Мир инвестиций

Лента новостей
Почти 45% россиян допускают возможность возникновения банковского кризиса в России
"Почте России" необходимо 50 миллиардов рублей.
S&P подтвердил долгосрочные рейтинги России
Зарубежные интернет-магазины могут обязать платить НДС
Герман Греф за приватизацию Сбербанка
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Главная » Статьи » Коллекционеры

Хранитель Самарской истории
Доктора технических наук, профессора, проректора Самарского государственного технического университета Георгия Владимировича Бичурова знают далеко за пределами родного вуза. Его имя известно каждому, кто интересуется историей Самары и хоть раз осуществлял поиск материала в интернете, а его сайт «Самара в открытках и фотографиях» известен по всему миру. На сайте есть и раздел «авторский коллектив», в котором есть краткая информация об авторе сайта, но для многих он все же остается фигурой загадочной. 
На первый же мой вопрос обладатель одной из самых крупных (если не самой крупной) частных коллекций открыток и фотографий Самары скромно пробасил: «Я не коллекционер». Сложно согласиться с автором, ведь каждую пятницу, в конце рабочей недели, Георгий Владимирович пополняет свой сайт все новыми и новыми изображениями. А начинал он с себя, вернее, с детства профессора и дома, в котором оно прошло. «Жаль, что моего дома уже нет, но я точно знаю, где он находился - в районе «Козловского дома», проспект Ленина, 1». Поэтому на сайте можно встретить отдельный раздел, посвященный фотографиям Молоканского сада, располагавшегося в этом районе до революции. Но больше Георгия Владимировича интересовала не архитектура, а люди, фотографии жителей Самары середины ХХ века. «Это были совсем другие люди, - вспоминает автор. - Я еще застал те времена, когда люди спали с открытыми дверьми, а по улицам города, в отличие от сегодняшней Самары, можно было безбоязненно гулять в любое время суток». 
Но с фотографиями родных мест и людей у Георгия Владимировича собралось и значительное количество иных фотографий и открыток города. В какой-то момент коллекция стала настолько объемной, что потребовалось составление каталога, но составление бумажного перечня изображений создало бы неудобства, поэтому Георгий Владимирович решил сделать его в электронном виде, оцифровав предварительно все  иллюстрации. В 2002-м же появился и сайт, тем более что каталог был фактически составлен в виде сайта, но не вынесен на всеобщее обозрение. Целью открытия сайта стало желание Бичурова поделиться своими материалами, показать их самарцам. Думаю, что каждый исследователь истории города хоть раз обращался к этому электронному каталогу и мог бы поблагодарить автора за проделанную колоссальную работу, ведь cтарые открытки и фотографии, собранные Георгием Владимировичем, разошлись по интернету и печатным изданиям. К счастью, авторских прав на материалы почти никто не нарушает. «Я встречал лишь три публикации, когда у меня не спрашивали разрешения на использование фотографий и не указывали ссылки на мой сайт». 
Возникает вопрос, откуда же взято такое количество фотоматериала, в том числе и дореволюционного? Как выяснилось, в основном люди сами обращаются со своими фотографиями. Присылают их не только из Самары, но и из-за рубежа. Так что особой надобности в поиске новых материалов у Георгия Владимировича не возникает. Все же новые работы приобретаются автором, в основном на интернет-аукционах. Стоимость отдельных фотографий составляет пару десятков тысяч рублей, но в целом, по признанию автора, содержание и пополнение коллекции не является накладным и не отнимает большого количества времени, хотя на доработку отдельных разделов сайта его нет. В общей сложности материалы, по разным причинам не попавшие в электронный каталог, составляют 15% от всей коллекции.
На вопрос не планирует ли автор выпуск альбома открыток,Георгий Владимирович ответил,что такая идея есть.







Источник: http://www.novayasamara.ru/content/
Категория: Коллекционеры | Добавил: Serg (08.01.2012)
Просмотров: 2230 | Теги: филокартия, старая открытка, Самара, Открытки, Коллекция | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник