Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Нумизматика » Нумизматика

Какие монеты могут вырасти в цене? На примере Латвии

 монеты ЛатвииПредлагаемую статью позаимствовал без изменения. Предоставленная информация подтверждает в целом тенденцию к заметному росту цен на монеты прекратившие хождение после вхождения стран восточной Европы в зону евро, монет выпущенных минимальным тиражом, отмеченных на каких либо конкурсах, с абстрактными сюжетами, с темой фауны, а также монеты при производстве которых использованы нетрадиционные материалы и новые технологии.

Ниже собственно статья. Она посвящена отдельным монетам Латвии. Прибалтика кстати не раз радовала коллекционеров интересными монетами пользующимися спросом далеко за её пределами и получающих высокую оценку на различных специализированных конкурсах. Букофф много,но интересно.

 

Газета "Бизнес&Балтия" составила Топ-10 самых дорогих монет, отчеканенных Банком Латвии с 1993 года. Самая дорогая уже стоит 600 евро. И это еще не предел.

Каждый год БЛ выпускает 5–7 юбилейных монет, посвященных различным событиям. При этом часть из них раскупается коллекционерами и обывателями довольно быстро – и со временем в нумизматических салонах дорожает в разы, другие же такого ажиотажа не вызывают – и их и сегодня можно приобрести в кассах БЛ. В этом обзоре, затронувшем несколько самых интересных позиций, не рассматривались монеты из золота, у которых значительная часть рыночной цены – это стоимость самого металла.

Цифровая монета – 600 евро.
Цена в кассах БЛ на момент выпуска – 28 латов. Номинал – 1 лат, выпущена в 2006 году. Тираж – 2 007.

Монета с самым маленьким в латвийской практике тиражом – и это один из главных факторов успеха. Сегодня в специализированных магазинах ее перепродают по 500 – 600 евро, при этом приобрести ее можно не всегда и не везде – в торговле она появляется не часто. Отметим, что монета – из тех выпущенных в Латвии, которые можно назвать «особо оригинальными». А коллекционеры обычно оценивают не только тираж, но и «интересность».

Кстати, восемь лет назад – в момент выпуска – нумизматы и монетные инвесторы оценили ее потенциал моментально: весь тираж был выкуплен в считанные дни, у касс наблюдалась очередь. И это несмотря на то, что в 2006 году цена в 28 латов людям несведущим могла показаться дороговатой: менее оригинальные (и большего веса) монеты продавались тогда менее чем за 20 латов. Рост в цене с тех пор – в 14 раз.

Награды: в 2007 году в конкурсе российского нумизматического издательства Watermark получила награду «Удачное художественное решение».

Монета времени I – 600 евро.

21

Цена на момент выпуска – 27 латов. Номинал 1 лат, выпущена в 2004 году, из двух металлов – серебро и ниобий. Тираж – 5 000.

Это самая первая из серии «Монеты времени» – впоследствии было выпущено еще два варианта с сердцевиной из ниобия. Однако именно первая оказалась самым удачным приобретением для нумизматов: даже при подорожании до 600 евро сегодня она очень редко встречается в специализированных магазинах.

Куда легче обнаружить ее «младших сестер», с фиолетовой и зеленой сердцевиной из ниобия. Они, правда, в цене выросли не слишком. Так, «монета времени II», выпущенная в 2007 году, сейчас продается на вторичном рынке за 120 евро. А «монета времени III», отчеканенная в декабре 2010 года, – за 60 евро. Рост цены за 10 лет с момента выпуска – в 14 раз.

Монета Судьбы – 360 евро.

44

Цена на момент выпуска – 17,5 лата. Номинал – 1 лат, выпущена в 2001 году, серебро и позолота высшей пробы. Тираж – 5 000.

Очередной пример, подтверждающий правило: монеты с абстрактными философскими или как минимум интернационально понятными мотивами продаются лучше, и растут в цене сильнее, чем сугубо локальные темы вроде монет в честь Яна Райниса. Позолоченный аверс – с изображением солнца, над которым угадывается контур Латвии, на серебряном реверсе – краешек месяца.

В нумизматических салонах сейчас не встречается. Рост цены за 13 лет с момента выпуска – в 15 раз.

Монета РТУ – 240 евро.
Цена на момент выпуска – 48 латов. Номинал – 1 лат, выпущена в октябре 2012 года, серебро с позолотой. Тираж – 3 000.

Выпущена в честь 150-летия Технического университета сравнительно небольшим для Латвии тиражом. Причем в кассах центробанка продавалась только половина тиража – вторую половину зарезервировало руководство РТУ для презентов почетным гостям и партнерам. Оставшиеся для торговли 1 400 штук выстроившаяся у кассы БЛ очередь смела в течение двух часов. После чего буквально за две-три недели цена этой монеты у перекупщиков выросла втрое. Примерно на этом же уровне она и остается до сих пор.

Очередной пример того, что с монетами ничего нельзя знать заранее: ведь юбилейный лат, посвященный другому вузу – Латвийскому университету – до сих пор продается в кассах центробанка за 31,75 евро, как бы намекая на превосходство инженеров над экономистами и юристами. Правда, в случае с монетой ЛУ и тираж был побольше – 5 000.

Свою роль в успехе «серебряного РТУ» сыграл и интересный дизайн: монета выполнена в виде двух соединяемых треугольников, с линейной шкалой и транспортиром. А на реверсе – позолоченное изображение циркуля и треугольной линейки, в чем многие тут же разглядели символы масонов. Рост цены за полтора года – в 3 раза.

Коростель – 220 евро.
Цена на момент выпуска – 17,5 лата, номинал – 10 латов, серебро, выпущена в 1996 году. Тираж – 15 000.

Монета из серии «исчезающая фауна» – серебряный коростель. Стоит он на вторичном чуть дороже, чем «норка» (см. ниже), и это несмотря на довольно большой тираж – 15 000 (у норки – 8 000). Редкий в Латвии случай, когда монета с таким большим тиражом в итоге так сильно вырастает в цене.

Как и в случае с «норкой», крупная часть тиража была куплена зарубежными оптовыми торговцами. За 17 лет выросла в цене в 9 раз. В специализированных магазинах практически не встречается.

Европейская норка – 200 евро.
Цена на момент выпуска – 17,5 лата, номинал – 10 латов, серебро, выпущена в 1999 году. Тираж – 8 000.

Монета из серии «Исчезающая фауна». Еще в середине прошлого века европейская норка обитала практически на всей территории Латвии, но с 1994 года ее уже не удавалось увидеть ни разу: вместо нее распространилась более агрессивный вид норки – американская. Видимо, этого факта было достаточно, чтобы монеты с изображением исчезающего животного пользовались спросом, и за 14 лет выросли в цене в 7 раз.

В специализированных магазинах практически не встречается: по словам специалистов, значительная часть тиража ушла за рубеж.

Необычные 20 сантимов. Брак, утвержденный Репше.
Дорожать могут не только коллекционные монеты — иногда это случается и с браком.

Уникальный случай, когда Банк Латвии вынужден официально признать законным средством платежа бракованные 20 сантимов, произошел на заре независимости. В итоге бракованные 20 сантимов превратились в официальную разновидность и даже попали в авторитетный справочник Krauze.

История такова. В 1992 году Латвия заказала изготовление всей мелочи – от 1 до 20 сантимов – монетному двору Германии (Баварии). Но немцы, вопреки легендам про их орднунг, банально недоглядели: часть 20-сантимовых монет они отчеканили из стальных заготовок, предназначенных для своих 10 пфеннигов. А надо было – из сплава меди, никеля и цинка.

В Банке Латвии брак поначалу не заметили – цвет тот же, желтоватый, размер вроде сходится, и в конце июня 1993 года вся латвийская мелочь начала поступать в обращение. И только в сентябре, когда народ обнаружил несоответствие (монета реагирует на магнит, хотя не должна), президент БЛ Эйнар Репше издал распоряжение «для служебного пользования»: монету считать законной редкой разновидностью обычных 20 сантимов и принимать к оплате без ограничений. И… без лишней огласки изымать из обращения.

В итоге большую часть бракованных монет удалось изъять и уничтожить. Но кое-что осталось на руках у населения. Сегодня купить «магнитные 20 сантимов» реально разве что в нумизматических магазинах. Но заплатить придется в сто раз дороже номинала — около 30 евро.

Оригинал статьи здесь

В тему: ТОП-10 самых дорогих серебряных монет России

Категория: Нумизматика | Добавил: Serg (27.03.2016)
Просмотров: 1591 | Теги: монеты Латвии, нумизматы, рост цен на монеты, нумизматика, монеты, коллекционные монеты, коллекционирование, выросли в цене | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник