: 1071 | Добавил: Serg | Теги: АЭС, Фукусима, япония | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
2 super   [Материал]
Я жумаю што они делают всьо верно вот еслибы увеличить подачу воды на реактор.Еслибы такие действия принимали в Чернобиле тогда можна былобы избежать катострофы.Носколька я знаю вода поглашяет радиацыю.

0
1 kara001   [Материал]
Да, такой природной стихии еще ни одна страна мира не знала, думаю, что последствия будут очень плачевные, технологии в мире должны обязательно поменяться, на дворе 21 век, а кажется, что человечество уходит назад. Дай Бог оправиться Японии после такой стихии, народ там трудолюбивый, все знают и какие там умы, пусть страна восходящего солца вновь будет на передовых позициях во всем. Мои глубочайшие соболезнования всем семьям, которые потеряли своих родных и близких, пусть упокоится с миром душа усопших. Царствие Им Небесное.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник