Мир инвестиций

Лента новостей
Чистый отток капитала из России растёт
Цена акций компании Apple вновь достигла $ 1 трлн.
Цены на нефть рухнули почти на 4%
Анатолий Чубайс заявил об отсутствии планов по приватизации корпорации
Компания Shell выйдет из проекта "Балтийский СПГ"
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Коллекционеры

Коллекционер Сергей Лафин

Сергей Лафин В доме у известного коллекционера Сергея Лафина собраны уникальные монеты всех стран мира, датированные 15 - 19-м веками, боны, медали, значки, а также предметы домашнего обихода переселенцев.

Все началиналось,как это часто бывает с подарка . Это была русско-польская монетка 1836 года, которую ему подарила бабушка. Сейчас в его коллекции огромное количество монет,медалей,значков.  В комнатах аккуратно сложенные папки с монетами, полотна со значками и медалями, старинные книги на полках. На кухне - всевозможные самовары, выполненные по специальному заказу Чурина, на камине - светильники переселенцев. Не дом, а одна сплошная история.

Вся коллекция систематизирована по странам, годам и монетным дворам. Как говорит Лафин, у него есть деньги практически всех стран мира. Однако самая большая коллекция - российских монет и бон. В России то время деньги печатали на монетных дворах Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Екатеринбурга, в Варшаве и других городах. Каждый монетный двор выпускал одинаковые по достоинству, но разные по штампам монеты. Рядовой человек отличия не заметит, зато коллекционера не проведешь. Кстати, уже в те века государство
50 рублей 1808г боролось с фальшивомонетчиками.

- На каждой копейке есть линии защиты, - говорит нумизмат, - специальные черточки или защитные сетки. А на большинстве бонов обязательно были водяные знаки. Например, вот на этой 50-рублевой купюре 1808 года видна надпись: «Любовь и отечество».

В коллекции монеты, которые запустили в оборот во времена Ивана Грозного, Петра Первого, Бориса Годунова, копейки времен швецкой интервенции и многие другие денежные знаки. Есть у Лафина деньги, которые выпускали немцы на оккупационных территориях.

- А вот памятных рублей, выпущенных в честь знаменательных исторических событий, на всем Дальнем Востоке и в Сибири точно нет, - уверен Сергей Николаевич.

Есть в уникальной коллекции Лафина и медали. Одна из них связана с военными событиями 1900 года между Приамурьем и Китаем. Медаль была учреждена императором Николаем II 6 мая 1901 года «как особая медаль в память о подвигах, оказанных войсками нашими во время походов в Китай».
Раритетом можно назвать и специальные жетоны, которые выпускал известный в Приамурье золотопромышленник Глеб Ларин. У него были золотые рудники, на которых работали сотни людей. Им вместо денег он выдавал никелевые жетоны в форме монет, на которых было написано: «1 фунт мяса» или «4 фунта хлеба» и т. д. На них рабочие отоваривались в местных магазинах.

Еще одно большое увлечение Сергея Лафина - значки Амурской области и БАМа. Это хобби тоже началось случайно. Сергей Николаевич мечтал работать на строительстве Байкало-Амурской магистрали, однако судьба распорядилась иначе. Друзья, которые жили и трудились в Тынде, привезли ему значки с великой стройки. Дальше -больше. Значки дарили родные и знакомые, привозили со всех уголков области, Лафин сам доставал их, казалось бы, немыслимым образом.

Сейчас в его коллекции более 4,5 тысячи значков, почетных знаков и медалей, связанных с родным Приамурьем и «стройкой века». Все они вошли в книгу Лафина, которая была издана на днях и будет презентована в рамках «Амурской осени».

Значки распределены по группам. Например, должностные, служебные, до 1917 года, знаки Амурской области периода СССР и современности, населенные пункты, экономика, православие, природа и другие. По ним, говорит Сергей Николаевич, можно историю области изучать. Среди них: Знак Благовещенского городского головы, Знак члена оценочной комиссии Зейской Пристанской Городской общественной управы, Знак почетного судьи Амурского казачьего войска (1891).

- За Знаком члена оценочной комиссии Зейской Пристанской Городской общественной управы я охотился 4 года, - признается Сергей Лафин, показывая знак, уже ставший гордостью его коллекции. - Нашел его у одного человека в Зее, предложил цену, но он отказался. Тогда я через своего товарища дал объявление в
Лучший ударник БАМАгазете, что куплю такой знак. Только спустя 4 года этот человек позвонил и продал его.

Тысячи значков и медалей рассказывают об истории БАМа: участках его строительства, стройотрядах, профсоюзах, агитпоездах, спорте, культуре и многих других аспектах. Один из самых интересных - значок 1934 года «Лучшему ударнику Байкало-Амурской магистрали». Он выдавался заключенным, строившим БАМ в довоенное время, за высокую производительность труда, отличное качество работы и участие в общественной жизни.

Коллекция пополняется беспрерывно.
Ради старинной копейки он бросал все и ехал в Зею, Хабаровск или Читу. Он менялся, искал, перекупал — его коллекция постоянно пополнялась уникальными предметами. Немалый вклад в пополнении его коллекции принимали друзья. Каждый считал своим долгом найти для него какой-нибудь новый значок или редкую медаль.

Как говорит Сергей Николаевич, свои экспонаты он не продает. И не продаст ни за какие деньги. Хотя как говорит коллекционер "Если бы моя жена знала, сколько я за эти годы потратил на свою коллекцию, она бы, наверное, сошла с ума".
Какие-то вещи нумизмат передает в музей АмГУ, некоторые дарит друзьям. Он любит показывать друзьям свои исторические приобретения и рассказывать об их истории.


В ноябре 2010 Сергея Лафина не стало.


Категория: Коллекционеры | Добавил: Serg (17.07.2012)
Просмотров: 2651 | Теги: Значки, Лафин, монеты, коллекционер, Коллекция, боны | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник