Мир инвестиций

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Личные инвестиции » Фондовый рынок. » Имеет ли смысл прикупить акции Facebook, Inc.? (facebook valuation...)
Имеет ли смысл прикупить акции Facebook, Inc.?
NickiДата: Пятница, 01.11.2013, 20:20 | Сообщение # 1
приходящий
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
С начала 2012 года (ещё до IPO) слежу за историями вокруг "капитализации" Фейсбук. И всё не могу решиться - стоит "войти" или нет.

Наверное многие помнят, как акции ФБ в первый же день торговли (18 мая 2012) быстро перешли планку в 42 доллара (начальная цена была выставлена на уровне 38 долларов). 38 долларов явно больше, чем планировалось изначально (планировалось ведь плюс/минус 31.50). Потом котировки стали падать, да и квартальными результатами ФБ особо не блистало. Акции упали до 19 долларов. В тот момент бы и прикупить... Но, я не понимаю бизнес-модель этой компании. Зарабатывают на рекламе... как? У трети юзеров стоит AdBlock... те кто видят рекламу - не обязательно по ней кликают... Какие ещё могут быть у них доходы? Конечно 1.2 млрд юзеров не хило, но судя по текущей капитализации им вообще требуется миллиарда 3-4 населения. 

Но, инвесторов это похоже не пугает. После опубликованных результатов за 2ой квартал 2013 года акция пошла вверх... Вчера появились результаты за 3ий квартал - и акция снова перешагнула магический рубеж в 50 долларов.

Если смотреть на рекомендации финансовых аналитиков, то кажется, что это одна из самых рекомендуемых компаний в своём секторе.  
23 рекомендации "Strong Buy"- 3 Buy и только 4 Hold. Пруф: http://www.nasdaq.com/symbol/fb/recommendations

Гугл ведь тоже когда-кто котировался намного выше...

Что посоветуете?
 
Albert70Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 13:20 | Сообщение # 2
зачастивший
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Если до конца не понятно как построен бизнес компании, тонаверное и не стоит связываться с её акциями. Можно вспомнить, произошедший в
США, в конце прошлого века биржевой крах многих интернет-компаний. Признанный
финансовыми аналитиками самым удачливым инвестором последнего времени Уоррен
Баффет , всегда призывал покупать акции компаний производящих только
материальные активы.
 
НастяДата: Воскресенье, 03.11.2013, 13:55 | Сообщение # 3
шибко продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Я также довольно скептически отношусь к покупке акций Фейсбук. Как по мне, ничего нового для увеличения прибыли тут уже не придумаешь. Пик популярности соцсетей, в том числе и Фейсбука, уже прошёл - многие даже зарегистрированные пользователи просто не заходят в сеть, а следовательно, заработать на них не возможно.
 
sandaliniДата: Воскресенье, 03.11.2013, 17:57 | Сообщение # 4
спец
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Акции компании типа Фейбук я бы покупать не стал, и не покупаю. Подобные компании напоминают пузырь. Вся их капитализация это деньги пользователей и рекламщиков. Нет никакой материальной базы которую можно потрогать руками. Виртуальный бизнес. Рядом можно наделать еще 100 фейсбуков и для этого не надо потратить ни одного куска железа. Надежные только те компании без которых экономика не может существовать. Энергетика, промышленность, продовольствие, средства связи и т.д.Я не считаю надежными даже банки. Банки это тоже надстройка над экономикой. А вся надстройка фейсбука это результат рекламной раскрутки. Ну решили Марика Цукербарга поддержать вот и капитализация. Завтра поддержат Иван Ивановича Сидорова.
 
NickiДата: Суббота, 09.11.2013, 20:55 | Сообщение # 5
приходящий
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Настя ()
Пик популярности соцсетей, в том числе и Фейсбука, уже прошёл
личное впечатление - такое же. Но, начинаю искать подтверждения - натыкаюсь на диаметрально противоположные цифры. В т.ч. и из независимых источников.

количество активных пользователей фейсбука пока растёт.
пруф - второй-третий слайд в недавней презентации компании: http://files.shareholder.com/downloads/AMDA-NJ5DZ/2768853200x0x701506/17022978-7098-44d9-877c-dd492c924ec7/FB_Q313InvestorDeck.pdf

Учитывая, что количество пользователей смартфонов (способных "в интернет") растёт, то можно преположить, что нынешняя цифра в 1.2 млрд активных "юзеров" в месяц далеко не предел. В 3ем квартале ФБ заработал в среднем 1,72$ на каждом активном юзере. Если взять США/Канаду, то каждый активный пользователь принёс $4.85.
Цитата sandalini ()
ядом можно наделать еще 100 фейсбуков и для этого не надо потратить ни одного куска железа.
социальных сетей было много и до фейсбука... (classmates.com из второй половины 90х... или тот же Orkut от Гугл или MySpace, купленный News Corporation в 2008 году за 580 млн $... потом проданный "всего" за 35 млн $).

Клонов Фейсбука хватало с первых же дней. От ВКонтакте до немецкого StudiVZ (основатели StudiVZ успели продать его за 100 млн $... через несколько лет новые владельцы объявили о банкротстве и сайт закрыли). Но, если присмотреться ближе - то проблема клонов: они могут быть успешными в какой-то определённой стране, но на международном уровне они не популярны.
С "интернационализмом" у Фейсбука проблем нет, что уже стало конкурентным преимуществом.
Насчёт кусков железа... без дата-центров, разбросанных по всему миру, такую колоссальную соцсеть не построить. Если взглянуть на 20ый слайд из презентации, то капитальные вложения ФБ составили в 2012 1.5 млрд $.
Какой-нибудь стартап вряд ли потянет такие траты.

P.S. Если ссылка вдруг на презентацию цифр ФБ за 3ий квартал 2013 года не откроется, то... http://investor.fb.com/results.cfm   выбрать Earnings Slides

Добавлено (09.11.2013, 20:55)
---------------------------------------------
История повторяется трижды - как комедия, как фарс и как американский фильм.

В четверг состоялось IPO Twitter. Очередная "ничего не производящая" компания с непонятной бизнес-моделью и с хромающими на обе ноги доходами (твиттер приносит пока убытки), но с многомилионной базой активных пользователей.

В первые часы курс подскочил к $49. В пятницу снизился к $41.65.  Подозреваю, что курс акций Твиттер может повторить историю акций Фейсбук (падение с начальных $38-42 до 19 с копейками). Единственно - твиттер будет скорей всего намного волатильнее (цена будет сильнее колебаться).

Если предположение верно, то Твиттер хороший кандидат для игры на понижение.

Сообщение отредактировал Nicki - Воскресенье, 03.11.2013, 18:52
 
НастяДата: Суббота, 04.01.2014, 21:37 | Сообщение # 6
шибко продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Nicki ()
начинаю искать подтверждения - натыкаюсь на диаметрально противоположные цифры. В т.ч. и из независимых источников.
Вы знаете, это постоянная  реклама именно этой социальной сети. Сейчас даже в кинолентах иногда встречаю упоминание именно Фейсбука и твиттера, а не других социальных сетей. Это хорошо раскрученный бизнес. Но вот ваши цифры - это данные на сегодняшний день, завтра акции этих компаний могут упасть резко и моментально.
 
zimyshkaДата: Вторник, 18.02.2014, 14:02 | Сообщение # 7
зачастивший
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот мне кажется, что покупать акции Фейсбук как раз стоит. Сами заметили, что они все больше повышаются в цене. Так почему бы не попробовать заработать на них. Вот только одно но! Неизвестно, когда начнется регресс, а ведь акции не будут бесконечно расти в цене. И еще, если Вы в этом деле ничего не понимаете, то лучше не соваться.
 
kyconckiyДата: Воскресенье, 23.02.2014, 21:19 | Сообщение # 8
спец
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата zimyshka ()
А вот мне кажется, что покупать акции Фейсбук как раз стоит. Сами заметили, что они все больше повышаются в цене. Так почему бы не попробовать заработать на них. Вот только одно но! Неизвестно, когда начнется регресс, а ведь акции не будут бесконечно расти в цене. И еще, если Вы в этом деле ничего не понимаете, то лучше не соваться.
     Не думаю, что сейчас удачное время для покупки акций Фейсбук. Советую не вкладывать деньги именно в эти акции. Слишком уж сильно они поднялись в цене, чтобы рассчитывать на их дальнейший и устойчивый рост. Не стану утверждать, что возможна смена тренда, но глубокая и длительная коррекция вполне вероятна.
 
GoshiaДата: Пятница, 14.03.2014, 18:35 | Сообщение # 9
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 71
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
На мой взгляд, Фейсбук - это самая большая социальная сеть. Поэтому, кроме рекламы, которая является самым доходным бизнесом в Интернете, в сети Фейсбук, могут проводиться различные социальные исследования и опросы. Думаю, что этот огромный сервис, позволяет его владельцам хорошо заработать. Я, например, не представляю, какое количество серверов у этой социальной сети должно быть, чтобы там разместить аккаунты всех пользователей, какого размера должно быть здание, наверно, небоскреб. Кроме того, на одну только электроэнергию Фейсбук тратит несколько десятков миллионов долларов. Это дает уверенность в том, что акции этой социальной сети будут расти в цене,  и приносить доход всем акционерам.

Сообщение отредактировал Goshia - Пятница, 14.03.2014, 18:41
 
Влад6333Дата: Вторник, 25.03.2014, 14:33 | Сообщение # 10
приходящий
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Что тут посоветуешь аналитика хорошая штука, но человеческий фактор еще больше непредсказуемая вещь. Сегодня вроде бы все в порядке с ростом цен на акции, а если произойдет небольшой форс мажор и цены снова возвратятся на 19 долларов где им и место. На рекламе много не заработаешь, а вот потратиться можно в раз. Очень не стойкий рост цен на акции, потому и не советую покупать.
 
JurrashДата: Вторник, 25.03.2014, 14:53 | Сообщение # 11
приходящий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Пока что, все цены на мировых лидеров в сфере интернет-рекламы будут расти. Конечно, Фейсбук не такой захламленный рекламой, как тот же Контакт, но зарабатывают главы компании на этом деле хорошо. Это значит, что пока зарабатывают они, то будут зарабатывать и люди, вложившие деньги  в их акции. Тут, главное не прогадать тот момент, когда изобретут еще более новый сервис, который съест Фейсбук и котировку его акций, а рано или поздно это случиться.
 
SergДата: Четверг, 24.04.2014, 12:50 | Сообщение # 12
озарённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 505
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Похоже дела в Facebook согласно свежего отчёта идут очень даже неплохо. Выручка растёт, стоимость акций растёт, общая капитализация компании также показывает положительную динамику. У Цукерберга в заначке несколько долгосрочных проектов по его детищу.

Я вышел родом из народа...
 
true_lavkaДата: Среда, 21.01.2015, 18:12 | Сообщение # 13
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А я бы на Вашем месте приобрел! В конце концов, не всем же покупать акции компаний производящие только 
материальные активы?! Фейсбук это всемирная социальная сеть, в отличии от самой вконтакте, в которой, в основном, висят пользователи постсоветского пространства. Например, только за последний месяц, среди моих знакомых активными пользователями фейсбук стали больше 20 человек, да и, мне кажется, что тенденция увеличения активный юзеров фейсбука наблюдается по всему миру, а это, как минимум, потенциальный доход для компании.
 
honeyДата: Среда, 21.01.2015, 19:13 | Сообщение # 14
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
На мой взгляд, можно рискнуть и инвестировать деньги в акции Фейсбук. Все-таки сейчас такое время, когда социальные сети все больше внедряются в нашу жизнь и ежедневно огромное количество пользователей регистрируется на фейсбуке. К тому же, это международная социальная сеть, что немаловажно. Да и, на мой взгляд, она самая популярная в мире.
 
FeyaДата: Четверг, 29.01.2015, 21:04 | Сообщение # 15
спец
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата true_lavka ()
А я бы на Вашем месте приобрел! В конце концов, не всем же покупать акции компаний производящие только материальные активы?! Фейсбук это всемирная социальная сеть, в отличии от самой вконтакте, в которой, в основном, висят пользователи постсоветского пространства.
А на своем месте приобрести не желаете?  Вопрос был задан год назад - это первое. А во-вторых, аргументация просто смешная. Какая разница кто в какой сети висит? Перед тем как купить акцию нужно проверить как изменялась цена. какое состояние сегодня у бизнеса, на какой площадке можно купить и сколько стоит обслуживание счета, какие дивиденды платятся, если платятся вообще. А ту посмотрели на потолок - и совет готов.
 
Форум » Личные инвестиции » Фондовый рынок. » Имеет ли смысл прикупить акции Facebook, Inc.? (facebook valuation...)
Страница 1 из 212»
Поиск:

mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник