Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Статьи

Сорок лет без золота
[ ] 16.08.2011, 21:45
Что будет, если ключевые страны вернутся к золотому стандарту?
 
  НиксонСорок лет назад – а именно 15 августа 1971 – президент США Никсон объявил о закрытии «золотого окна» и прекращении гарантированного обмена долларов на золото для центральных банков стран-участниц Бреттон-Вудской системы. Стоит напомнить, что классический «золотой стандарт» – единый государственный стандарт платежного средства, который устанавливает право любого человека разменивать бумажные деньги на золото по фиксированному курсу – существовал по историческим меркам довольно недолго.
 
В Британии он продержался с 1821 по 1914, в остальных странах и того меньше. Встречались биметаллические вариации (вроде Латинского Монетного Союза, созданного Францией, Италией, Бельгией и Швейцарией), где стандарт был одновременно золотым и серебряным – но в целом золото было всеобщим эквивалентом. Бумажные деньги и разменная монета (из серебра и меди) выпускались для удобства расчетов, но по первому требованию разменивались на золото.

Глобальный расцвет «золотого стандарта» пришелся на «золотой век» (то есть в европейских державах, их колониях и США) с 70-х годов XIX века до Первой мировой войны. В России золотой стандарт действовал с 1897-го по 1914 год, причем полного резервирования золотом рубля не было. Для первых 600 млн рублей в обращении требовалось 50%-ное обеспечение, сверх 600 млн – 100%. Впрочем, в 1897 денежная масса в обращении была практически идентична золотому запасу (1121 млн против 1095).
 
Существует «миф о золотом червонце» – введенном для золотой червонецстабилизации экономики во время НЭПа с 1922-го по 1929 год. Официально гарантий размена его на золото не было, золотом и драгоценностями он был обеспечен только на 25%, остальное составляли «легкореализуемые товары», а монеты выпускались полностью идентичные царским (но с советской символикой) для удобства расчетов.
 


С началом войны практически все страны приостановили свободную конвертацию банкнот в золото. С 1925 по 1931 Британия ввела «куцый» золотослитковый стандарт с возможностью оптовой покупки золота по фиксированному курсу. Исключение составили США, где золотомонетный стандарт просуществовал до 1933 года и золотой стандарт СШАпотом также был отменен, в связи с экономическим кризисом, причем с полным запретом населению владеть золотыми монетами под страхом уголовного преследования. Собственно, многие исследователи в затягивании Великой Депрессии обвиняли именно золотой стандарт и невозможность «залить кризис деньгами», так что его отмена воспринималась многими как благо. Ну а во время Второй мировой войны, в основном в рамках военных поставок, золотой запас многих европейских стран перетек в США, которые сконцентрировали у себя около 70% мировых запасов слиткового золота.

В 1944 на Бреттон-Вудской конференции страны-победители договорились о переформатировании мировой финансовой системы. СССР в конференции активно участвовал, получил квоты в созданных на конференции МВФ и ВБ, сопоставимые с Великобританией, но по политическим соображениям в новой системе международных финансовых отношений участия принимать не стал. В рамках новой финансовой системы курс доллара США был фиксирован к золоту по курсу 38 долларов за унцию, и были установлены твердые обменные курсы для валют стран-участниц к нему; центральные банки обязались поддерживать стабильный курс национальной валюты по отношению к ключевой валюте (+/- 1 %) с помощью валютных интервенций. Допускались изменения курсов валют через ревальвации или девальвации, которые можно было проводить только при наличии существенных перекосов платежного баланса; валютные интервенции рассматривались как механизм адаптации валютной системы к изменяющимся внешним условиям, аналогично передаче золотых запасов для регулирования платежного баланса при золотом стандарте.

Решение США об отказе от своей роли гаранта финансовой системы было проведено в условиях жесткого бюджетного и долгового кризиса (по меркам того времени), а также попыток масштабного обмена долларов на золото (также сильно мифологизированная история с «золотым пистолетом» де Голля, по приказу которого существенная часть валютных резервов Франции была обменена на золото). Весной 1971 ФРГ отказалась от привязки к доллару, чтобы не разгонять внутреннюю инфляцию в Германии, и также обменяла большую часть своих долларов на золото. Риск удара по золотому запасу привел к решению об отмене привязки, а также введению контроля за ценами и зарплатами (вскоре, впрочем отмененному).

Последние сорок лет мир живет в условиях неограниченной свободы эмиссии денег и свободы валютных курсов, стесненной уставами ЦБ и здравым смыслом их руководителей. Последние остатки золотого стандарта (требование к Швейцарскому Национальному Банку на 40% обеспечивать франк слитковым золотом) были упразднены в 2000 году, впрочем и сейчас франк – самая обеспеченная золотом валюта мира, на уровне около 25% – что одна из причин его резкого укрепления в кризисные моменты.
 
После «расколбаса» 1970-х, монетарные власти научились проводить более взвешенную кредитно-денежную политику, а правительства – пользоваться кредитным бумом. Но, как свидетельствует исторический опыт, пока денежные системы без привязки к реальным активам либо гибнут, либо переходят на какой-либо стандарт. Собственно динамика цен на золото это индикатор доверия к глобальной денежной политике. Бурный рост в 70-е, кульминация во время кризиса 1979–81 годов, падение в 1980-е, скачок на стыке десятилетий, депрессия к началу 2000-х, и бурный рост, начиная с 2007 года, с историческими рекордами, достигнутыми на прошлой неделе – увеличившись в 48 раз за сорок лет.

После сорока лет «хождения по пустыне» на фоне неспособности правительств и ЦБ взять под контроль кредитно-денежную политику, «золотой стандарт» выглядит неким идеалом, когда многие решения отданы на откуп «небесной канцелярии». Действительно – золотой стандарт совпадал с высокими темпами экономического роста, при этом инфляция была низкой. За исключением периода «малой золотой лихорадки» 1896–1899 годов темп прироста мировых запасов золота составлял 1,5% в год. Цены на основные товары имели тенденцию к снижению, увеличивая уровень жизни при умеренно растущих заработных платах и низких процентных ставках. 2%, которые получал Тимоти Форсайт от своих гособлигаций Великобритании, превращались во вполне респектабельные 5–7%, если включить сюда дефляцию, а за большую доходность приходилось платить риском.

Обратная сторона того же явления – ограничение возможностей государства раздавать «слонов и пряники» банкам и населению. При оттоке золота из финансовой системы конкретной страны происходило существенное снижение цен, падение экономической активности и зарплат, возникала необходимость резко повышать процентные ставки либо производить девальвацию – собственно, четвертый том «Саги о Форсайтах», равно как и «Волшебник из Страны Оз» (изначально написанный как агитка против «золотого» кандидата на американских выборах 1896 года), именно про негативные стороны.
 
Вводя золотой стандарт, государства должны отказываться от возможности проведения собственной монетарной политики, причем упразднив единый эмиссионный центр. И мы не видим очевидного решения для многих европейских проблем именно потому, что большинство современных инструментов государственной политики по сути исходят из возможности «включить печатный станок». Если представить себе, что ключевыми странами будет принято решение о возврате к золотому стандарту в той или иной форме, это потребует полного переформатирования финансовой системы – и на более жестких условиях, чем были в жаркие августовские выходные 1971 года.
Источник: slon.ru
 
Категория: Статьи | Добавил: Serg | Теги: Никсон Ричард, доллар, золотой стандарт, золотые монеты, золото
Просмотров: 1684 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник