Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Нумизматика » Нумизматика

Банк России выпустил в обращение новые монеты

2 сентября 2013 года Банк России выпустил в обращение следующие монеты из недрагоценных металлов:

памятную номиналом 10 рублей серии "Российская Федерация": Республика Северная Осетия-Алания

и в рамках эмиссионной программы монету номиналом 10 рублей серии "Города воинской славы": Архангельск.

Монета "Республика Северная Осетия-Алания" имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющимися дважды, и разделенными звездочками.

На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части - "БАНК РОССИИ", в нижней части – "2013". Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число "10" и надпись "РУБЛЕЙ" под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне монеты на диске расположено изображение герба Республики Северная Осетия-Алания, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части - "РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ".

10 рублей Северная Осетия












Тираж монеты - 10,0 млн. шт.

Монета "Архангельск" имеет форму круга желтого цвета диаметром 22,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монеты - прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.

На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части - "БАНК РОССИИ", в нижней части – "2013". Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно. В центре расположены число "10" и надпись "РУБЛЕЙ" под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба города Архангельска, по окружности имеются надписи: в верхней части - на ленте "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", в нижней части - "АРХАНГЕЛЬСК".

10 рублей Архангельск











Тираж монеты - 10,0 млн. шт.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Категория: Нумизматика | Добавил: Serg (10.09.2013)
Просмотров: 1475 | Теги: архангельск, памятная монета, Северная Осетия-Алания, монета 10 рублей | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник