Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Нумизматика » Нумизматика

Что нынче в цене?

Дорогая монета должна быть редкой и в хорошем состоянии. Надо очень хорошо разбираться в предмете, чтобы правильно инвестировать. Недаром "новые нумизматы" перестали сегодня полагаться лишь на собственную интуицию и весьма поверхностные знания, а стали привлекать к формированию своих коллекций признанных знатоков.

Еще одна особенность. Если проанализировать коллекции, выставленные на последних нумизматических аукционах, то нетрудно заметить: 95 процентов лотов составляют российские и советские монеты, а иностранные в нашей стране большой популярностью не пользуются.

Теперь о некоторых тонкостях. Хорошую цену всегда назначают за пробные монеты (это те, которые печатают перед запуском в большую серию). Про один рубль мы уже упоминали. Не так давно за пробные полкопейки образца 1925 года заплатили 3,8 тысячи долларов. Опять же пробные 50 копеек 1953 года из алюминия (вы их когда- нибудь видели?) купили за 5 тысяч долларов.

Особо ценятся так называемые "новоделы". Это редкие монеты XVII-XVIII веков, которые по заказам нумизматов уже в XIX веке чеканили старыми (оригинальными) штампами в очень небольших количествах. Так, новодел пробного рубля 1827 года купили за 35 тысяч долларов, а за монету, отчеканенную в нескольких экземплярах штампом пробной петровской серебряной полтины 1699 года (она так и не вышла в обращение), установили цену аж в 300 тысяч долларов.

Ценятся нумизматами и различные "курьезные" монеты. Все они имеют свою историю, но роднит их одно - малый тираж и обычно хорошая сохранность. К таким можно отнести 25 руб. 1876 г., отчеканенные по повелению Великого Князя Владимира в количестве 100 экземпляров. За них на осеннем 2003 г. аукционе "Екатерины" заплатили 82 тысячи долларов.

Повысился интерес и к "меди" - за последние пару лет она дорожает значительно быстрее серебра и золота. Рекордсменом среди медных монет стал новодел "Сестрорецкого" рубля, вес которого около килограмма. Его купили за 50 тысяч долларов. А вот, например, за золотые николаевские червонцы дают лишь 150-200 долларов - в первые годы советской власти они разошлись, увы, миллионными тиражами.

Большой популярностью пользуются монеты Российской Империи, выпущенные для хождения в Польше и Финляндии. Так, за набор из десяти российско-польских монет Николая I в оригинальной упаковке и с медалью, выбитой по случаю их чеканки, заплатили 120 тысяч долларов, а вот серебряные марки для Финляндии Александра III ценятся дешевле (около 1000 долларов).

В общем, если ваш ребенок затеял вдруг собирать старые монеты, не спешите его отговаривать от этого вроде бы "мелочного" увлечения. Пройдет полжизни - и увидите, кто из вас прав. Может быть, к тому времени эти монетки обернутся целым состоянием.

Андрей БАРАНОВСКИЙ
"Северный рабочий

Категория: Нумизматика | Добавил: Serg (24.04.2009)
Просмотров: 1786 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник