Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Нумизматика » Нумизматика

Определение степени сохранности монеты

Моя статья "Дикий,дикий рынок" неожиданно вызвала целый поток писем от множества коллекционеров, желающих узнать больше об основах коллекционирования монет. В этой статье вы познакомитесь с эксклюзивной и чрезвычайно полезной информацией о степенях сохранности монет, которую вы вряд ли сможете найти где-нибудь еще. Впервые столь профессиональная информация становится доступной для всех вас, уважаемые коллекционеры.

Ниже приводятся несколько основных руководящих принципов для определения степени сохранности монет, бывших в обращении (circulated coins).
 
AU-50 (About Uncirculated - Практически необращавшаяся 1)
Следы износа, возникшие в результате небольшого периода обращения или неправильного хранения, могут быть легко обнаружены на выпуклых частях рельефного изображения на монете. Это могут быть очень мелкие царапины или потертости. Как минимум должна сохраниться половина от оригинального матового штемпельного блеска (люстра). Все мелкие детали должны быть различимы. Например, у монет Российской Империи должны быть видны все детали гербов и орла.
 
XF-40 (Extremely Fine - Исключительно хорошая сохранность)
Такие монеты могут иметь только незначительные следы износа на самых высоких точках рельефа, в особенности на линиях волос портрета. То же самое может присутствовать на рисунках орла, герба или короны. Остаточные следы люстра могут присутствовать в наиболее труднодоступных углубленных местах поверхности монеты.
 
VF-20 (Very Fine - Очень хорошая сохранность)
Монеты имеют легкие следы износа, проявляющиеся на мелких деталях рельефа, однако большая часть изображения остается хорошо различимой. Кроме того, часть рисунка может быть "размытой", однако все буквы и основные детали изображения остаются четкими. Например, 50 копеек или 1 рубль 1895-1915 годов выпуска должны сохранить половину линий волос портрета Николая II. Гербы на крыльях орла могут быть размыты, а мелкие детали - не различимы.
 
F-12 (Fine - Хорошая сохранность)
Монеты имеют значительные потертости, однако, все буквы и основные детали рисунка остаются различимыми. Кант монеты (ободок по краю поля, переходящий в гурт) должен быть полностью сохранен.
 
VG-8 (Very Good - Весьма удовлетворительная сохранность)
Монеты имеют очень много повреждений и потертостей. Все основные детали рисунка потеряли резкость, а кант начал сливаться с рельефом монеты.
 


Оригинальный текст © Ilya Avrutskiy, 2001
Перевод © Coins.Ru, 2001


Категория: Нумизматика | Добавил: Serg (09.05.2009)
Просмотров: 1672 | Теги: сохранность монет, состояние монеты | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник