Мир инвестиций

Лента новостей
"Сбербанк"не планирует продавать свой крымский курортный комплекс "Мрия"
Чистый отток капитала из России за 10 месяцев составил $ 42,2 млрд.
​​​​​​​Минфин США продлил срок завершения сделок американских компаний с компаниями Дерипаски
Чистая прибыль "Алросы" за девять месяцев 2018 года выросла на 33%
Инвестиционная программа "Северстали" составит $2,5 млрд до конца 2023 год
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Главная » Статьи » Коллекционеры

Можно ли заработать на коллекции монет?

Коллекция томского нумизмата Алексея Савельева напоминает филиал Монетного двора: золотые отблески животных на монетах, серебряные отблески на силуэтах монархов разных стран, медные переливы сибирских соболей. Мужчина вот уже много лет совмещает свое спокойное хобби с беспокойной работой в полиции. 

Журналистку Алексей встретил в белых хлопковых перчатках. Именно так, и никак иначе, можно прикасаться к старинным монетам, размещенным в нескольких альбомах. Всего в коллекции томича около 500 монет, старинных и современных, из 60 стран мира, и она продолжает пополняться.

Алексей Савельев говорит, что коллекционировать монеты начал с четырех лет, после того, как в руки к нему попал подаренный отцом коллекционный рубль с Олимпиады 1980-го года. Большая, красивая и блестящая монета буквально заворожила мальчишку: он долго крутил ее, разглядывал, и все никак не мог расстаться с этим кусочком металла.

«После того, как отец увидел, с каким интересом я разглядываю монеты, то он стал периодически дарить мне небольшие монетки, которые привозили его друзья со всего мира. Это были тогда для меня просто интересные кружки из металла разных форм, размеров и цветов», — вспоминает Алексей.

А серьезно за нумизматику Алексей взялся в 25 лет. Его внимание привлекла очень необычная монета: с красивой птицей и надписью Sixpence, 1964 года. Выяснилось, что это — медно-никелевая монета из Новой Зеландии с изображением птицы гуйя, номиналом в шесть пенсов, вышедшая в 1964 году.

6 пенсов

«Я просто влюбился в эту монету, начал изучать историю Новой Зеландии, историю чеканки монет в этой стране. А потом за почти четыре года собрал практически все разновидности новозеландских серийно выпускавшихся монет старого периода. Это удивительно красивые монеты из серебра, бронзы и медно-никелевого сплава с изображением различных птиц, коренных жителей Новой Зеландии и символов их культуры», — делится эмоциями томич.

К своей коллекции Алексей относится, как к произведениям искусства: для нумизмата важны не столько стоимость, сколько красота монеты, сюжет, мотив и детализация рисунка на ней. По словам нумизмата, самые красивые юбилейные монеты чеканят в Новой Зеландии, Белоруссии, Колумбии и Бутане.

«Обычно они даже не попадают в оборот, а сразу расходятся между коллекционерами», — поясняет житель Томска.

Вторым серьезным определяющим фактором подборки монет для Алексея является историческая значимость конкретной монеты или серии, а вот степень сохранности и то, каким образом монеты попали в руки коллекционеру, нумизмат считает уже менее значительными факторами. Например, в двух тяжелых альбомах у томича хранится полное собрание юбилейных и памятных монет СССР с 1965 по 1991 годы. А жемчужиной своей коллекции Алексей считает купленный в 2013 году набор из 15 монет Великобритании, посвященный коронации короля Георга VI, 1937 года выпуска, отчеканенный Королевским монетным двором.

«Тираж этого набора — всего 20 тысяч экземпляров, и до наших дней в хорошем состоянии дошли лишь немногие. Но мне повезло: сохранность монет просто изумительная! Сложно поверить, но за 80 лет к этим монетам никто не прикасался голыми руками, ведь одно неверное движение может погубить монету такого качества», — восхищается томич.

Самой старой монете из коллекции томского нумизмата уже 280 лет —  это полушка времен правления Анны Иоанновны. Также среди его монет можно увидеть Сибирскую монету времен XVIII века.

монета 18 века

«Сибирская монета выпускалась Сузунским монетным двором во времена правления Екатерины II для обращения на территории Сибирской губернии. Да, для Сибири чеканили отдельные монета. Не каждый исторический регион может таким похвастаться», — рассказывает Алексей.

Алексей признается: дух романтики и авантюризма в нумизматике, конечно же, присутствует. И, действительно, среди нумизматов есть люди, которые с металлоискателями ищут старинные монеты по разным уголкам Сибири. И есть люди, которые дополняют и обогащают переданную еще дедом коллекцию монет. И рассматривать нумизматику как инвестиции в будущее тоже можно.

«Я лично знаком с одним очень состоятельным коллекционером из Новосибирска, который с супругой собрал за многие годы почти все разновидности монет стран Центральной Европы, выпущенные более 100 лет назад, стоимостью до 15 тысяч рублей за каждую. В его коллекции более десяти тысяч таких монет», — рассказывает будущий нумизмат.

Но, по словам томича, разбогатеть на продаже монет возможно, если только иметь поставщиков непосредственно с монетного двора. Чаще же всего нумизматам приходится покупать монеты на свои деньги, и при этом еще и иметь дело с перекупщиками.

Например, малотиражные монеты из популярных серий обречены на то, что за их относительную редкость покупателю придется заплатить больше обычного, масло в огонь при этом подливают дилеры, сообщая, что монет осталось совсем мало. Популярностью в плане инвестиций пользуются монеты периода СССР, которые неизменно дорожают вот уже не первый десяток лет, а вот для иностранной монеты такой прогноз сделать гораздо сложнее.

монеты ссср

«В коллекционировании монет, как и на рынке — можно прогадать, а можно остаться в выигрыше. К примеру, набор монет 1937 года выпуска за четыре прошедших года вырос в цене более чем в три раза, а полная коллекция юбилейных и памятных монет СССР несколько лет назад неожиданно подорожала. Есть монеты, на которые рыночная стоимость неуклонно растет с каждым годом вот уже 25 лет - это монеты серии Красная книга. Есть и инвестиционные монеты, на которые установлен специальный курс и которые банк может у вас купить в любой момент», — поясняет Алексей.

красная книга

По мнению Алексея Савельева, коллекционирование монет в последние годы становится все популярней и сейчас занимает почетное второе место в увлечениях человечества. К тому же в России интерес к коллекционированию неуклонно растет с 2000 года, когда в России возобновили выпуск биметаллических монет в серии, посвященной 55-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Красивая коллекционная монета сейчас может случайно попасть к вам в руки в любом супермаркете, и, в будущем, стать основой собственной коллекции.

Сокращённый вариант. Оригинал здесь

Категория: Коллекционеры | Добавил: Serg (28.10.2018)
Просмотров: 53 | Теги: Коллекция, монеты, коллекционер монет, инвестиции, юбилейные монеты СССР, нумизматика, монеты из серебра | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник