Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Нумизматика » Нумизматика

Пробный гривенник 1726 года

 Одна из самых интересных и красивых медных монет первой половины XVIII века – пробный гривенник 1726г. Среди коллекционеров он получил название "меньшиков гривенник”.                                

Светлейший князь Меньшиков, Александр Данилович (1673-1729) был ближайший сподвижник Петра. Сын придворного конюха он впоследствии, в 1704 г., стал губернатором Санкт-Петербурга. Он сопровождал Петра в Азовских походах (1695-1696) и был в составе Великого посольства в Западную Европу (1697-1698). Внес большой личный вклад в победы регулярной русской армии в Северной войне (1700-1721). После смерти Петра I, 28.01.1725г., Меньшиков, опираясь на гвардию, возвел на престол Екатерину I. Фактически же он стал единовластным правителем России.

Итак почему «меньшиков гривенник»? В русской нумизматике известны названия некоторых монет: "семейник” (1 1/2 рубля 1835-1836гг., с изображением императора Николая I, его жены и их детей), "молодой” (рубль и полтина 1704-05гг.), "лисий нос” (рубль 1729г.) и так далее. Однако эти названия легко объясняются при первом взгляде на монету. В случае с нашим гривенником не все сразу понятно.

На оборотной стороне гривенника 1726г. изображен замысловатый вензель, левая сторона состоит из букв E и J. Правая сторона является зеркальным отражением. Если рассматривать только эти четыре буквы, то вензель составлен в традициях первой половины XVIII века. Однако в вензеле присутствует еще один элемент в виде буквы Y(буква Гамма). Поэтому если соединить в вензеле нижние части I и нижнюю часть Y(буква Гамма), то явно читается буква M. В традициях написания и чтения вензелей того времени была распространена особенность, когда часть одной литеры использовалась в написании нескольких букв. Поэтому весь вензель читается как пара букв E и J в левой части, справа их зеркальное отражение, а между ними, в нижней части, буква M. В.В. Узденников, в своей статье сравнивает литеру M в вензеле гривенника с литерой М в вензеле, помещенном на решетках балюстрады дворца А.Д. Меньшикова в Санкт-Петербурге и убедительно доказывает их идентичность.

Являясь фактически правителем России, Меньшиков мечтал узаконить это положение хотя бы для своих детей. Он планировал выдать за муж за молодого императора Петра II свою дочь Марию, после смерти Екатерины I. Возможно именно к бракосочетанию планировался выпуск этой монеты.

Великий Князь Георгий Михайлович в своей коллекции не имел гривенника 1726г. Ему известно было всего три экземпляра. В корпусе русских монет он поместил изображение монеты из собрания Императорского Эрмитажа, со степенью редкости - очень редкая. Остальные два экземпляра были в коллекциях П.В. Зубова и графа И.И. Толстого. У Великого Князя Георгия Михайловича был только новодел. Он его определил как довольно редкий. В 1904 году в корпусе русских монет сказано, что "до сих пор не найдено документальных упоминаний о чеканке этих гривенников”. С учетом того насколько полно в этом издании собраны документы, имеющие отношение к монетному делу можно сделать вывод, что чеканка этой монеты была полностью инициативой Меньшикова. Вероятнее всего подготовка штемпелей и сама чеканка велись в строжайшей тайне. Положение Меншикова позволяло это осуществить. Тем не менее эта затея была достаточно рискованной, так как после смерти Петра I и Екатерины I его положение стало ослабевать. Поэтому вензель на гривеннике был сильно завуалирован.

За прошедшие 100 лет, со времени публикации этой монеты в корпусе русских монет, документов о чеканке этой монеты не нашлось. Возможно планировалось заменить серебряные гривенники на медные. Это было несомненно выгодно для казны, так как серебро тогда в России не добывалось и его приходилось закупать за границей, медь же была значительно дешевле серебра. Интересно отметить, что само название "меньшиков гривенник” стало появляться в середине XX века.

Планам Меньшикова относительно брака дочери не удалось свершиться. По обвинению в злоупотреблениях и государственной измене он был сослан в Тобольскую губернию, где и умер 12 ноября 1729г. Естественно, гривенник образца 1726г. не попал в серийную чеканку, а остался только как пробный образец.

Читайте также: Константиновский рубль

Категория: Нумизматика | Добавил: Serg (17.06.2009)
Просмотров: 2661 | Теги: монета, гривенник 1726 года, меньшиков, коллекционеры, Коллекция, медная монета, пробник | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник